В годы Великой Отечественной войны каждый советский солдат, независимо от звания и места службы, не щадя себя бил фашистов и делал все возможное и невозможное для того, чтобы победить врага. Об этом свидетельствуют биографические истории, которые из поколения в поколение передаются родственниками героев. Одну из них бережно хранят в семье Регины Тарховой (Назыровой) – главного специалиста отдела бухгалтерского учета, контроля и юридического сопровождения префектуры территории «Старый город». Это история прадеда нашей коллеги, с которым она присоединилась к онлайн-шествию «Бессмертный полк».
*
«Мой прадедушка Назыров Фуат Мубаракзянович родился 1 апреля 1913 года в деревне Старый Ирюк Малмыжского района Кировской области. На фронт его призвали в 28 лет, 25 октября 1941 года.
Фуат Назыров воевал в 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. В октябре 1942 года его как банковского работника назначили начальником полевой кассы Госбанка. Он занимал эту ответственную должность до февраля 1945 года, после чего стал инспектором армейского Госбанка 51 армии.
Под руководством Фуата Мубаракзяновича полевая касса Госбанка добилась высоких показателей по мобилизации свободных средств военнослужащих. Экономия составила 2 миллиона рублей наличных денег: это был лучший показатель в Калининском фронте и второй - во всей Красной армии.
При любой обстановке Фуат Мубаракзянович обеспечивал наличными деньгами войсковые части и военнослужащих. Дважды он спасал кассы при массированном налете вражеской авиации: под городом Великие Луки и в местечке Ужпаляй в Литве. Однажды в доме размещения кассы в Восточной Пруссии Фуат Назыров взял в плен скрывавшегося там немецкого унтер-офицера».
Фуат Мубаракзянович был демобилизован летом 1945 года в звании старшего лейтенанта. За образцовую работу кассы прадед Регины Тарховой получил две благодарности от командира 357 стрелковой дивизии и был удостоен Правительственной награды – Ордена Красной Звезды. Он также был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями За оборону Москвы, За Боевые заслуги и За Победу над Германией.
После войны Фуат Мубаракзянович Назыров участвовал в организации отделения Госбанка в Татарии. В 1947 году он получил памятный знак «Отличник Государственного банка СССР». С 1961 года работал в Госбанке города Казани. Был председателем Совета ветеранов-фронтовиков, организовал музей боевой славы 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии в школе №48 (сейчас это гимназия №8). До последних дней он уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.
Фуат Назыров воспитал троих достойных, образованных детей. Отметил золотую свадьбу. Для семьи и близких людей он был абсолютным примером служения своей стране и своему народу.
Умер Фуат Мубаракзянович в 2001 году в возрасте 88 лет.