Как научиться запоминать большие объемы информации? Какие существуют для этого методы? Именно про это мы вам и расскажем в этой статье.
Наверняка вы уже поняли, что объём информации на ЕГЭ просто нереальный, а усвоить все это каким-то образом нужно. Не надеяться же на шпаргалки, правильно?
Поэтому ловите самые верные способы того, как наверняка заучить все-все темы по выбранным предметам.
ФЛЕШ КАРТОЧКИ
Этот метод доказывает свою эффективность уже не одно поколение.
Интервальное повторение с помощью карточек, на одной стороне которых записывается вопрос, а на другой - ответ, позволять запомнить информацию качественно и надолго. Главное, уделять время повторению не реже, чем каждый день, а вообще, чем чаще, тем лучше будет результат.
Вы можете сделать такие карточки собственными руками, а можете воспользоваться удобными версиями онлайн.
Самыми лучшими БЕСПЛАТНЫМИ приложениями с флеш карточками являются:
https://img.quizlet.com/tSRa4-o.jpg
- ANKIDROID - https://apps.ankiweb.net/
❗️ Оба доступны не только в формате приложений на телефон, но и для компьютера.
MINDMAPS
Ещё один способ того, как отложить в памяти большие пласты информации.
Работают mindmaps или ментальные карты следующим образом. Вы визуально отображаете сложные тексты с помощью схемы. Для начала центре размещаете ключевое понятие и далее от него развиваете мысль и разделяете его на подтемы, которые в свою очередь так же могут разбиваться.
Точно так же, как и с карточками, ментальные карты можно рисовать от руки, а можно опять же взять на вооружение предложенные ниже приложения и сайты:
- MIND42 - http://mind42.com/
- SIMPLEMIND+MIND MAPPING (приложение) - https://simplemind.eu/
РАССКАЗЫВАЙТЕ
Здесь все довольно просто и банально. Просто найдите друга, который точно так же, как и вы готовится по тому или иному предмету и рассказывайте ему/ей темы. Сейчас мы как никогда неограниченны в выборе способа. Это могут быть голосовые сообщения, записи с диктофона, видеочаты в Skype/What’s up/Zoom/Discord. Все, что пожелаете.
Главное, как и всегда, опять же - РЕ-ГУ-ЛЯР-НОСТЬ. В этом в принципе и весь секрет успеха.
Друзья, хотим вам напомнить, что систематизировать, заполнить пробелы, а также увеличить минимум на 30 баллов свой итоговый результат ЕГЭ вы можете на наших марафонах. Сейчас на них действует СКИДКА 500 РУБ!
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЗА 5 ДНЕЙ
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ЗА 5 ДНЕЙ
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ ЗА 5 ДНЕЙ
ПОДБОР РИФМЫ
Этот способ идеально подходит, прежде всего, для запоминания дат и терминов. Просто представьте себя популярным рэпером, дайте волю фантазии и рифмуйте!
Уверяем, что так информация запомнится гораздо легче и надолго!
Кроме того, можно не просто подбирать к словам одинаковые окончания, но а также создать настоящий хит по той или иной теме: просто зарифмовать основные события/термины. Почему бы, собственно, и нет? Вроде и к эзаменам готовишься, а вроде и удовольствие получаешь.
МЕТОД ЛОКУСОВ
Не пугайтесь, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Говоря простыми словами, это метод пространственного запоминания. В чем он заключается? Выбираете предметы мебели и вообще из окружающей обстановки и ассоциируете новую информацию с ними.
Для начала, возможно, будет сложновато, но с практикой привыкнете и увидете результаты!
АББРЕВИАТУРЫ
Когда необходимо запомнить устойчивое словосочетание, то этот метод как раз лучше всего подойдёт. Просто возьмите начальную букву(ы) и создайте уникальное слово, которе заменит вам целую фразу.
Так, например, “политическое сознание” может стать чем-то вроде “ПолСоз”.
Этот метод подходит не только для запоминания словосочетаний, но также даты. Да-да! “Как монжно запомнить пресловотые присоединения Василия III?”, - спросите вы нас. А вот как “10, 14, 21 - ПСР”, что в переводе значит “1510 год - присоединение Пскова, 1514 г. - Смоленска, 1521 г. - Рязани.
Вот такимие методы запоминания инфрмации на наш взгляд являются самыми эффективными. Пользуйтесь на здоровье и не забывайте писать о своих результатах!
Ваш ЕГЭLand!
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В ДЗЕН!
Подписывайтесь на наш канал “Онлайн-школа ЕГЭLand”
Еще больше интересных статей в нашем основном блоге!