Найти в Дзене

Как планировать пространство на кухне?

Оглавление

Создание рабочего треугольника на кухне — проверенный и эффективный способ добиться максимального удобства для кулинара. Суть такой организации пространства заключается в том, чтобы удачно разместить три основных точки — холодильник, плиту и раковину — сократив таким образом время и усилия, затрачиваемые на приготовление блюд.

Базовые правила планирования удобной кухни

Цель создания рабочих треугольников — оптимизация перемещений между зонами хранения, подготовки и приготовления продуктов. Эти зоны желательно располагать таким образом, чтобы перемещение по кухне в процессе колдовства над очередным шедевром были минимальными.

Рабочие зоны на кухни (фото найдено на просторах интернета)
Рабочие зоны на кухни (фото найдено на просторах интернета)

Но при этом важно не забывать об особенностях каждой из зон:

  • холодильник должен свободно открываться (правило актуальнее всего при планировании островной кухни);
  • раковиной удобнее пользоваться, если с двух сторон от неё находятся рабочие поверхности не менее 45 см в длину;
  • возле плиты также желательно наличие рабочих поверхностей, минимальная длина которых составляет 30 см;
  • наиболее удобное расположение рабочей поверхности — между плитой и мойкой;
  • оптимальное расстояние от раковины до холодильника равно 50–60 см;
  • между плитой и мойкой желательно оставлять не менее 60 см;
  • холодильник и плита — плохие соседи, минимальный промежуток между ними — 60 см.

Учитывая все эти нюансы при планировании кухни, можно создать довольно удобное пространство. Но чтобы создать правильный рабочий треугольник, понадобятся также и принципы взаимного расположения рабочих зон.

Построение функционального треугольника

Идеальным считается расположение ключевых зон в вершинах равностороннего треугольника. При этом оптимальное расстояние между его вершинами составляет 120–270 см. Но поскольку габариты большинства кухонь идеалу шансов не оставляют, приходится исходить из доступных возможностей. Правда, даже в этом случае важно знать базовые правила построения рабочих треугольников.

Условные обозначения зон рабочего треугольника (фото найдено на просторах интернета)
Условные обозначения зон рабочего треугольника (фото найдено на просторах интернета)

Однорядная кухня — линейное расположение гарнитура и техники вдоль одной из стен. В этом случае мойку лучше всего располагать между плитой и холодильником, оставляя между раковиной и варочной панелью рабочую поверхность длиной от 60 см и глубиной около 80 см. С другой стороны при этом сформируется удачное пространство для размещения сушки и посудомоечной машины.

Однорядная кухня (фото найдено на просторах интернета)
Однорядная кухня (фото найдено на просторах интернета)

Двухрядная кухня — двухсторонняя (параллельная) компоновка, обеспечивающая оптимальное использование пространства. В этом случае рекомендуется размещать раковину и холодильник в противоположных концах одного ряда, выделяя возле мойки место под посудомоечную машину и сушку. В противоположном же ряду формируют зону приготовления. Расстояние между нижними шкафами параллельных рядов должно быть не менее 120 см.

Двухрядная кухня (фото найдено на просторах интернета)
Двухрядная кухня (фото найдено на просторах интернета)

Г-образная — угловая планировка, при которой мойку рекомендуется располагать поближе к внутреннему углу, разнося зоны приготовления и хранения продуктов по крайним углам кухни.

Г-образная кухня (фото найдено на просторах интернета)
Г-образная кухня (фото найдено на просторах интернета)

П-образная компоновка будет удачной при размещении мойки в среднем ряду. В этом случае зоны хранения продуктов и их приготовления размещаются в боковых рядах. При этом важно помнить о расстоянии между нижними шкафами параллельных рядов — не менее 120 см.

П-образная кухня (фото найдено на просторах интернета)
П-образная кухня (фото найдено на просторах интернета)

G-образная — полуостровная планировка, при которой рабочий треугольник лучше всего формировать по тому же принципу, что и на П-образной кухне. При этом выступающий участок лучше всего отвести под обеденную зону.

G - образная кухню (фото найдено на просторах интернета)
G - образная кухню (фото найдено на просторах интернета)

Островная кухня названа так из-за наличия зоны, никак не связанной со стенами помещения. Если остров сочетается с линейной планировкой, на нём лучше расположить плиту или раковину, попутно выделив часть столешницы под рабочую зону. Это же правило актуально при Г-образной планировке остальной части кухни. А вот в случае с параллельной или П-образной компоновкой лучше всего на острове организовывать обеденную зону.

Помимо всего перечисленного есть ещё одно правило, помогающее правильному проектированию кухни — никакой мебели на маршруте между ключевыми зонами. В противном случае даже правильно организованный рабочий треугольник станет бесполезным, ведь кулинарная суета превратится в бег с препятствиями.