В начале марта мне довелось проехать двое суток по Сибири на поезде, ехала я из Новосибирска в Иркутск и обратно, как говорится, со всеми остановками. Самое мое любимое занятие в поезде – это смотреть в окно. Что же там показывают?
Первое, что обычно впечатляет в дальних поездках – это огромность пространства. В Европе все такое маленькое и густонаселенное, там вообще нет размаха расстояний. Каждые 5 минут то новая станция, и города прямо наслаиваются друг на друга. А в России, и особенно в Сибири изумляют именно необжитые огромные земли. Сколько ресурсов! Земля, вода, леса!
После Новосибирска еще какое-то время довольно много населенных пунктов, но постепенно они встречаются все реже, расстояния становятся все более длинными. Потом к Красноярску наступает новое оживление и следующий всплеск – около Иркутска. Все-таки жизнь сейчас в Сибири – это города. Вокруг них и деревни посостоятельнее, и земли ухоженнее.
Еще, конечно, впечатляет разнообразие природы и погоды. За два дня я побывала и в зиме, и в весне, и почти в лете. Причем, что поезд идет не перпендикулярно климатическим поясам, а почти параллельно. И все равно погода разная, и флора тоже: то сплошные березовые рощи, то сосновые или еловые леса, то осинники. Красота. И это еще время моей поездки было совсем неудачным для любования природой. Все-таки март – это совсем серость еще.
В проплывающих за окнами деревнях часто можно увидеть руины каких-то промышленных или больших сельскохозяйственных комплексов. Новых производственных построек практически нет. А вот разрушающиеся элеваторы, фермы, какие-то цеха встречаются часто. Сейчас основное производство, которое видно из окна – это лесопилки. Очень много предприятий по лесозаготовке. Да и вагоны товарняков, проезжающих мимо тоже часто наполнены лесом. Грустно смотреть на это обилие трупов деревьев.
Вообще даже в окно отчетливо видно, что Сибирь – это страна сырья. Поля часто пересечены огромными линиями электропередач, а в бесконечной длины поездах везут лес и еще какое-то сырье, не знаю, что возят цистернами: нефть? Вот едешь по Германии, там мимо часто едут поезда с машинами, с товарными контейнерами и ни разу не видела платформ с бревнами. А у нас они встречаются чаще всего. Вывозят богатства Сибири и это расстраивает, так как Сибирь взамен практически ничего не получает, иначе почему тут так бедно?!
Вообще интересно смотреть на жизнь железной дороги, она в Сибири очень активная. Пожалуй ее действительно можно назвать дорогой жизни. Без нее эти края вообще бы захирели.
Еще расстраивает неухоженность деревень. Редко увидишь красивые дома, чаще встречаются переломанные заборы, серые, покосившиеся дома. Похоже, что люди тут больше выживают, чем живут. Как-то в центральной России крестьянские жилища выглядят красивее. А может это просто вдоль дороги так, а вглубь все красиво? Как вы думаете?
А вам нравится ездить на поезде? Любите смотреть в окно? Какие мысли появляются во время поездок по России?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Комфорт в плацкарте: возможен ли?
Одна в поезде: малое сибирское путешествие
О чем говорят в сибирском поезде: мои наблюдения
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!