Сегодня я хочу поговорить о хранении специй. Ведь очень важно, чтобы ими было удобно пользоваться, условия хранения были правильными, а все специи при этом были на виду.
Раньше у нас дома все специи всегда оставались в родных пакетиках, который мама ложила в коробочку и потом отправляла на самую верхнюю полку кухонного шкафчика. Нередко мы забывали о том, что какие-то специи у нас уже есть: иногда покупали новые и удивлялись, что запасы еще не кончились, а иногда пакетики так долго хранились, что умудрялись спрессоваться.
Долгое время своей самостоятельной жизни я хранила специи так же. Мне не приходило в голову, что можно хранить как-то иначе.
Когда у меня появилась семья и собственная кухня, мне пришлось планировать, что, где и как у меня будет лежать. Я долго изучала интерьерные блоги и сохраняла понравившиеся картинки. Особенно мне нравилось, когда все крупы и специи были в одинаковых баночках. Оказалось, для этого есть даже особое слово — декантирование. Это когда хозяйки избавляются от заводских упаковок и переливают/пересыпают все в одинаковые красивые баночки. Так делают, чтобы сделать пространство более гармоничным и убрать визуальный шум от разноцветных ярких упаковок.
Храним специи красиво
Самый простой способ — баночки из Икеа. Их можно увидеть на каждой третьей кухне в Инстаграме и на Пинтересте. С них я и начала. Здесь я использую самые ходовые специи-смеси. Я попросила мужа повесить открытую полку для моих баночек под навесным кухонным шкафом. У этого решения несколько причин:
- Все баночки на виду, поэтому я никогда не забуду о приправах и могу вовремя обновлять запасы.
- Открытая полка под навесным шкафом изолирована от прямых солнечных лучей, там нет влажности или жара. Это хорошо для хранения специй.
- Полочка находится на оптимальной высоте. Я со своим «метр в прыжке и с кепкой» легко их достаю.
- Такая полочка красиво и аккуратно смотрится. Ну и я повесила на нее крючки для прихваток и других инструментов.
Сразу скажу: пыль там не собирается. Баночками мы пользуемся часто, протираем регулярно.
Когда я пользовалась смесями, мне вполне хватало 8 баночек Райтан. Но мои кулинарные навыки растут, поэтому стандартного набора мне стало не хватать. В доме появились прованские травы, карри, молотый имбирь, сушеный укроп и чеснок, а также много других приправ. Их тоже нужно как-то хранить.
Баночки Райтан не подходят: во-первых, одиночных приправ мне нужно больше, а место на полке не резиновое, а во-вторых, тут нужна емкость поменьше. Ну и в третьих, специи будут тратиться неравномерно и гораздо медленнее, а значит, нужно внимательнее отнестись к условиям хранения.
Исходя из этого, баночки должны быть:
- небольшого размера,
- храниться в темном месте (в шкафу),
- доступны на каждом шагу.
Решение внезапно нашлось в Fix Price - там появились баночки, похожие на упаковку тик-така для великана.
Храним специи правильно
Однако на кухне красота - это не самое главное. Чтобы специи не потеряли свой вкус и аромат, важно хранить их в подходящих условиях. Вот несколько советов:
- Хранить специи в затемненных местах. Лучше всего - шкафчик, чтобы не попадали солнечные лучи. Если вы привыкли, что любимые приправы стоят на столе, то проследите, чтобы не попадали лучи из окна.
- Не хранить возле плиты или батареи, иначе специи станут комковатыми, безвкусными и потеряют аромат.
- Хранить в баночке с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Лучше отказаться от просто открытых бумажных пакетиков.
А как вы храните специи? Делитесь идеями и советами, а также ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте также
✅ Как приготовить пиццу на сковороде за 15 минут 🎥