Найти тему

Минералы. МАкро и мИкроэлементы.

©®Артлайф Беларусь

Общее значение минеральных веществ:

1 - входят в структурные эле­менты всех органов и тканей;

2 - участвуют в сохранении водного баланса;

3 - определяют осмотическое давление крови, тканевой жидкости, лимфы и цитоплазмы клеток;

4 - участвуют в регуляции кислотно-щелочного равно­весия внутренней среды организма;

5 - участвуют в процессах возбужде­ния, генерации биопотенциалов сокращении мышц.

Введение

На протяжении нескольких десятилетий активно изучается качественный и количественный состав микроэлементов (МКЭ) в различных биологических жидкостях и тканях человека. Полученные результаты имеют важнейшее значение для клиники, т.к. для адекватного лечения многих заболеваний своевременное выявление и устранение дефицита МКЭ играет ключевую роль.

Изучением содержания МКЭ (количественного и качественного состава), роли в биохимических и физиологических процессах занимается не только биохимия, но эта проблема является актуальной в практической медицине. Это связано с тем, что нарушения обмена МКЭ при одних заболеваниях сами по себе отягощают течение болезни, а при других являются важным патогенетическим фактором их развития. На сегодняшний день накоплен большой мировой клинический опыт, подтвержденный результатами экспериментальных исследований, в которых выявлены нарушения МКЭ в плазме крови при таких хирургических состояниях, как перитонит, эмпиема плевры, острый панкреатит, у больных после резекции толстой кишки, при болезни Крона, при травмах и др. Отмечены клинические ситуации развития дефицита отдельных МКЭ при острых и обострении хронических заболеваний у терапевтических и неврологических больных, значительные изменения со стороны МКЭ сопровождают течение осложненной беременности, возможен дефицит МКЭ у детей на ранних этапах развития.

Содержание микроэлементов в органах и тканях человека

Изучение состава тела человека активно продолжается и в настоящее время. Более того, за последние десятилетия количество публикаций по данному вопросу возросло в разы. И это не случайно, так как современные технологии позволяют проводить исследования состава тела не только на органном и системном, но и на молекулярном и элементном уровнях.

На протяжении нескольких десятилетий активно изучается качественный и количественный состав микроэлементов в различных органах, тканях, биологических жидкостях человека. Полученные результаты имеют важнейшее значение для клиники, потому что для адекватного лечения многих заболеваний своевременное выявление и устранение дефицита микроэлементов играет ключевую роль. Именно на это акцентируют внимание современные публикации, в которых обозначены роль и значение микроэлементов в жизнедеятельности человека.

Напомню, что к микроэлементам (МКЭ) относят те вещества, содержание которых в организме человека составляет менее 0,015 г. Из 92 МКЭ, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co). Учитывая, что многие МКЭ входят в состав ферментов, катализирующих биохимические реакции в организме человека, важнейшим является не только динамический контроль за уровнем отдельных МКЭ в плазме крови (или других органах и тканях), но и определение активности данных ферментов.

Содержание МКЭ в органах и тканях человека составляет от 10-2 до 10-7% от массы органа. Оно более высокое в паренхиматозных органах (например, печени), наименьшее — в цереброспинальной жидкости и плазме крови. Неравномерное распределение МКЭ в организме связано с их специфическим участием в деятельности различных органов. Содержание МКЭ в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

2.0 Обмен микроэлементов

Потребность человека в микроэлементах

Исходя из того, что микроэлементы являются участниками многих биохимических процессов жизнеобеспечения, то и потребность в них у человека велика. Величина потребности в нутриенте складывается из нескольких факторов: пол, вес, физическое состояние, наличие или отсутствие патологий, род деятельности и др. Потребность в тех или иных элементах может увеличиваться у женщин в период беременности и лактации.

Так, например, суточная потребность в Zn для мужчин составляет 9,5 мг (14,5 мкмоль), а для женщин 7 мг, но при тяжелых состояниях, таких как ожоги, острый панкреатит, высокие тонкокишечные свищи и др. потребность в микроэлементе возрастает до 25 мг/сут и более.

2.2. Пищевые продукты, содержащие микроэлементы

Для удовлетворения потребностей организма в тех или иных микроэлементах в организм человека должно в достаточном количестве поступать элементов с продуктами питания. Полноценное и сбалансированное питание является одним из главных факторов адекватного поступление нутриентов в организм. Для недопущения гипоэлементозного/гиперэлементозного состояния необходимо знать количественный состав микроэлементов в продуктах питания.

Однако полностью полагаться на данное утверждение нельзя, и на это есть следующие веские причины:

1. Чем больше возраст человека, тем меньше питательных веществ он может усвоить из еды. Соляная кислота в нашем желудке, которая является основным компонентом, помогающим нам усваивать питательные вещества, с возрастом производится в организме всё меньше.

2. В наших продуктах питания намного меньше питательных веществ, чем 50 лет назад. Почвы постепенно истощаются, и поэтому всё меньше полезных питательных веществ содержится в продуктах. В почву вносятся дополнительные удобрения, но в них содержатся только 3 минеральных вещества: азот, фосфор и калий.

