Salut! По моей традиции сегодня день французского языка :)
Я так вдохновенно писала о плюсах жизни в частном доме... Если не успели прочитать, то ловите ссылки на первый и второй пост.
И в тот момент мне правда казалось, что никаких минусов в такой жизни быть не может - большая площадь, тишина, чистый воздух, экологические продукты - ну что еще нужно для счастливой жизни? Риторический вопрос
Но пообщавшись с друзьями и родственниками, которые давно живут в частном доме, я поняла, что все может быть не так радужно как казалось, и поэтому сегодня я решила посвятить пост теме минусов жизни в частном доме.
Итак, "Минус номер Один" - высокая стоимость дома.
Причем как в случае покупки готового дома, так и в случае его строительства с нуля. Конечно, во втором варианте есть возможность ощутимо сэкономить, но надо иметь на примете действительно хороших строителей и скидки в строительных магазинах или у поставщиков.
В одном из постов про плюсы жизни в квартире я писала, что на окраине моего города (напомню, что живу я в Перми) средняя стоимость, который не требует больших дополнительных вложений начинается от 4 миллионов рублей.
Кроме того, налог на частный дом с земельным участком на порядок выше, чем налог на квартиру.
Расходы-расходы...
"Минус номер Два" - полная ответственность за состоянием дома.
Вот здесь и всплывает моя установка, что нужен очень хозяйственный мужчина, так как за состоянием инженерных систем - электричество, водопровод, отопление, канализация, газоснабжение - придется смотреть самим. А еще следить за конструктивами - не течет ли крыша, не пошла ли трещина в стенах, не просел ли фундамент и так далее. Добавим к этому самостоятельную чистку дорог от снега - что на Урале крайне актуально.
И насколько я поняла ситуацию - стоимость таких работ может на порядок превышать ту сумму, которую мы ежемесячно платим за содержание и ремонт, проживая в квартире.
Или я ошибаюсь? Напишите пожалуйста в комментариях.
И уже из первых двух "минусов" думаешь - "А оно мне надо?"
Но раз начали копать минусы, пойдем до конца :)
"Минус номер Три" - соседи.
Конечно за стенкой никто не долбит перфоратором, а над головой не бегает табун коней детей, но когда я приезжаю на дачу или в гости к друзьям, то слышу как их соседи включают музыку на всю Ивановскую, вечно что-то строят и пилят, и не считают нужным убавлять громкость своего голоса, выясняя бытовые вопросы находясь при этом на разных концах участка. А если совсем не повезет, то соседи могут оказаться слишком любопытными или вредными...
"Минус номер Четыре" - инфраструктура.
Вернее ее отсутствие. Конечно сегодня практически в каждом СНТ есть хотя бы продуктовый ларек (не говоря уже о пригородных домах и частных секторах в черте города). Но все-таки доступность аптек, больниц, детских садиков и школ может быть под вопросом. В этом случае работает закон пропорции "Чем лучше инфраструктура - тем выше стоимость дома или земельного участка".
"Минус номер Пять" - безопасность.
В этом пункте я имею в виду комплексную безопасность - как от злоумышленных действий человека или группы лиц против жизни, здоровья и имущества (во мне заговорил юрист :) ), так и от других факторов - клещей, змей (я имею в виду ядовитых, например гадюк), бродячих собак (или собак на свободном выгуле) - в Перми это большая проблема, так как было несколько смертельных случаев от нападения стаи собак в частном секторе.
"Минус номер Шесть" - отчасти вытекает из Минуса номер Пять - риск надолго оставить дом без присмотра. P.S. А если разбили огород - тем более :)
"Минус номер Семь" - содержание частного дома занимает много времени и внимания... или денег.
На этом месте я еще раз задумалась - "А оно мне надо?" :)
И что делать? Стоит ли все-таки рассматривать вариант переезда в свой дом - пишите свое мнение в комментариях.
И конечно ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех событий и перепетий :)
Аu revoir!