Найти тему

Как справиться с капризами? Один способ, который вы точно не пробовали.

Photo by 🇸🇮 Janko Ferlič on Unsplash
Photo by 🇸🇮 Janko Ferlič on Unsplash

У детей случаются такие периоды. Капризное поведение может произойти один раз, а может повторяться. Может продолжаться неделю, а может пару месяцев. Это говорит нам о внутреннем состоянии ребёнка. Нам кажется, что в такие моменты ребенок доверяет нам меньше, чем обычно. Как-будто он чувствует себя слабее, не уверенным в своём месте в семье. Используя свой маленький капризный голосок, наши дети говорят нам: «Пожалуйста, мама, мне нужно убедиться, что ты любишь меня. Мне нужно знать, что наши отношения в безопасности». Некоторые требуют больше ухода: дай мне, убери отсюда, покорми меня. Некоторым нужно сильнее почувствовать «связь», когда ребёнок буквально прилипает к маме и не хочет отпускать. Как бы это не проявлялось – мы должны быть рядом и помогать прислушиваться к себе.

Photo by Jordan Whitt on Unsplash
Photo by Jordan Whitt on Unsplash

Действенный способ справляться с ребёнком, который капризничает или ноет – начать сочувствовать себе. Вместо того, чтобы расстраиваться или повышать голос, можно попробовать с пониманием относиться к себе и своим чувствам. В этот момент мы способны сочувствовать своему ребёнку. Ведь он капризничает точно не для того, чтобы расстроить родителей. Это его способ сказать, как сильно он нуждается в нас.

Photo by Paige Cody on Unsplash
Photo by Paige Cody on Unsplash

Понимание своих чувств дает нам силы справляться с этой ситуацией. А именно:

1. Изучите, как нытьё и капризы влияет на ваши чувства: вы опечалены? Или раздражены, нетерпеливы и чувствуете себя беспомощно? Перемещая внимание с поведения ребёнка на собственные чувства, можно многое заметить в сложившейся ситуации.

2. Когда мы находим настоящую причину капризного поведения, то испытываем чувство вины за то, что были нетерпеливы. В конце концов, мы понимаем причину. Так почему мы не можем сдержаться и прислушаться к чувствам ребёнка?

3. В итоге, если мы будем достаточно смелыми, чтобы попросить себя задуматься над своими чувствами, когда начинается капризное поведение, то мы найдем возможность изменить нашу автоматическую реакцию (гнев, раздражение, повышение голоса) на осознанный ответ.