Редис недаром считается неприхотливым обитателем грядки, и его очень любят огородники. Быстрый рост, непритязательность и несколько урожаев в год — отличная рекомендация для его выращивания. Но получить хороший урожай может все же не каждый. Даже для такого нетребовательного овоща нужно соблюсти определенные правила посадки.
Погодные условия. Этот скороспелый корнеплод не любит температуру выше 20 градусов и способен даже пережить небольшие заморозки. Оптимально 12-20 градусов для быстрого прорастания.
Правильный выбор сорта. В зависимости от времени посадки подбирать ранне-, средне-, позднеспелые или же сорта для теплицы.
Место под посадку нужно выбирать солнечное, редис не любит тень.
Не садить на место, где до редиса были овощи из семейства Капустных, так как у них общие заболевания.
Почва хорошо разрыхлить и удобрить, особенно органикой, но кроме навоза. Кислая почва редису не нравится, придется делать известкование.
Подготовка весенней грядки начинается осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения.
Перед посадкой почву полить. Редис любит воду. Поливать 1 раз в 2 дня. При жаркой погоде можно производить дождевание или поливать каждый день. Для избежания потерь влаги землю между грядками мульчируют опилками, хвоей, скошенной травой.
Отбирать крупные и свежие семена.
За 7 дней до посадки в ямку на 20 см закопать семена в тканевом мешочке. Это позволит им намокнуть, но не сгнить. Перед посадкой выкопать, просушить 2 часа и можно высаживать.
Соблюдать правила посадки. Глубина ямки 1-2 см. Высота грядки 10-12 см. Семена друг от друга должны быть на расстоянии 4-5 см.
При раннем высаживании использовать укрывной материал. Также он актуален при жаре и долгом световом дне, чтобы редис не цвел и не образовывал семена.
Слабая корневая система требует осторожности при прореживании. Производить процедуру можно после появления первого листка. Прореживать прищипкой, а не выдергиванием.
Опылять посадку смесью табачной пыли и древесной золы, чтобы уберечь от насекомых.
Не передерживать урожай на грядке, овощи теряют сочность.
Соблюдая правильную агротехнику, редис будет радовать стол круглый год.