Здравствуй, дорогой читатель!
Как я и обещал в предыдущей статье, в которой писал о том, почему 9 мая это именно праздник, а не день скорби, сегодня подробно рассмотрим, как же нас пытаются разубедить праздновать Победу 1945 года. Анализируемый материал вы легко найдете по поисковому запросу в Яндексе, мой же выбор пал на него потому что его автор выдвигает все наиболее часто встречающиеся на просторах интернета аргументы.
Начнем по порядку:
1. Государственная пропаганда
"Праздник объединяет граждан, превращая их в сплоченную массу людей, готовую воспринимать все, что угодно".
Наше современное буржуазное государство действительно использует 9 мая в своих пропагандистских целях. Порой забавно видеть картину того, как в средствах массовой информации эксплуатируются советские победы, но очерняется советская система, позволившая этих побед добиться.
Зная об этих манипулятивных приемах и двойных стандартах современной пропаганды, вы безошибочно поймете, кто может называться преемником Великой Победы, а кто нет, кто действительно чтит память о ней, а кто лишь повышает на этом свои рейтинги.
Иначе говоря, победа советского народа над фашизмом не дает никаких логических оснований для поддержки нынешней системы. К современной власти можно относиться по-разному, в зависимости от своих взглядов. Однако остается неизменным фактом то, что и государство, и все общество в целом, в 1940-х годах было устроено совершенно по-другому, и победа в ВОВ была одержана именно тем, советским, обществом.
Главное то, что празднуя 9 мая и донося истинное, а не пропагандистское значение праздника до своих детей, вы не даете угаснуть здравому смыслу в столь важной для нашего народа теме.
2. Чрезмерное внимание к военной технике.
Техника является неотъемлемой, но вовсе не главной частью праздника 9 мая. Для адекватных, думающих людей исторический смысл Победы гораздо важнее всех прочих атрибутов.
Смысл не в военной агрессии в адрес других стран, не в силовом превосходстве, а в долгожданном переходе к мирному развитию после тяжелой борьбы за жизнь - именно это, а не милитаристский угар, празднуется людьми.
Чрезмерное же внимание военной технике обычно уделяют те, кто упрекают любой парад в "бряцании оружием", а так же те, кто считает, что у России этой техники быть не должно - на радость всем "мирным" соседям.
3. Искусственность.
"После войны 20 лет не отмечали, а в последнее время намеренно возвышают".
Стоит больше времени уделять изучению истории Великой Отечественной, ее героям, их подвигам, а главное - тому, что в той войне стояло на кону, какую судьбу готовили нам захватчики. Тогда и праздник 9 мая станет для вас самым родным и великим днем без малейшего намека на искусственность.
Празднование 9 мая устанавливалось указом Президиума Верховного Совета СССР с 1945 г., но этот день не был выходным. Необходимость сходить на работу не выхолащивала память о войне и победе - ветераны и их потомки во все времена понимали значение победы над фашизмом для нашей страны и всего человечества.
Это одно из важнейших событий истории, и наличие или отсутствие указа об официальном нерабочем дне не уменьшает его значимости для всего нашего народа, живущего сейчас благодаря той Победе.
4. Огромные потери для страны.
Не Советский Союз устанавливал цену победы. Наша страна за 1930-е гг. показала, что отлично может побеждать и мирно - за две пятилетки мы совершили невиданный скачок в развитии, превратившись из аграрной страны в одну из мощнейших индустриальных держав.
А потом к нам пришли захватчики и разрушители, изгнать и уничтожить которых было вопросом нашего выживания. Любая цена победы меркнет перед тем, что было бы, если б мы проиграли - материалы нацистского плана "Ост", блокада Ленинграда, Хатынь - не дадут соврать.
Наш народ действительно заплатил огромную цену за Победу в Великой Отечественной войне, но тем дороже и ценнее для нас эта Победа.
5. Сомнительность подвига.
"По сути мы прославляем людей за то, что они долго и в больших количествах убивали других людей".
Налицо неправильно понятая суть того, за что все мы благодарим ветеранов Великой Отечественной войны. Главное - не факты убийства, а отстаивание для нас права родиться и жить свободными людьми.
Подвиг ветеранов уж точно не могут называть сомнительным их потомки - те, для кого 9 мая стал общим вторым днем рождения.
А еще мы благодарим ветеранов за то, что в той войне они выступили на светлой стороне гуманизма, равноправия и товарищества, за то, что на следующие полвека загнали в глубокие норы фашистские и шовинистические идеи.
