Доброго всем времени суток.
Капуста- это тот продукт, без которого не попробовать ни наваристых щей, ни вкуснейшего бигоса, ни поесть хрустящих и таких полезных салатиков. В моей семье капусту обожают и уважают, поэтому отношение к её выращиванию особое: кормим, поим и лелеем- от рассады до кочанов.
Грунт для рассады
Это важно. Земля должна быть влагоёмкой, рыхлой и в меру питательной. Слишком удобренная почва приведёт к замедлению роста, так как молоденькие растеньица ещё не способны справиться с обилием питательных веществ. Земля не должна быть кислой, если сомневаетесь, смело добавляйте доломитку, хуже точно не будет. И никакого свежего навоза.
Подготовка семян
Чтобы рассада была крепкой и здоровой, семена перед тем, как посеять необходимо обеззаразить. Я делаю так: сначала заливаю горячей водой (50 градусов) на 20 минут, затем холодной на пару минут. Выкладываю на ткань и просушиваю до сыпучести.
Ещё один эффективный способ: выдержать семена в течении 20 минут в 1% растворе марганцовки, с последующим промыванием чистой водой.
Посев
При посеве семян также важно учитывать, что капусте необходимо пространство. Подросшая рассада должна расположиться вольно, поэтому семена стоит сеять соблюдая дистанцию 4-5 см. Это позволит солнцу освещать вашу рассаду со всех сторон, стебли не вытянутся, корни не переплетутся и капустная рассада получится всем на зависть.
Влажность воздуха и полив
Для правильной рассады нужна 70 % влажность воздуха, за это отвечают тепло и регулярный умеренный (хоть капуста и "водохлёб") полив. Появление на грунте зелёной плесени- это первый симптом нарушения этого баланса. Если во время не исправить, рассада может заболеть "чёрной ножкой". Но как известно, лучше предупредить, чем лечить, поэтому проветривать и рыхлить-лучшие меры.
Всего хорошего.