Медовый пшеничный хлеб, Согревающий густой пряный суп с чечевицей и душистый травяной чай
Поехали
Медовый пшеничный хлеб
- 2 ½ стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка дрожжи
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки корицы
- ½ стакана меда
- ¼ стакана растительного масла
- 1 ½ стакана овсяного молока
- ½ стакана порезанного грецкого ореха
- 1 чайная ложка натертой( нарезанной) апельсиновой цедры
Смешайте все сухие ингредиенты, в отдельной таре смешайте жидкие ингридиенты. Влейте получившуюся жидкую массу в сухую и замесите до образования более-менее однородной массы.Смажьте форму для выпечки маслом и поместите образовавшееся тесто в форму для выпечки. Дайте постоять в теплом месте 20-30 минут чтобы оно поднялось. Затем запекайте в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусах. Не забудьте проткнуть зубочисткой и проверить не прилипает ли тесто. У всех разная мощность духовки Вытащите из духовки и охладите.
Согревающий густой пряный суп с чечевицой.
на 8 больших порций
- 1 ст.ложка мелко нарезанного свежего имбиря
- 2-3- зубчика чеснока (если вы тоже любите чеснок, добавляйте смело 4-5)
- 1ст.ложкка куркумы ( или специя карри)
- кориандр
- соль (по вкусу)
- сахар( чтобы перебить кислоту томатной пасты и томатов)
- 300гр чечевицы (арабская)
- 1 средняя морковь
- 1 крупная луковица
- 1 стручок переца чили (острый)
- 1 болгарский перец
- 5 ст. ложек томатная паста
- 200 гр томаты в собственном соку без кожицы
- 2 л воды
- масло для жарки
Нарезаем мелким кубиком морковь, лук, болгарский перец, чеснок . В кастрюлю с толстым дном на раскаленное масло закидываем овощи: сначала лук и морковь, потом имбирь и чеснок, в конце перец. Добавляем томатную пасту и на менее сильном огне пассируем . Чтобы не кислила паста дабавляем примерно ст.ложку сахара. Туда же добавляем куркуму (или карри).
В эту же кастрюлю, на медленном огне, заливаем горячую воду из чайника. Когда вода закипит добавляем наши томаты и чечевицу ( заранее промытую). Хорошенько все размешать и оставить томится на медленном огне. Добавьте кориандр, нашинкованый чили, соль и перец . Во время готовки пробуйте, если все еще кислит паста или томаты, добавьте сахара сколько вам нужно. Так же если любите "пожиже" добавьте еще воды, и еще специй если нужно, суп должен быть пряным.
Оставляем суп минут на 20, пока чечевица варится . За это время можно успеть сделать гренки в духовке и подать их к нашему Пряному супу.
При подаче можно посыпать петрушкой и укропом.
Травяной чай
Подавайте травяной чай с медом, сахаром, лимоном, апельсиновыми дольками или свежими листьями трав. Ниже я приведу комбинации трав, которые очень хорошо сочетаются; но не забывайте экспериментировать, чтобы найти чай по своему вкусу
- Анис, ромашка и пижма бальзамная
- Базилик, лимонная вербена, цимбопогон и лимонный тимьян
- Бергамот Будра плющевидная, иссоп и абрикос
- Бузина, крапива, лопух, коровяк, шиповник
- Дудник, гвоздика, кожура апельсина и мускатный орех
- Душица, анис и лимонная вербена
- Жасмин, кожура апельсина и шалфей
- Корни, листья и цветы тысячелистника
- Крапива, имбирь и иссоп
- Кустарниковая полынь и мускатный орех
- Лепестки и листья розы
- Лепестки роз и левкой
- Лепестки роз, шиповника и малины
- Лимон и перечная мята
- Лимонная вербена и огуречник аптечный
- Листья боярышника
- Листья голубики, монарда и имбирь
- Листья и цветы пижмы
- Мята болотная, перечная мята и имбирь
- Мята и листья клубники
- Перечная мята, ягоды бузины и мелисса лекарственная
- Пижма, шалфей и плоды шиповника
- Полынь, очанка, шиповник, мелисса лекарственная Репейник
- Розмарин и мед
- Розмарин, тимьян и гвоздика
- Ромашка и валерьяна
- Ромашка и мед
- Ромашка и яблочная мята
- Ромашка, шиповник и бузина
- Свежие или высушенные цветы фиалки
- Тимьян, сассафрас и листья клубники
- Цветы бузины и перечная мята
- Цветы ромашки и мед
- Цикорий, женьшень и корица
- Цимбопогон, розмарин и тимьян
- Чабер, цимбопогон и ароматная герань
- Шалфей и лимон
- Шандра и мята
- Шандра и ромашка
- Ягоды бузины и шиповника
- Ясменник и клубника
Источник: "Кельсткая народная кухня" Джоан Асала.
Фото взяты из интернета.