Найти в Дзене

Холмик, который остался после этого злодеяния, еще насколько дней как-будто дышал

Когда я училась ещё в школе к нам приходили ветераны перед Днём Победы и рассказывали нам свои истории. Этот рассказ мне запал в душу на всю жизнь.

"Когда началась война мы жили с мамой и папой и у меня ещё было две сестры. К нам в село пришли немцы. По всему периметру школы и стадиона, прилегающего к ней, где я занималась до войны и успела закончить только 6-ой класс, натянули колючую проволоку. Вдоль неё стояли пулемётчики. В ней сделали школу для полицаев, а в подвале размещались камеры для пыток и заключённых. Не проходило ни дня, что бы не открывали подвал и не выводили заключённых на расстрел. Ребята ходили посмотреть, а нам с подружками было страшно.

Немцы по селу ходили, как хозяева. Ржали во всю глотку. Конечно ведь они считали себя уже победителями, всю Европу завоевали. Заходили в любой двор, шарились и забирали всё, что им понравилось. У нас корову забрали.

Как-то я увидела, что мимо нашего дома проезжает лошадь с телегой. Везли молодую еврейку. Девушка была очень красивая. С ней были родители. Охраняли их несколько полицаев с оружием. Заключённые не волновались, наверное им пообещали, что всё будет хорошо. Мне их судьба не известна, но и так понятно, что все обещания были пустые.

На окраину села сгоняли всех евреев. Там немцы устроили гетто. Оттуда ни кого не выпускали, а на работу они ходили строем. На день им было положено всего 50 грамм хлеба, бывало, что и совсем не давали.

Это произошло перед новым 42-м годом. Появилось очень много солдат СС. Заключённым гетто пообещали, что их повезут на работу в Германию. А вместо этого их вывели на окраину леса к большой яме, которую заранее вырыли. Угрожая автоматами приказали всё с себя снять, и с тали толкать в яму ещё живыми. Тот кто был сверху - "счастливчик", их убивали сразу. Эти нелюди выпустили несколько автоматных очереде по евреям, потом всё засыпали землёй. Могила шевелилась, когда её утрамбовывали танком. Холмик, который остался после этого злодеяния, еще насколько дней как-будто дышал. 965 евреев ещё живыми были закопаны в этой яме на окраине леса.

Среди них были директор нашей школы со своей женой и детьми. Мы очень любили как он преподавал нам математику, а взрослые нашего села его уважали. Он был воспитанным и образованный. Рассказывали, что он без лишних истерик сам спустился в яму, помогал другим и пытался их успокоить.

-2

Ещё перед войной маме сделали операцию по ампутации ноги. Она почти всё время проводила в кровате. Как то раз в избу ввалились полицаи, и направили прямо в неё своё оружие. Ма с сестрёнками испугались и начали всхлипывать. Каратели пошептались, развернулись и вышли из избы. В 42-м году мама умерла от своей болезни.

После того как наше село освободили, папа сразу вызвали в военкомат, а мы с сёстрами остались одни. На следующие утро мне постоянно казалось, что папа где-то рядом. Я собрала младшеньких и мы пошли на окраину к дороге. И в этот момент мы увидели стой призывников нашего села. Папку я увидела сразу и разбежавшись кинулась ему на шею. Он меня очень крепко прижал к себе и прошептал на ухо: "Доча, остаёшься за старшую. Я скоро вернусь". Но он не вернулся. Последняя весточка с фронта от него была из Польши. Там было написано: "Меня ранили и отправили в медсанбат". В военкомате мне сказали, что он считается без вести пропавшим.

На тот момент мне исполнилось только 16-ть, а девчонкам 5-ть и 7-мь лет. Питались тем, что выращивали на огороде. В первую весну, после освобождения приходилось плуг таскать самой, потому что немцы забрали лошадь. Я помогала вспахать другим семьям огород, а за это они нам помогали вещами и едой.

У младшей сестры начал рости животик. Местный врач сказал, что это рахит, из-за плохого питания. Испугавшись, я отправилась к своей учительнице, которая не раз нас выручала. И на этот раз она мне тоже подсказала, что делать дальше. Она узнала, что где-то недалеко открылся специнтернат, в который брали детей, оставшихся без родителей.

Я по возрасту уже не подошла, но за сестрёнок я порадовалась, что они попали в лучшие условия. Этот интернат находился в 15-ти километрах от нас. В каждую свободную минутку я бегала к сёстрам, чтоб повидаться с ними. Девчонки всегда старались припрятать после обеда ломтик хлеба для меня. А когда я приходила они отдавали мне эти кусочки, которые помогли мне выжить. Вкуснее этого хлеба больше не было.

Хоть и убрали колючую проволоку, но к школе всё-равно было страшно подходить. К началу учебного 44-го года в округе не осталось ни одного уцелевшего здания под школу. И в сентябре нам пришлось вернуться в нашу "страшную" школу. Мебель в классах практически вся оказалась цела. Заместо стёкол на окнах были прибиты доски, и в классах было очень холодно. Когда зимой пришли настоящие морозы мы сами отапливали классы.

-3

Тетрадки делали тоже сами, разрезая и сшивая мешки из под цементы. Учебники давали по каждому предмету, один на класс. Учителя составляли графики, кому и когда достанется тот или иной учебник.

С окончанием школы пришла Победа, пришла новая жизнь. Благодаря своей учительнице, которая помогала нам в трудные дни войны, я чётко знала, что пойду по её стопам."

Не забудьте поздравить своего ветерана!

Не забывайте подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые интересные статьи.