Найти тему
Сельская нива

Вирус севу не помеха

Пандемия коронавируса не выбила аграриев района из седла. Они уверенно разворачивают фронт весенних полевых работ. Многие приступили к севу.

Как рассказали в отделе аграрной политики и потребительского рынка, общая площадь под сев яровых зерновых и однолетних трав в районе запланирована в размере 27,4 тысячи гектаров. Те хозяйства, у кого большие площади, посевную кампанию открыли в конце марта, другие готовятся. А есть те, кто уже отсеялся.

Погода и коронавирус. Сегодня, 2 апреля, корреспондент «СН» побывал на полях ООО «Май», где уже к тому времени оставалось высеять около 400 гектаров ячменя. Для одного из передовых предприятий района – работ на пару-тройку дней. Это с запасом, вдруг погода подведет.

– Нам вполне хватало сюрпризов от небесной канцелярии, а тут – коронавирус. Хотя погода нас все же заботит больше. Но и тут мы, в общем-то, спокойны – весна в этом году ранняя, на две недели с опережением идем, – безо всякого уныния встретил нас главный инженер хозяйства Юрий Красников.

С ним мы встретились на поле в 70 гектаров, что на окружной дороге в районе стрельбища. Говорили по телефону, сидя каждый в своей машине. На предприятии строго соблюдают меры самоизоляции, и, в первую очередь, не контактируют с посторонними.

– У нас есть запас ГСМ, запасных частей, семян, удобрений, техника отремонтирована. Контакты с посторонними если не исключены, то снижены до минимума. Общаемся только со своими, – отметил Юрий Николаевич.

-2

Уходит влага. Он рассказал, что в начале марта, используя разбрасыватель минеральных удобрений на шинах низкого давления «Барс», подкормили озимые, которые, по его словам, хорошо перезимовали и уже пошли в рост. Закрыли влагу. Она сейчас, кстати, больное место у аграриев.

– Влага уходит. Чтобы ее сохранить, боронуем озимые, – отметил Юрий Красников.

На этой работе заняты опытные механизаторы хозяйства Виктор Сивохин и Сергей Гаврилов. В их распоряжении МТЗ-82 со специальной пружинной бороной «Кактус». Она легкая и не нанесет повреждений культурам.

По этой причине в сжатые сроки проводят сев. Уже отсеяли яровую пшеницу на площади в 585 гектаров, 120 гектаров занял горох. Дело остается за ячменем, его здесь 800 гектаров. Что посеяли, прикатывают сразу же. Причина та же, чтобы влага не ушла. Так, грамотно наступают на пятки коллегам механизаторы Анатолий Таравков и Алексей Негробов. У них МТЗ-1221 и МТЗ-1523 с катаками.

Сев ячменя. Пока мы разговаривали, на поле приехал КамАЗ, чтобы пополнить запас семян в бункере сеялки. На подвозе заняты два КамАЗа, управляют ими Сергей Берестнев и Алексей Кулаков. За смену они делают не менее четырех рейсов каждый. Каждый подвозит семена своему механизатору. Их тоже двое Владимир Митин и Сергей Квасов. Один работает на тракторе Claas, другой – на John Deere. Оба трактора агрегатированы сеялками Citan-1200.

Не только семена привозят механизаторам на полевой стан, но и обед. Отвлекаться некогда. Впереди их ждет сев технологических культур – подсолнечника, свеклы, кукурузы. Но это будет чуть позже.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф