152 года назад, в день Иова многострадального, появился на свет внук Александра Освободителя, сын Александра Миротворца, будущий наследник российского престола младенец Николай.
В отличие от своих венценосных предков, заслуживших однозначные эпитеты вроде Тишайший, Великий или уже упомянутый Освободитель, Николай II в памяти отмечен двумя взаимоисключающими словами - Кровавый и Святой. До сих пор его воспринимают либо так, либо эдак. Хотя справедливости ради последнего императора российского стоило бы назвать Семьянином, поскольку Николай больше ни в чём не был так успешен, как в семье.
Определённо семья и супружеский долг для Николая были важнее любых революций и войн. И даже судьбы империи.
По дневникам императора и воспоминаниям близких людей его окружавших, о личной жизни государя многое известно поэтому нет смысла повествовать очевидные события. Давайте попытаемся разобраться, был ли в целом шанс у Николая, избежать переворота осенью 1917 года, который по мимо России, трагично закончился для него самого, и для его семьи.
Со своей будущей и без сомнения любимой женой, Александрой Фёдоровной, (урождённая принцесса Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская), Николай познакомился в 1884 году, в возрасте Ромео и Джульетты: Романову исполнилось 16, Гессен - 12 лет. Юная принцесса прибыла в Россию на церемонию бракосочетания своей сестры Эллы с дядей Николая - Сергеем. Наследник престола сразу влюбился в хорошенькую девочку.
Спустя пять лет он просил отца о благословлении их брака.
Ответ Александра III был резким: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время. И кроме того, запомни следующее: ты - наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».
Против брака выступала и бабка принцессы, английская королева Виктория, которая не любила русских вообще, а Александра III - в особенности. Николаю пришлось ждать ещё пять лет, и ему удалось-таки сломить волю не только отца, известного своей твёрдостью, но и капризы строптивой и спесивой англичанки. Весной 1894 г. брак благословили обе стороны. Все дневники Николая за эти десять лет открывались портретом любимой и столь далёкой Алисы…
Правда буквально ещё за год до брака, Николай пылал чувствами к юной Матильде Кшесинской, но я пропущу знаменитую историю страсти Николая II и Мали. Во-первых в своё время я посвятил этим отношениям целый рассказ )), а во-вторых юношеские, пылкие действия цесаревича и известной балерины, ни к чему не привели и никак не меняют очертания портрета будущего Николая, который я пытаюсь вам нарисовать.)
И вот, вновь увидев принцессу Алису, принявшую перед браком православие под именем Александры Фёдоровны, Николай пришёл в восторг: «Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, которое Он послал мне в виде жены».
В августейшей семье жили мир и любовь. Только со своей «любимой душкой-Солнышком» Николай чувствовал себя спокойно и уверенно.
Не зря иные современники с лёгкой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…».
И так, Николай II, был прекрасным семьянином, заботливым отцом и любящим мужем, но, как покажет история, этого слишком мало, чтобы стать хорошим государем.
До нашего времени сохранились свидетельства о различных необычных случаях, происходивших с царской семьей на протяжении всего правления Николая II. Приведу вам некоторые:
Приближенная к царской семье М. Ф. Герингер (оберкамерфрау Императрицы Александры Фёдоровны, «спальная боярыня») вспоминала, что в Гатчинском дворце, месте постоянного пребывания императора Павла I, когда он был наследником, в одной из зал стоял большой узорчатый ларец. Известно было, что вдова Павла I, императрица Мария Федоровна, положила туда что-то и велела вскрыть ларец только через сто лет после смерти ее мужа, и притом тем, кто будет занимать в это время российский престол. (По другой версии сам царь оставлял послание).
Павел скончался в результате дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, и поэтому 12 марта 1901 года Николай II с супругой поехали вскрывать ларец. Поехали они веселыми, но возвратились задумчивыми и печальными, и о том, что обрели они в этом ларце, никому ничего не сказали. После этой поездки государь стал поминать о 1918 годе как о роковом и для него лично, и для династии...
Николай II в силу своей особой религиозности очень любил посещать монастыри и старцев.
В 1909 году во время посещения императором старинного Георгиевского монастыря близ Севастополя два глубоких старца-схимника, никогда не показывающиеся людям из своих келий, вдруг вышли, приблизились к государю, молча пали в земном поклоне, встали, перекрестились и также молча удалились.
В день праздника Богоявления 6 января 1903 года при салюте из орудий Петропавловской крепости одно из них оказалось заряженным картечью и нацелено было на окна дворца и беседку, где в это время находился император с семьей. Николай II простил офицера, распоряжавшегося стрельбой, так как жертв не было, и лишь городовой по фамилии Романов получил ранение. Когда же у государя спросили, как на него подействовало происшествие, то царь ответил: «До восемнадцатого года я ничего не боюсь».
Летом 1903 года в Дивееве состоялись торжества по случаю канонизации Серафима Саровского, где присутствовал и император. В монастыре в то время жила известная на всю Россию юродивая блаженная Паша Саровская. Когда государь со свитой пожаловал в ее келью, она внезапно сказала: «Пусть только царь с царицей останутся». Вышли все, кроме послушницы. Игуменья выходила последней и слышала, как Параскева Ивановна, обращаясь к царствующим особам, сказала: «Садитесь». Государь оглянулся и, увидев, что негде сесть, смутился, а блаженная говорит им: «Садитесь на пол». Вспомним, что Николай был арестован на станции Дно. Паша Саровская предсказала им все, что потом исполнилось, то есть гибель России, династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась долго. Их Величества ужасались.
Государыня была близка к обмороку, наконец она сказала: «Я вам не верю, этого не может быть!» Это было за год до рождения наследника, и они очень хотели иметь мальчика. Тогда блаженная достала кусок красной материи и сказала: «Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, тогда поверишь тому, о чем я говорила вам».
Еще один необычный сон приснился московскому митрополиту Макарию вскоре после революции 1917 года.
«Вижу я поле, — рассказывал митрополит, — по тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу: «Господи, иду за тобой!..» И вижу я: со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит ему: «Видишь в Моих руках две чаши: вот это — горькая — для твоего народа, а другая — сладкая — для тебя». Государь падает на колени и молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашается, а Государь все неотступно молит. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь стал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. На этом я проснулся. Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит посреди поля Государь, окруженный множеством народа, и своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: «Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен».
(Ещё бы понять о какой вине идёт речь, автор).
В одном из разговоров со Столыпиным император заметил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой — да свершится воля Божия!»
И если добавить к перечисленным случаям длительное знакомство царствующей семьи с Распутиным, становится очевидно. Сохранить монархию в том виде, которая существовала на тот момент в России, было невозможно.
Николая предали все, кроме семьи, а он - Россию, отказавшись от престола. И, как показало время, «тогдашняя» элита страны, возглавляемая Керенским, думала о государственности России ещё меньше, чем сам набожный (когда он успел таким стать?) император. Власть валялась на земле и подняли её люди, которые провели над страной социальный эксперимент. Чем он закончился, все мы знаем.