Сегодня у нас мастер-класс, под названием: "Как испортить беляши в казане"! Это как раз тот случай, когда из-за своей доверчивости и глупости, можно лишиться продуктов, своего труда и настроения, что дороже потраченных денег, которые, кстати, лишними тоже не бывают.
Рецепт, на самом деле, замечательный, проверенный. Можете делать всё так как я расскажу, вплоть до самого процесса жарки. Я объясню свою ошибку и, если её не допускать, беляши будут шикарными.
Я готовил, как всегда, на кучу Филиппинцев, поэтому взял муки чуть больше килограмма. Просеял её и добавил два яйца, 1 чайную ложку соли, грамм 60 сахара, 80 гр. растительного масла и 65 граммов дрожжей. Замешал на 0,5 литрах молока, накрыл плёнкой и оставил на час.
Кто как любит, но я практически всегда использую фарш 50х50 из говядины и свинины. Ну согласитесь, что блюдо хоть и "вредное", то есть жирное, но раз мы его готовим, оно и должно быть жирным!
Итак, на 1, 3 кг. фарша, добавляем столовую ложку соли, перец чёрный по вкусу, 1 крупную мелконарезанную луковицу, 5-6 зубчиков чеснока (тоже по вкусу). Укроп, кинза, петрушка.
Когда меня знакомые спрашивают в каком-нибудь рецепте, сколько нужно добавить соли, перца или других специй, ответ один. Есть правило и есть вкус. Правило - это на 1 кг. мяса - 1 столовая ложка соли. Вкус - это, сколько тебе нравиться. Так же и со всем остальным надо поступать, не существует единой рецептуры ни для какого блюда.
Лепим порционные "колобки", накрываем плёнкой, даём рас стояться ещё минут на 5. Порционные кусочки, надо распределить тоже в пропорции 50х50 к мясу, т.е. сколько мяса - столько теста. Без всяких скалок, руками, берём и делаем лепёшку. Старайтесь края обминать потоньше, а серединку оставлять достаточно толстой.
У меня получилось 45 штучек. Пока лепил последние, первые уже начали расползаться (тесто ещё подходило). Разжигаем печь под казаном, заливаем литр любого растительного масла и накаливаем.
Ложем наши беляшики, это важно - отверстием вниз! Так как температура масла в казане порядка 260-280 градусов, жарить надо по 1,5-2 минуты с каждой стороны, максимум. Первую партию я пожарил нормально.
В это время подошла соседка, как обычно, не в первый раз, стояла смотрела, что и как я делаю. Помогала, что-то. И как раз вот эту порцию она жарила сама, под моим чутким руководством. Я ей пояснял, что надо в дырочки маслице поливать и прочее. Это было последнее вкусное фото...
В это время приехал курьер и мне надо было срочно отлучится, чтобы проверить товар и рассчитаться. Я её спросил, поняла она как надо делать? Она с такой уверенностью закивала, что я со спокойной душой ушёл.
Мой совет - не при каких обстоятельствах, никогда на оставляйте без присмотра Филиппинцев. Особенно, если это касается вашего желудка.
Лучше было ещё раз раскалить масло и дожарить самому. Хотя, могу сказать, что не осталось ни одного не съеденного беляша. У меня такое ощущение, что не стань я возмущаться, они бы и не поняли, что испортили мне блюдо и настроение окончательно.
Всем Удачи, здоровья и приятного аппетита! Подписывайтесь, ставьте нравиться!