Экономика Советского Союза был ориентирована на развитие тяжёлой промышленности. Товаров народного потребления производилось крайне мало. Швейные производства не умели быстро перестраиваться под новые направления в моде. Таким образом, если хотелось быть в тренде, приходилось всё «доставать». Где брали? Приобретали разными способами.
1. Блат
Подключали всех свои знакомых и родственников, которые имели хоть какое-то отношение к торговле. У нас был дальний родственник, который работал милиционером в ГУМе. Он очень нас выручал, высылая из Москвы в Сибирь дефицитную, преимущественно, немецкую одежду.
2. Шопинг
Рыскали по магазинам в поисках модных вещичек. Бывало, что повезёт и нарвёшься на приличную одежду, подходящую по вкусу и по размеру. Иногда попадались уникальные модные импортные вещи.
1. Поездки по стране
В путешествиях по стране большое место отводилось походам по магазинам. Первой модной вещью, купленной мной самостоятельно в четырнадцатилетнем возрасте в Алма-Ате, стали брюки клёш. В национальных республиках с этим обстояло гораздо лучше. Спустя немного лет, моя сестра привезла из Узбекистана югославские зимние сапоги, наверное, там они особо были не нужны. В Прибалтике и в Белоруссии покупали трикотаж, бельё и косметику, а на польских базарах, в конце 80-х можно было приобрести симпатичные футболки и маечки.
В Москве обязательно посещали ЦУМ и ГУМ, где, постояв в очереди, покупали импортную одежду и обувь. В Индийском магазине "Ганг" брали летние платья из тончайшего ситца и марлёвки, в польской «Ванде» - косметику.
Из Ленинграда в середине 80-х годов я привезла немецкие махровые женские футболки, клетчатый шарф из мохера, финское стеганое пальто из плащевой ткани.
2. Закрытые города
В Советском Союзе были закрытые города, где снабжение было намного лучше, чем везде. Через родственников и знакомых доставали оттуда импортную обувь и одежду.
3. Зарубежные страны
В 80 - е годы советские граждане уже могли чаще выезжать за границу по туристическим путёвкам, преимущественно в социалистические страны и привозить оттуда импортные вещи и обувь для себя, родных и знакомых.
1. Рынки
Существовали, так называемые, «барахолки» и «толкучки», где можно было втридорога купить то, что вам очень хотелось. Мне пришлось приобрести таким способом джинсовые босоножки на платформе и красные югославские сапоги на полуплатформе и высоком каблуке.
2. Фарцовщики
В нашем городе фарцовщики появились в конце 70-х годов и были родом из Львова. Товар у них был отличного качества, но стоил очень дорого. В основном, продавали, американские джинсы, платья-сафари и, сейчас это кажется смешным - красивые пластиковые пакеты.
Уважаемые читатели, а что помните вы об этом времени? Делитесь своим мнением в комментариях.
Ссылка на похожую статью на моём канале здесь