Мы с Никитой Сергеевичем родились в один день. Может поэтому мне он близок сам, и то, что он делает. И понимаю я его на каких-то глубоких коммуникационных уровнях. На уровнях со-мыслия, когда не обязательно говорить, чтобы понять. Поэтому я с удовольствием смотрю его интервью, мастер классы. Не обхожу внимание и его программу «Бесогон». Последняя формально была посвящена карантину, но по сути в ней обсуждались вопросы стратегически более важные.
Я не стану включаться в дискуссию. Со многим я согласен. А вам советую самим посмотреть эту программу. В этой небольшой статье, я сакцентирую ваше внимание на нескольких моментах (цитатах), взятых из передачи соответствующих моей сегодняшней «области размышления». Эти моменты, на первый взгляд покажутся не связанными между собой. Но, поверьте, они все из одной системы.
Ну, наверное, самое очевидное, о чем я писал вначале карантина. Любая эпидемия – это индустрия. А значит чей-то способ заработать. Прямо или опосредовано (как поднять в четыре раза цену лимонов, не скажу про имбирь и гречку). Глобальная эпидемия говорит только о том (если вынести за скобки, что «все по грехам»), что кто-то зарабатывает глобальные деньги. И это, чем дольше длится карантин, становится все очевиднее.
Далее идет информация о том, что Бил Гейтс вкладывается в программу создания «Системы криптовалюты, использующей данные активности человека». Никита Сергеевич рассматривает этот эпизод со своей точки зрения, не буду этого касаться. Мне, как сторителлеру важно другое. Систему финансов привязывают к нематериальным активам, связанным непосредственно с природой человека. А стало быть, что мешает Сторибанка, собирающим истории преодоления людей и сообществ создавать финансовую систему привязанную к внутренним ценностям людей и компаний, к «ценным текстам», как альтернативе «ценных бумаг». Ничего не мешает. Мало того, к этому все и идет.
Дальше повторю цитату Дмитрия Пескова («не композитора»… шутка. Не пресс секретаря), но, спецпредставителя Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, с которым мне посчастливилось общаться лично. Так вот Песков: «Образование будущего разделиться на два вида: компьютерное, оно будет дешевым и человеческое, оно будет дорогим. Потому что знания стремительно обесцениваются, а социальные связи и возможность учиться лицом к лицу будут только дорожать…»
А если сюда добавить цитату Германа Грефа от 22 июня 2012 года, сказанную им на ПМЭФ: «Как только люди поймут природу своего я, самоидентифицируются, управлять и манипулировать ими будет очень тяжело…» Я неоднократно писал, что сторителлинг, это главный враг тоталитаризма. Люди, умеющие отвечать на вопросы «кто я», «зачем я здесь», «куда я иду», «мои ценности» имеют не только неимоверную силу, но и бесконечно возобновляемый энергетический ресурс (тут можете еще почитать мои статьи о том, как сторителлинг уже используется вооруженными силами США и Франции).
Но, кроме всего прочего, сторителлинг будет первым и важным критерием вхождения отдельных лиц и сообществ в социальную элиту будущего. Тут еще и «искусственный интеллект» можно вспомнить…
А выводы делать вам…