Найти в Дзене
Felix Polski

ИНТЕРНАЛЬНЫЙ КОММУНИТЕТ



ИНТЕРНАЛЬНЫЙ КОММУНИТЕТ

Кому как – этого я не знаю, но лично мне современный интернет с его каналами и блогами представляется в виде огромной коммунальной квартиры, наполненной самим разными по характеру и склонностям людьми.
Ни одна из больших коммунальных квартир не обходилась без одинокой старушки, которая прямо с утра начинает всем рассказывать о том, как ей нравится жить в этой огромной квартире и как она ненавидит всех тех, кому эта квартира не нравится. В комнате у этой старушки рядом с бумажными иконками вполне могут висеть портреты отпетых безбожников. Но бабушка далека от бытовой толерантности. Она все время пытается запомнить фамилии и имена жильцов, ругающих не только саму коммунальную квартиру, но и весть дом. Жизнь убедила бабушку в том, что хранить необходимо буквально все. В разное время все может пригодиться. В том числе и информация о тех, кто ругает нашу общую квартиру. При этом верноподданническая бабулька не учитывает того факта, что доносчику даже в нашей стране всегда доставался первый кнут.
Но оставим в покое нашу бабушку и обратим наше внимание на другую соседку, которая по пути на кухню, прикладывает ухо к каждой двери в длинном коридоре, в надежде услышать то, о чем люди обычно не говорят на кухне. Данная особа с детства страдает болезненным любопытством. Но любопытство ее вовсе не злокачественное. Она никого не собирается высмеивать за сказанные слова, или же, заперев свою дверь на ключ, тут же начать писать донос. Эта любознательная дама, не обладая открытостью души, пытается доступным ей методом регулировать свои отношения с окружающей ее реальностью. Иногда этой даме становится страшно. И она заранее хочет знать, кто может замышлять против нее что-то худое.
И какая коммунальная квартира может обойтись без молодого мужчины, свившего в своей голове такой плотный клубок из различных теорий, концепции и взглядом, что выпутаться из этого порочного клубка он уже даже и не надеется. Он тоже слушает, но для этого он не прикладывает свое ухо к чужим дверям. Напротив, он всегда готов проявить себя лично. И, едва успев выслушать чью-то первую фразу, он тут же норовит вставить свою. И не свою даже, ибо ничего своего, включая финансы и недвижимость, у этого молодого человека нет. Все, что ему еще в этой жизни осталось, так это бегать по всей квартире, встревая в чужие диалоги, и доставляя тем самым удовольствие только самому себе. Из иных вредных привычек этого субъекта можно назвать его стремление любой ценой оказаться у всех на виду. Поэтому его коронным местом я бы мог назвать колченогий табурет на коммунальной кухне. Давать этому софисту наших времен денег в долг я бы никому не советовал. Его понятия о свободе тоже очень специфичны. Для него диктатура есть там, где он не пытается установить свою. Если вы захотите найти прототип этого говоруна в литературе, то вспомните, пожалуйста, о слесаре-интеллигенте из романа Ильф и Петрова «Двенадцать стульев». Учитывая при этом то обстоятельство, что одиозный гражданин Полесов еще не записал все человечество в разряд мерзких дураком и мерзавцев. И по этой причине он еще не был настолько зол и нетерпим.
И раз уж мы заговорили о деньгах, то никак нельзя пройти мимо комнаты, где живет человек, надеющийся разбогатеть на волне чужого альтруизма. Добрую половину ночи он может посвятить составлению наиболее жалостливых постов и посланий, прочитав которые каждый второй непременно прослезится и тут же выдаст ему миллион. Вполне возможно, что ранее этот профессиональный проситель мог возглавлять какой-нибудь разворованный благотворительный фонд.
По одиноких женщинах с детьми, норовящих плюнуть в каждую кастрюлю, автор говорить не станет, ибо каждый в большом количестве может наблюдать их лично. Про таких женщин-разведенок, сведя их неимоверное количество к одной особе, герой фильма «Место встречи изменить нельзя» как-то раз очень верно сказал: «Несчастная она баба». А о несчастных людях в нашей глубоко счастливой и не менее глубоко удовлетворенной стране говорить как-то не очень принято.
Кто-то может упрекнуть меня в том, что я обошел нашу коммунальную квартиру присутствием одинокого пьяницы. Не спешите, мои дорогие критики. Одинокий пьяница в свое время обязательно появится на нашей сцене. Но автор, по примеру многих классиков, станет относиться к этому одинокому выпивохе с большой долей симпатии. Ведь частой причиной пьянства становится та самая удушливая атмосфера злобы и зависти, издавна царящая в нашей общей коммунальной квартире.
И на этом позвольте мне прервать свой социальный анализ без учета исторической и семейной памяти обезличенных коммунальных персон. Продолжив вскоре свой обзор и выведя на сцену новых героев, я намерен подселить в эту коммунальную квартиру вирус, превзошедший своей злобой и коварством всех остальных жильцов. И, конечно, не будучи садистом, я попробует не обрекать эту «воронью слободку» на неминуемую гибель, хотя все шансы для этого у нее, безусловно, есть. Кто вновь может упрекнуть меня в том, что я прошел мимо комнаты, в которой живут воспитанные и интеллигентные люди. Нет, господа, это жилье я не обошел стороной. Но об этих благовоспитанных людях, я тоже намерен рассказать вам всем позже.