То, что при этом прадедам пришлось убивать других людей - враг не оставил им выбора.
6. "Народные скрепы".
Тезис во многом повторяет первый, фантазия разоблачителей затухает. О "скрепах", пожалуй, стоит сказать, что идея единения именно трудящегося народа не несет в себе ничего предосудительного, скорее наоборот.
Достаточно знать, что в советском обществе, добившемся Победы 1945 г., как раз таки не существовало рабов и господ, и именно это позволило народу сплотиться в борьбе и стало одной из главных причин победы в войне. Как обстоят дела с неравенством в наши дни - смотрите сами.
Празднуйте свое, правильное 9 мая, отсекайте ненужную шелуху из СМИ и не верьте попыткам современных "хозяев жизни" завоевывать себе лояльность податного населения, спекулируя на Победе.
7. Ненастоящие ветераны.
Проблема такая, конечно, существует. Например, есть ролики и статьи, где разоблачаются "герои орденоносцы" с Орденом "Победа" (ясно, что фальшивым), которым были награждены всего 17 человек - высших военачальников СССР и союзников, из них в живых ныне никого уже нет.
Но вот в чем вопрос - почему из-за мошенничества отдельных лиц должны лишаться праздника настоящие ветераны? Да не только ветераны, но и все мы, для кого дата 9 мая священна?
8. Преуменьшение роли союзников.
Обычно такие возгласы слышны от тех, кто стремится их роль преувеличить. Впрочем, мы помним о роли союзников, и помним о том, какой именно она была.
В первый год Второй Мировой военные действия союзников носили название "странной войны", и не случайно, англичане и французы не решились на сокрушительный удар по Германии, когда Гитлер был связан войной в Польше. Когда война пришла на западный фронт, союзники потерпели от немцев поражение и эвакуировались из Дюнкерка, а Франция капитулировала спустя полтора месяца боев.
За всю Североафриканскую кампанию союзникам удалось принудить к капитуляции один корпус Роммеля, численность войск и потерь по всему ТВД сильно уступали численности их за одну только Сталинградскую битву.
США, воевавшие с Японией 1 на 1 с 1941 по 1944 (позже американцы не прекратили воевать с японцами, но открыли еще и Второй фронт), вплоть до конца войны не смогли добиться решающего успеха, несмотря на то, что многократно превосходили противника и по экономике, и по качеству вооружения.
Второй фронт в Европе союзники решились открыть лишь в середине 1944 г. - мягко говоря, опоздали к участию в коренном переломе хода войны. Освобожденные ими территории несравнимо меньше тех, что освобождала Красная армия.
Нельзя отрицать помощь союзников СССР по ленд-лизу. Она была довольно значительной в таких вещах, как взрывчатка, медь, алюминий, мясные консервы, в то время как по боевой технике не превышала 15% от собственного советского производства.
Так же важно то, что 70% поставок по ленд-лизу приходилось на 1943-1945 гг., то есть на тот период войны, когда советские войска уже фактически самостоятельно разгромили вермахт под Москвой и Сталинградом, а собственное промышленное производство военной техники в СССР превзошло германские показатели.
А еще мы помним, как сотрудничали с фашистами такие западные корпорации. Прибыль от торговли с немецкими партнерами оказалась для них значительнее нашей общей победы.
Ленд-лиз, Второй фронт и прочие театры военных действий несомненно помогли Советскому Союзу победить, оттянули на себя силы немцев, сохранили тысячи жизней советских людей.
Размер их помощи должен оцениваться адекватно, не преуменьшаться, но и не преувеличиваться. Исторические факты и данные статистики не позволяют обесценить Победу Советского Союза, списав ее на заслуги союзников, как бы этого сейчас многим ни хотелось.
9. Отсутствие современных побед.
Победа 1945 г. позволила еще до начала этих разрушительных процессов вырастить несколько поколений счастливых и свободных советских людей, позволила нашей стране объединить вокруг себя полмира и открыть дорогу в космос.
Подвиг предков и светлая память о них не должны страдать от того, что потомки не смогли удержать в руках вверенное им наследие. События, произошедшие после 1990-х гг. нанесли огромный ущерб как нашей стране, так и другим бывшим советским республикам, и негативно повлияли на их развитие.
Понимание нами наличия современных проблем должно заставлять задуматься о том, как мы сейчас живем, что мы делаем не так и что мы можем взять из опыта великих прадедов-победителей, а не толкать к замалчиванию своей героической истории.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Читайте так же:
Забытый героизм советской морской пехоты
Как либерализм может привести к фашизму?
Русь против крестоносцев