Найти в Дзене

Монстры из нашей канализации. Их называют фатбергами.

Вы наверняка слышали, что в раковину не стоит выливать жир. Отчасти потому, что он накапливается в трубах, нанося им вред, и в итоге становится причиной засоров.

Но ущерб вашей личной канализации – это только малая часть беды. Есть другая, более весомая причина, почему не стоит выливать жиры и масла в раковину. И это очень весомая причина длиной 250 метров и массой 130 тонн.

Именно такой размер имел , который в 2017 году нашли в Лондоне в районе Уайтчепел. Да, именно фатберг, как айсберг, только из жира. Так что у человечества появилась новая проблема. Специалистам потребовалось 9 недель, чтобы избавиться от него.

Но подобные фатберги продолжают расти в канализациях по всему миру. Но, разобравшись, как и почему они появляются, мы можем придумать способ бороться с ними. Строго говоря, фатберги состоят из жира и масла. И с ними сталкиваются люди по всему миру.

Например, по оценкам американского агентства по охране окружающей среды, около 47% случаев, когда прорывает канализацию, происходит из-за скопления в ней жира. А прорывает канализацию из-за протечек в трубах. И это может привести к тому, что сточная вода будет затапливать дома, улицы, попадать в питьевую воду и так далее.

Но избежать образования фатбергов не так просто. Проблема возникает, когда бактерии в бытовых отходах начинают выделять сероводород, имеющий известный всем запах тухлых яиц. Когда сероводорода становится достаточно, начинают расти другие бактерии, которые толстым слоем покрывают канализационные трубы. Они превращают сероводород в серную кислоту, которая вступает в реакцию с известью в бетоне, из-за чего образуется гипс, который трескается и разъедает трубы.

И всё это, в конце концов, приводит к тому, что металлические соли вроде сульфата кальция попадают в сточные воды. Вот здесь и появляется жир.

Жир содержит длинные углеродные цепочки, то есть жирные кислоты, и некоторые из них оказываются в сточных водах. Эти свободные жирные кислоты вступают в реакцию с кальцием и другими металлами, в результате чего образуются молекулы, которые не растворяются в воде и поэтому образуют твёрдые массы. Этот процесс называется сапонификацией. Именно с его помощью в «Бойцовском клубе» делали мыло.

Поэтому фатберги можно было бы называть мылоберги. Но это название не отражает их опасной природы. Поскольку жир не тонет, то эта реакция обычно происходит на поверхности воды, там, где стена трубы соприкасается с водой. Разъеденные стены являются прекрасным местом для накопления мыльной субстанции. Это значит, что жир обычно нарастает в середине стенок канализационных труб.

Все неразлагаемые отходы, которые люди смывают в унитаз, только ухудшают ситуацию. Презервативы, тампоны и так называемые смываемые салфетки становятся своего рода клеем для огромного куска жира, поскольку они застревают в нём, и к ним прилипает ещё жир. И это даёт нам намёк на то, как можно предотвратить образование фатбергов.

Не смывайте в унитаз ничего кроме туалетной бумаги и отходов жизнедеятельности человека!

Никаких средств гигиены, и неважно, что написано на упаковке. Ещё будет неплохо перестать сливать жир и масло в раковину. И в домах, и в ресторанах люди выливают использованное масло и жир в канализацию. В таких случаях, их лучше собирать в отдельный контейнер и выбрасывать в мусор.

В местах, где очень много жирных отходов, например, в ресторанах, нужно устанавливать жирособиратели - это баки, в которых пищевые отходы и жир отделяются от воды, которая затем уходит в канализацию.

Но такие собиратели не являются идеальным решением, потому что около 15% жира всё равно попадает в канализацию вместе с водой. Но канализации могут справиться с таким количеством.

В конце концов, в отходах нашей жизнедеятельности содержатся непереваренные жиры, а фатберги, как известно, появляются не везде. Их можно ожидать в районах, где очень много кафе и ресторанов, например, в торговых центрах.

К несчастью, мы вряд ли сможем сделать так, чтобы в таких метах жир не сливался в канализацию, однако есть и другие способы борьбы с фатбергами. Поскольку они появляются, в том числе, из-за коррозии, то поддержание труб в должном состоянии может сильно помочь.

Есть специальные покрытия для труб, которые защищают их от ржавчины. А ещё есть специальные вещества, которые добавляются в сточные воды и препятствуют росту числа бактерий, производящих серную кислоту.

Но такие способы стоят дорого, и добавление химических веществ в воду может иметь негативные последствия в будущем. Поэтому если мы не будем размещать рестораны более равномерно по городу или не придумаем, как эффективнее бороться с коррозией, то нам стоит время от времени ждать появления фатбергов. А это значит, что нужно придумать, что с ними делать.

Во-первых, их нужно разбивать на меньшие куски, чтобы их можно было убрать. Например, специалисты в Уайтчепел использовали воду под большим напором, топоры и лопаты, чтобы убрать тот фатберг. К счастью, несмотря на омерзительность этих засоров, из них можно получать экологически чистое топливо.

Учёные обнаружили, что их можно перерабатывать в биодизель.

Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что 86% массы фатберга можно переработать в высококачественное дизельное топливо. Однако пока непонятно, можно ли это делать в промышленных масштабах.
К тому же было бы неплохо, если бы фатберги были немного меньше, чем они обычно бывают, поскольку на их удаление и транспортировку тратится немало сил и времени.

Но пока люди могут сделать свой вклад в борьбу с фатбергами. Для этого нужно перестать выливать масло и жир в раковину и следить за тем, что попадает в унитаз.

Помните, что туда должны попадать только отходы жизнедеятельности и туалетная бумага. Иначе кому-то придётся с киркой спускаться в канализацию и удалять огромный засор.