День Победы ‑ праздник, который никогда не даст забыть ужасы беспощадной Великой Отечественной войны. Праздник, благодаря которому память о подвигах, о характере и сплоченности советских людей навсегда останется в сердцах их потомков. Долгих четыре года длилась эта кровопролитная, чудовищная война. На защиту Родины встали все народы и выстояли в неравной борьбе!
Об истории одного из фронтовиков, полного кавалера Орденов Славы Афанасия Борисовича Морозова, рассказал внук ‑ сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии по Омской области прапорщик Юрий Морозов.
Афанасий Морозов родился в крестьянской семье в селе Тугарино Кромского района Орловской области 15 сентября 1910 года. До войны Афанасий Борисович женился и в его семье родились двое детей. А потом пришла война и его супруга с маленькими детьми, как и многие женщины военного времени, остались с тревожным ожиданием и надеждой.
Афанасий Борисович с самого начала Великой Отечественной войны принимал участие в боях. Он был разведчиком-наблюдателем и служил в 860 артиллерийском полку, на Ленинградском фронте в звании ефрейтора.
Морозов Афанасий Борисович за время войны неоднократно проявлял мужество и отвагу и его внук с гордостью рассказал о некоторых подвигах деда.
«С 9 по 11 марта 1944 года мой дед участвовал в боях за деревню Иваньково Ленинградской области и обнаружил три вражеских пулемета и минометную батарею. Благодаря грамотным действиям, его целеуказаниям и корректировке батарея и пулеметы были подавлены. В ночь на 11 марта при отражении контратаки из автомата Афанасий Борисович сразил четверых вражеских солдат. 19 марта 1944 года он был награжден орденом Славы 3 степени», ‑ рассказывает потомок героя-фронтовика.
В том же боевом составе, только уже в феврале 1945 года, на 2-м Белорусском фронте в боях за города Хаммерштайн и Кёзлин, Афанасий Борисович выявил 2 пулемета, которые вели огонь по пехоте Советского Союза. В результате умелой корректировки огня батарея поразила оба пулемета с расчетами. За умелые и грамотные действия в марте 1945 года Афанасий Морозов награжден орденом Славы 2 степени.
Уже в марте 1945 года ефрейтор Морозов снова проявил доблесть и отвагу в боях под городом Гдыня, где вместе с сослуживцами вёл тщательное наблюдение за действиями огневых средств противника. Выдвинувшись вперёд боевых порядков, он выбрал удобное место для наблюдения и обнаружил 2 миномета и группу из 30 солдат вражеской пехоты. Он вызвал и скорректировал огонь батареи. В результате минометы и более 15 солдат были уничтожены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.
В ноябре 1945 года Афанасий Борисович был демобилизован и вернулся в село Златополье Щучинского района Кокчетавской области, где работал механизатором в совхозе. В его крепкой семье родился еще один ребенок.
Умер Афанасий Борисович в июле 1982 года, когда его внуку Юрию было всего 3 года. Юрий не запомнил деда, но память о его подвигах сохранилась в семье Морозовых и с гордостью передается из поколения в поколение.
«Я своим дедом очень горжусь! Его стойкость и мужество стали для меня примером! Я благодарю всех ветеранов, всех тружеников тыла. Вы не просто совершали подвиги, не только защищали Родину, но и в борьбе за мирную, спокойную жизнь вершили великую историю. Спасибо вам за ваш героизм и самоотверженность, за ваше мужество и наш покой», - рассказал росгвардеец Юрий Морозов.