Найти тему
DiDinfo

Тысяча первый способ приготовления картошки. Теперь по-дьёрски

Поселение на месте города Дьёр существовало с глубокой древности. Примерно в 5 веке до н.э. это было кельтское, римляне превратили его в красивый и укрепленный город, назвав красивым именем Арабонна. Сокращённый вариант имени Арабонна — Рааб (на немецком) или Раб (на словацком) — стал источником насмешек славян и определенной закрытости местных жителей. Город же, на самом деле, красивейший. Он очень сильно пострадал во время второй мировой войны, но сегодня историческая часть полностью восстановлена.

Пожалуй, не было в моём венгерском вояже ни одного такого города или деревни, где "добыча" рецептов давалась бы мне с таким трудом. Официанты старательно делали вид, что не понимают, чего я хочу. Гиды к себе в дом не приглашали, но кухня Дьёра настолько меня увлекла и, в хорошем смысле, возбудила, что я поставила себе задачу обязательно что-то из рецептов записать. Дело в том, что дьёрцы готовят всё предельно просто, экономно и ... разумно, что ли. Они не смешивают 2 десятка продуктов, ради какого-нибудь соуса. Не выпендриваются и не жонглируют приправами. Они умеют делать ростбиф су-вид в обычной стеклянной банке, используя минимум специй (и это вкуснота необыкновенная, никакие специальные приборы такого вкуса не дадут). В общем, если будете в Венгрии - не пропустите Дьёр!

Обязательно попробуйте их фирменную картошку!

картофель 1 кг

масло 3-4 ст. ложки

луковица 3-4 шт.

молотый сладкий красный перец 1/2 ч. ложки

сметана 200 г

соль и зелень по вкусу

Картофель почистить, помыть, нарезать на четвертинки, посолить, залить кипятком и варить на сильном огне. Лук нарезать и поджарить на масле до золотого цвета.

Как только вода в картофеле снова закипит, сразу ее слить, добавить поджаренный лук, поперчить красным молотым перцем (паприкой) и поставить кастрюлю на плиту, чтобы картошка немного поджарилась.

Как только ломтики картошки покроются нежным румянцем, залить их подсоленной сметаной, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности.

Подавать, посыпав зеленью. Вместо мяса закусывать солёным огурчиком. Ну а если вас заинтересует ростбиф в банке, то тоже расскажу.