Сложные отношения Бориса Ельцина с идеей свободы привели его к принятию законов, гарантирующих личные права, но расправляющихся с теми, кто выступал против его правления.
В конце 2021 года исполнится 30 лет со дня распада Советского Союза. Почти невозможно переоценить значение этого события, даже если перемены, вызванные распадом крупнейшей в мире страны, не удовлетворили всех.
Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации и человек, который руководил трудным переходом страны от коммунизма к капитализму. В его родном городе Екатеринбурге установлен огромный памятник.
Уровень свободы при ельцинском правительстве был значительно выше, чем теперь.
Дмитрий Медведев, будучи президентом России, выступил с похвалой в адрес Ельцина:
"Россия должна быть благодарна Ельцину, потому что в тот чрезвычайно сложный период страна не свернула с пути перемен, осуществила радикальные преобразования и сейчас движется вперед”, - сказал Медведев во время торжественного открытия гигантского мраморного памятника в Екатеринбурге.
После создания своей репутации и политической карьеры популиста на Урале, Ельцин был назначен Михаилом Горбачевым главой Москвы в 1985 году. Он занимал эту должность до 1987 года, когда начал публично критиковать президента и Политбюро и был отстранен от должности.
Коммунистическая кампания против Ельцина и обсуждение его алкоголизма не помешали ему переизбраться в Верховный Совет в 1989 году и в 1990 году на пост председателя Верховного Российской Федерации.
Несмотря на свои разногласия с Горбачевым, во время попытки путча 1991 года Ельцин положил конец мятежу, выступая на танке перед зданием парламента.
Позже в том же году Ельцин был избран президентом России с 57 процентами голосов и инициировал ряд реформ, кульминацией которых стало создание свободного рынка и более свободного общества в целом.
В первый же год своего президентства Ельцин издал ряд указов о свободе печати. Его отношения с прессой были патерналистскими: и хотя он с ней спорил, но и защищал ее, никогда не санкционировал никаких нападок на нее.
Помимо указа Ельцина О свободе печати, новая конституция, принятая им в 1993 году, также гарантировала широкие индивидуальные свободы. Например, статья 31 дает российским гражданам право "собираться мирно, без оружия, организовывать митинги и демонстрации, шествия и пикеты.”
Отсутствие демократических и либеральных традиций препятствовало продолжению процесса реформ. В те годы появилась не только свобода, но и огромные испытания: рухнула огромная страна, не только его политическая структура, но и его экономика и социальная структура, и люди оказались живущими в новых условиях, в новом государстве. Плановая экономика и свободный рынок оказались абсолютно неспособными выдержать это испытание, поэтому для многих людей воспоминания о свободе связаны с воспоминаниями о трудностях и лишениях.
Хотя Ельцин как политик связан с установлением широких свобод, он также связан с двумя ситуациями, когда его личная автономия нарушала ранее предоставленные свободы:
- применение военной силы против масс, протестовавших перед зданием парламента в октябре 1993 года;
- начало Первой войны в Чечне, которую можно рассматривать как попытку воспрепятствовать независимости других республик в составе России.
"Я всегда испытываю раздражение, когда говорят, что Горбачев дал нам свободу или что Ельцин дал нам свободу", - сказал политолог Глеб Павловский, который протестовал против планов приватизации, осуществленных Анатолием Чубайсом в эпоху Ельцина. “У меня сложное отношение к Ельцину, но я считаю, что ему не приходило в голову думать о свободах как об институтах. Единственное, что осталось в сознании людей, - это перестрелка в парламенте, и это запечатлелось глубже, чем Конституция”, - сказал он.