Найти тему
не БЛОГерша

Как я урегулировала отношения ребёнка с любимым гаджетом. Метод работает 100%

Знаю, что этот вопрос стоит остро у множества родителей. И моя семья, к сожалению, не стала исключением.

Зависимость подрастающего поколения от гаджетов наблюдается всё и больше и больше. Тревогу бьют не только родители, но и преподаватели, и психологи.

Да что уж скрывать, мы и сами не представляем жизни без смартфона. Уверена, что большинство из нас зарегистрированы в той или иной социальной сети, периодически заглядываем в youtube или какие-либо еще развлекательные сервисы. Да и обращаемся по каждому вопросу сейчас первым делом в интернет, а не в энциклопедии или к более мудрым людям, как было раньше.

Но если взрослый человек может силой воли себя заставить отложить гаджет в сторону и уделить время более важным делам, то у детей это получается крайне редко, им это действительно сложно.

"Залипание" у планшета иногда переходит все мыслимые и не мыслимые границы, а попытки переключить ребёнка на какое-то другое дело, вызывает зачастую агрессию в свой адрес. Знакомо?

Знаю, что в некоторых семьях, где дисциплина - это святое, такой проблемы нет. Я за вас рада, и могу вам только позавидовать белой завистью.

Но в моей семье всё сложилось, к сожалению, по-другому. Наш "воскресный" папа подаёт ребёнку только негативный пример - сам всегда круглыми сутками сидит за компьютером, и из всех развлечений сыну может предложить только игру в Minecraft или Rust. Понимаю, это очень плохо, но повлиять на это я, увы, не в силах, мы в разводе.

Когда началась самоизоляция, мне нужно было продолжать работать удалённо, и ситуация усугубилась в разы. Ребёнок не хочет заниматься ничем другим, кроме игры в планшет, пока мама за компьютером. Другие игры ему не интересы, потому что сформировалась уже стойкая зависимость от этого гаджета.

-2

В тот момент, когда у сына уже начались откровенные истерики при любой попытке изъять планшет, я смогла, наконец, найти метод борьбы с этой проблемой.

Забрала планшет и объяснила, что теперь его нужно заслужить.

Мы расчертили на листе бумаги 2 колонки: хорошие и плохие дела. За выполнение нужно будет ставить галочки. И только когда хороших дел будет достаточно много, я отдам планшет. Но есть уговор: если плохих дел тоже будет много, начинаем всё заново, с чистого листа, так сказать. Зарабатывать хорошие дела придётся заново.

Что может быть хорошим делом: Полить цветы, заправить за собой постель, покормить кота, вытереть пыль, помочь в чем-то маме и т.д.

Что считается плохим? Непослушание, намеренная порча вещей, нецензурная лексика (да, это побочный эффект просмотра youtube) и прочие дела, которые меня могу расстроить.

Возможно, ничего нового я не рассказала, и кто-то этим пользуется давно. Но для меня это реально стало спасением и вернуло спокойствие в семью.

Метод реально РАБОТАЕТ! Проверено на мне и моём сыне. Рекомендую попробовать и вам, если такая проблема в вашей семье тоже актуальна.