Извечная дискуссия. Одни говорят - "Как вы нам платите, так мы и работаем". Другие им отвечают - "Как вы работаете, так мы вам и платим".
В каждой шутке есть доля правды. В этой тоже. А вся правда в том, что платят ровно столько, сколько нужно. А нужно, чтобы работник не ушёл к другому работодателю. Если же нужно набирать новых работников, то платить надо больше - чтобы у человека был стимул оставить привычный коллектив и прийти в новый.
Грустно ощущать себя товаром, подверженным сотоянию рыночной конъюнктуры? Наверное, да. Тем более, что товар этот, как и любой другой, со временем теряет сортность и привлекательность для покупателя.
В редком объявлении о трудоустройстве не увидишь возрастных ограничений. Как правило, 25-40 лет. Некоторые объявления так и вовсе умиляют. "Требуется опытный электрик, возраст - до 30 лет". Так получилось, по жизни знаком со многими электриками. Они уверяют - достаточный опыт набирается лет эдак за 15.
Но, с другой стороны, возможность продать себя подороже - громадный стимул держать себя в тонусе, сомообразовываясь и самосовершенствуясь. В Новосибирске, например, хорошему конструктору не составит труда найти работу за 50 - 70 тысяч в месяц. Где-то в Европе, может, зарплата в 600-900 евро и невелика, но мы то живём в Азии. Да ещё и российской.
Хотя - каждый выбирает по себе. Всех денег всё равно не заработать, да и сколько бы их не зарабатывать - их всё равно будет мало. Так уж устроен человек.
Не в деньгах счастье. И уж тем более не в их количестве.