2.3.Роль микроэлементов в метаболизме

В организм человека с продуктами питания поступает огромное количество биологически активных веществ (БАВ). Одни из них являются энергетическим балластом, обеспечивающим энергозатратные процессы в органах и тканях человека, некоторые из веществ являются структурными компонентами клеточных органелл. Ряд веществ — микроэлементы, являются ключевыми участниками этих реакций и процессов: ингибирование и катализирование реакций, усиление и угнетение функций некоторых внутренних органов человека. Микроэлементы участвуют во всех основных процессах, протекающих в организме, поскольку входят в состав гормонов, витаминов, ферментов. Они необходимы для роста (цинк, марганец, йод), кроветворения (железо, медь, цинк, кобальт), синтеза соединительной ткани (медь) и костей (кальций). Участвуют в генерации и проведении возбуждения сердечной мышцы (калий, магний), регулируют углеводный и жировой обмен (хром). Защищают организм от вредных внешних воздействий (селен). Являются кофактором многих ферментов: процесс обезвреживания аммиака (глутаминсинтетаза — ионы магния), орнитиновый цикл ( аргиназа — ионы кальция или марганца); регулируют активность некоторых ферментов: пентозофосфатного пути превращения глюкозы (глюкозо – 6 – фосфат – дегидрогеназа — магний, кальций), орнитинового цикла (аргининосукцинатсинтетаза — ионы магния), цикла трикарбоновых кислот (изоцитратдегидрогеназа — ионы магния или марганца), метаболизма аминокислот (фенилаланингидроксилаза — железо).

Ключевую роль МКЭ играют в ингибирование и катализирование ряда важнейших биохимических процессов в организме человека: гликолиз, пентозофосфатный путь превращения глюкозы, цикл трикарбоновых кислот, обмен витаминов, цепь переноса электронов.

2.4.Патологии, связанные с нарушением обмена микроэлементов

Необходимо постоянно контролировать количественный и качественный состав микроэлементов в организме человека. Недостаток микронутриентов вызывает гипомикроэлементозы, а их избыток – гипермикроэлементозы.

Микроэлементозы – патология, которая возникает в организме человека по причине недостаточного или избыточного поступления микронутриента в организм, а также связана с дисбалансом макро- и микроэлементов.

Хорошо известно, что микроэлементы обладают широким спектром синергических и антагонистических взаимоотношений. Так, показано, что между 15 известными жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий.

На протяжении нескольких десятилетий активно изучается качественный и количественный состав МКЭ в различных биологических жидкостях и тканях человека.

К сожалению, исследование микроэлементов в биологических жидкостях и тканях не является рутинным в клинической практике, а больше носит прикладное значение. В этой связи, при анализе ряда клинических ситуаций, мы утрачиваем полноценный контроль за биохимическими процессами, протекающими в организме человека особенно при тяжелых и угрожающих жизни состояниях. Важнейшим и окончательно не решенным вопросом является выбор тактики коррекции дисбаланса нутриентов у пациентов. Это сложный вопрос, требующий специального обсуждения и дискуссии.

Минеральные веществ поступают в организм с кормом и водой, депонируются в костях, печени, селезенке, коже. В жидких средах находятся либо в свободном (ионизиро­ванном) состоянии, либо входят в структуру каких-либо веществ. Выделя­ются из организма с мочой, калом, потом.

РЕГУЛЯЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА тесно связана с регуляци­ей водного обмена. Центр регуляции - в гипоталамусе. Нервная система регулирует минеральный обмен рефлекторно и через железы внутренней секреции, влияя на потребление макро- и микроэлементов, всасывание их из пищеварительного тракта, перемещение между органами и тканями (кровь - депо - клетки тканей) и на выделительные процессы. Регулируется не только общее содержание минеральных веществ в организме, но и кон­центрация каждого элемента в отдельности.

55.Обмен воды. Регуляция водно-минерального обмена.

ЗНАЧЕНИЕ воды: вода - универсальный растворитель всех веществ. Все биохимические реакции в организме идут в водных растворах; вода необходима для поступления питательных веществ и минеральных солей в организм, их всасывания, использования и выделения конечных продуктов обмена; вода необходима для кровообращения, дыхания, пищеварения и др. функций; - вода участвует в распределении тепла в организме и тепло­отдаче.

Большинство людей мало интересуют хим.элементы в их рационе, ведь основное внимание уделяется калорийности и сбалансированности БЖУ. В этом кроется упущение: некоторые компоненты пищи предназначены не для поставки энергии, а для улучшения регуляции этих поставок, укрепления мышечных волокон, стимуляции их роста и так далее. В действительности, микроэлементы даже более незаменимы, чем питательные вещества, из-за их важной роли в биохимии организма.

Здесь мы рассмотрим наиболее известные науке минеральные вещества, дефицит или избыток которых может быть вызван неграмотным употреблением добавок или несбалансированной диетой.

Традиционно все минеральные вещества делят на две группы:

Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах, от нескольких грамм до сотен грамм. Входят в состав основных тканей — костей, крови, мышц. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо;

Микроэлементы. В организме их буквально миллиграммы или микрограммы. Но эти элементы входят в состав ферментных систем как коферменты (активаторы и катализаторы биохимических процессов).

Значимость минеральных веществ условно определяется следующими вопросами:

Участвует этот элемент напрямую в работе мышц, синтезе белка и обеспечении целостности клеток?

Повышается ли потребность в элементе вследствие тренировок?

Достаточно ли средний человек или спортсмен получает микро/макроэлемента с пищей?

Повышают ли добавки микро/макроэлемента работоспособность и результаты тренировок?

Хроническая передозировка даже одного микроэлемента может привести к функциональным нарушениям и повышенному выделению другого и прочим нежелательным последствиям

Например, избыток цинка ведет к снижению уровня холестеринсодержащих липидов высокой плотности (ЛПВП), а избыток кальция - к недостатку фосфора, и наоборот. Избыток молибдена уменьшает содержание меди. Некоторые микроэлементы (селен, хром, медь) в избыточных дозах токсичны, так что придерживайтесь указанных в курсах рекомендаций.

Еще раз напомним, что микроэлементы и витамины не менее важны, чем питательные вещества, т. к. без них последние не смогут правильно усваиваться организмом. Станьте внимательны к «мелочам» и будьте здоровы!

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье