Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Почему жареная картошка получается не хрустящей и разваливается?

Оглавление

Жареный картофель – несложное в приготовлении блюдо. Но часто во время жарки мы допускаем некоторые ошибки, поэтому картошка часто разваливается или не получается хрустящей.

Повара и опытные хозяйки делятся секретами, которые позволяют добиться желаемого эффекта.

Я помню жареную картошку моей мамы. Мммм... она была хрустящей, при этом дольки картофеля целые, не разваливаются. Честно говоря, у меня редко когда получается приготовить так вкусно...

Почему картошка разваливается и не получается хрустящей

Результат жарки зависит от нескольких факторов:

  • Сорт картофеля.
  • Правильная подготовка и метод нарезки.
  • Последовательность действий и технология жарки.

Некоторые сорта плохо подходят для жарки. Если в корнеплоде большое количество крахмала, готовый продукт будет разваливаться и плохо держать форму.

Хорошо сохраняют форму ломтиков сорта Лидер, Жуковский ранний, Надежда, Импала и некоторые другие.

Как правило, лучшие сорта для жарки – желтые и розовые. Соответственно, картофель, хорошо подходящий для пюре, для жарки будет не лучшим вариантом.

Толщина ломтиков

Толщина ломтиков тоже имеет значение: если картофель нарезан толстыми кусочками, то она будет больше похожа на тушеную. Даже если такой картофель не развалится в процессе, он не будет хорошо поджаренным и хрустящим.

Еще одна ошибка – слишком частое помешивание. В этом случае ломтики теряют целостность и становятся более мягкими.

Не будет хорошо поджариваться картофель, если начинать готовить на непрогретой сковороде. В этом случае картошка получится скорее тушеной.

Почему отварной картофель плохо чистится? Как его правильно варить
Вот такую картошку я не очень люблю, она совсем не хрустящая((
Вот такую картошку я не очень люблю, она совсем не хрустящая((

Как правильно жарить картошку, чтобы она была хрустящей

Правильный процесс жарки картофеля предполагает следующие этапы:

  • Очистить картофель и нарезать корнеплод напополам, а затем половинки еще на несколько полосок. Ломтики для жарки должны быть в меру тонкими, но не слишком, чтобы они не превратились в чипсы.
  • Далее нужно удалить из подготовленных кусочков лишний крахмал. Для этого нарезанные ломтики поместить в емкость с водой и оставить на 10 – 30 минут. Слив воду, картофель высушивают на полотенце.
  • Налить в сковороду достаточное количество масла и разогреть на слабом огне.
  • Положить картофель в сковороду, следя за тем, чтобы масла было не слишком много, но и не мало, чтобы блюдо не пригорело. Обязательно постоянно следить за количеством масла, чтобы его не было слишком мало.
  • Жарить нужно до золотистой корочки, периодически аккуратно помешивая. Солить и добавлять специи можно за несколько минут до окончания жарки.

Сразу после приготовления также лучше не мешать картофель, чтобы он не потерял нужную консистенцию.

Чем красный картофель отличается от белого. Какой лучше покупать для пюре, а какой для варки

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.