Найти в Дзене
С.О.К

Моя поездка в страну - души. Рассказываю, как я впервые побывал в Абхазии

В октябре 2019 года я с рабочей поездкой оказался в Адлере.

Не стану вдаваться в подробности пребывания на нашем юге. Но после трех дней конференций, презентаций, пиджаков и галстуков мы с моими коллегами решили, что не только за этим приехали на юга. Сам Адлер мы изучили вдоль и поперек. Бываем здесь не впервые.

Моя коллега предложила съездить в Абхазию. Благо загран паспортов не требуется и ехать до границы сущие пустяки. Решено, едем!

Заказали вечером в отеле микроавтобус с гидом и проснувшись пораньше начали свое путешествие. Гидом оказался веселый и разговорчивый мужчина средних лет. Григорий - армянин еврейского происхождения очень любящий Абхазию и живущий там же.

Путь наш начался с пересечения Российско - Абхазской границы. Все прошло быстро и без проблем.

Первым интересным местом, которое мы посетили стала очень старая церквушка. Храм святого Ипатия Гагрского на территории старой крепости Аббата.

-2

Далее мы направились в новый Афон.

Потрясающее место - скажу я вам! Первое впечатление, что я попал в Испанию или Португалию колониальной эпохи и не хватало только пиратского корабля на горизонте! Обязательно к посещению!
-3

-4

-5

Художник - послушник этого же монастыря
Художник - послушник этого же монастыря

Естественно мы проголодались. Но как же не отведать фирменную лодочку по-аджарски! Гид Григорий отвез нас в семейное кафе, где по его словам готовят самую лучшую лодочку.

-7

А какой был лимонад! Он зеленый на фото.

Далее мы попали на Новоафонский водопад.

Это рукотворное сооружение. Над ним работали монахи монастыря. Рядом с монастырем протекает река Псырцхи. Ее акватория в этом месте была достаточно заболочена и заросшая кустарником. Это создавало множество проблем. Чтобы справиться с застоями воды, была возведена плотина. Так и получился Новоафонский водопад.

Это излюбленное место туристов и оно тоже обязательно к посещению. Здесь любят назначать встречи молодые парочки.

-8

Следующей целью нашего маршрута стало озеро Рица. Огромное озеро, которое получилось в результате обвала горных пород, перекрывших реку.

Озеро известно тем, что там расположена дача И.В. Сталина, позже рядом была построена дача для Н.С. Хрущева. На дачах проводятся экскурсии. Мы туда не попали к сожалению.

Особенность озера в том, что вода меняет цвет в течении года. От небесно голубого, до зеленого.

-9

-10

Не менее интересным был сам путь до озера.

Мы погуляли по очень старому мосту через бурную горную реку.

-11

-12

Поднялись по горной тропе вдоль отвесной скалы

-13
-14

В общем и целом. Абхазия - страна контрастов. Природа, горы просто потрясают. В целом добродушные местные жители. Но чувство, что тебя хотят объегорить, не покидает никогда. И действительно чурчхелла , купленная в Новом Афоне, оказалась слегка полежавшей и изготовлена из старых орехов. Только 4 из 10 штук были очень вкусны и свежи. Брались они из одной коробки, если что) А ужин на озере Рица вызвал пару вопросов. Вино было ну точно не местным, а похоже, что из коробок. Шашлык скорее всего не соответствовал заявленной граммовке. Ругаться не стали конечно, ибо понимали, куда едем.

К посещению страну я рекомендую, найдете для себя много нового.

Делитесь своим опытом в комментариях!