Найти тему
Hadassah Medical Skolkovo

Наперегонки со временем: в Hadassah спасли жизнь полуголдовалого малыша из России

Когда коронавирус начал распространяться, многие государства – одно за другим – начали закрывать свои границы. Медицинская команда главной израильской больницы Hadassah, филиалом которой является Hadassah Medical Moscow, работала наперегонки со временем, чтобы привести в Израиль донорский костный мозг.

В то время, когда израильтяне переживали о судьбе родных, вернувшихся из-за рубежа, медики отделения ТКМ иерусалимской Hadassah в Эйн-Кереме бежали наперегонки со временем: им необходимо было найти возможность доставить в Израиль менее чем за 48 часов донорский костный мозг для полугодовалого ребёнка, которому он так необходим. На кону стояла его жизнь.

Профессор Полина Степенски – куратор Hadassah Medical Moscow, руководитель отделения ТКМ взрослым и детям в Эйн-Кереме – рассказывает:

Около двух месяцев назад к нам привезли полугодовалого ребёнка для постановки диагноза. У него было редкое генетическое заболевание под названием «остеопетроз» (мраморная болезнь). При этом заболевании организм формирует избыточную костную ткань. Оно выражается в нарушении зрения вплоть до слепоты, аномальное уплотнение и затвердение костной ткани приводит к смерти. Семья ребёнка обратилась к нам – как к ведущему медицинскому центру в стране и в мире, который занимается лечением этой болезни. Мы провели около сотни успешных пересадок костного мозга при этом заболевании, что сделало Hadassah медицинским центром с наибольшим опытом в этой области.

После диагноза, который мы поставили малышу, нам было ясно, что единственный способ спасти его жизнь – это пересадка костного мозга. И мы начали искать аллогенного донора. Наш маленький пациент – первый ребёнок в молодой семье. Это вызвало у нас особое чувство долга. Когда нам стало известно, что донор найден, коронавирус как раз начал серьёзно набиратьобороты во всём мире. Мы даже не могли представить себе, что границы закроются. И начали готовить малыша к пересадке. Он получил химиотерапевтическое лечение, которое разрушило его костный мозг и иммунную систему – обычный процесс подготовки к ТКМ. И тут границы начали закрываться. И часы начали тикать.

Забор костного мозга и трансплантация должны происходить лишь в течение ограниченного времени. Время выйдет – и пересадку уже будет сделать невозможно. В обычное время мы знаем, что в течение Х часов донорский материал уже в нашем распоряжении. Но с тем, что случилось на этот раз, мы никогда не сталкивались.

Донорский материал должен был быстро попасть в Израиль через Германию. И тут Германия закрыла границы. Тогда мы решили организовать доставку через Францию. Но Франция тоже закрыла границы. В конечном итоге, посреди ночи, костный мозг доставили нам через Лондон.

Ализа Наглер – координатор костного мозга в Hadassah — работала круглосуточно, пыталась найти любые пути как можно скорее доставить донорский материал в Израиль. Время стало критичным. Когда мы говорим «наперегонки со временем» — это не просто слова. С момента подготовки ребёнка к пересадке – после разрушения его иммунной системы – у нас есть всего лишь 48 часов для выполнения пересадки. Если не успеем, мы знаем, чем это закончится.

Когда донорский костный мозг наконец-то «приземлился», Иса Граев – медбрат из отделения ТКМ – поехал посреди ночи в аэропорт в полном защитном облачении. Конечно, мы действовали в соответствии с указанием Минздрава и постоянно были на связи с министерством.

«Гонка со временем продолжалась. Когда донорский материал был доставлен в больницу, прибыл доктор Имад Хаким из лаборатории обработки клеток и провёл процесс подготовки имплантата для пересадки пациенту. Все причастные работали в полном защитном облачении. Трансплантацию мы провели посреди ночи – чтобы не потерять бесценное время.

К нашей нескончаемой радости костный мозг прижился, и малыш чувствует себя хорошо. Мы все очень счастливы», — резюмирует профессор Степенски.

«При всём уважении к коронавирусу-COVID-19, мы продолжаем проводить процедуры, спасающие жизнь. И не останавливаемся ни на секунду. Коронавирус уносит немало жизней. Мы не можем позволить себе, чтобы количество жертв росло».

По словам известного израильского онкоофтальмолога профессора Яакова Пеэра, возглавляющего Международную комиссию по глазной онкологии, необходимость лечения с помощью ТКМ (пересадка костного мозга) побудила Hadassah добиваться возможности лечения российских детей с ретинобластомой. «Всё началось с того, что девочка из Минска прилетела на ТКМ. И тогда мы подумали: если можно приезжать на пересадку костного мозга, тогда и детей с ретинобластомой можно приглашать. Ведь в обоих случаях речь идет о лечении раковых опухолей. Мы продвигаем этот вопрос. Администрация Hadassah пошла навстречу. Сейчас добиваемся разрешения израильского Минздрава».

По словам врачей Hadassah, когда нет необходимости в немедленном операционном вмешательстве, необходимо ограничиваться телеконсультациями и другими возможностями цифровой медицины через Hadassah Medical Moscow, которую имеют возможность посещать российские пациенты.