Найти в Дзене

Хочешь хорошо работать? Учись отдыхать!

Попалась на глаза статья Forbes в формате "хочешь хорошо работать, научись отдыхать", вот тезисы, которые мне кажутся очень актуальными.

- - Отдыха нет. В смысле, специального "Я вот сейчас отдохну". Отдых должен присутствовать всегда и везде и выглядеть может как угодно, а не как бездвижное лежание на пляже Пхукета.

Планирование времени на отдых, его приоритезация в моменте. Отношение к нему как к ресурсу. Если я сейчас не в деловых процессах, то деловых процессов для меня нет. Это принципиально. 

- Сохранение и преумножение энергии. Хоть в физиологическом, хоть в эзотерическом понимании, выбирайте сами.

- Развитие разных вертикалей. Примеры самых простых: серьезные увлечения (написание музыки, скажем, или яхтинг), «вторая карьера» (модный любительский триатлон, например, где размах достижений бесконечен), любое развитие (от постоянной работы с психологом до подготовки себя к консалтинговой «пенсии»).

Душевное здоровье и баланс. Автор приводит в пример медитацию и вапасану. Суть - это про "прочистку мозгов", Мне ни то ни другое не интересно, но для меня в этом работает бег. 

- Физическое здоровье. У автора, опять, же речь про биохакинг, но это все высшая математика для сдвинутых. 90% людей надо научиться планировать и выполнять а) двигательную активность, б) чекапы регулярно делать. Кровь хотя бы сдавать. 

- Социализация. Нам нужно общение, сопоставимое с нами по ценностям. Автор статьи дает такую логику: Основных мотиваций несколько: поиск энергии, знания, экспертизы. Вот реальный трек «социализация» одного нашего спикера (он предприниматель): «участие в комьюнити» (обсуждение профессиональных проблем) два раза в месяц, «личный совет директоров» (обсуждение бизнеса) раз в квартал, ментор (формат «старший товарищ») раз в две недели, собеседники (люди «в параллели», обсуждение личных кейсов) в числе пяти человек — раз в месяц, менти (отдавание знания) — один человек, раз в месяц.

И вот с этим, выше, я очень согласен. 

Фокусировка. Чистый, даже экстремальный отдых. Без людей, без тем более девайсов. У меня есть друг, у которого есть процедура, когда он раз в 2 недели проводит половину дня с собой.

Я тоже так делаю, причем сутки. Раз в месяц примерно. 

И об этом надо уже говорить громко и ясно - подход, когда нас учили на то, надо душу вкладывать в работу - это уже так себе история. Душу надо вкладывать в себя, а работа должна быть частью этого вложения. И отдых частью. И если работой нас управлять научили, хвала MBA и прочим курсам повышения квалификации, то отдыхать, получается что нет. 

Давайте учиться?

Кому нужен полностью текст статьи исходника, маякните, дам ссыль. 

#НеВыгорай.