МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Итальянцы постепенно выходят из карантина. Страх заболеть понемногу отодвигается на второй план, и надо думать о том, как дальше жить и зарабатывать. Предложений на рынке труда мало, на правительство сильно рассчитывать не приходится. Зато готова "помочь" мафия. Но это потом может дорого обойтись.
"Если власти заперли нас в квартирах, пусть приносят еду и платят за аренду жилья. Мы не Криштиану Роналду! Три четверти итальянцев работают нелегально и получают черные доходы", — возмущается житель Палермо Лука, призывая через соцсети восстать против карантина.
Он не единственный, кто агитирует в интернете выходить на улицы в знак протеста. Кто-то даже готов к мародерству и грабежам — от отчаяния, положение у многих действительно бедственное. Особенно недовольны на юге Италии. Пандемия затронула в основном зажиточные северные провинции, но именно южане первыми почувствовали на себе экономические последствия введенных запретов. Безработица там и до коронавируса была в четыре раза больше, чем на севере. Зато хватало теневых доходов, которые обнулил карантин.
Поэтому, когда компания молодых людей в Палермо решила ограбить супермаркет Lidl, потому что заплатить за товары они просто не могли — денег у них давно нет, в толпе оказалось немало сочувствующих. И после вмешательства полиции горе-грабители спокойно разошлись по домам. Этот случай наиболее резонансный, но далеко не уникальный.
На юге три миллиона нуждающихся, среди них — множество мелких предпринимателей. У большинства нет средств, чтобы заново запустить бизнес после карантина. Даже 600 евро от правительства получили только те, кто трудоустроен официально. Власти пообещали выделить дополнительно 30 миллиардов для стимулирования экономики. Но простые итальянцы сомневаются, что это их коснется."Ситуация на юге взрывоопасная. Надо действовать эффективно и быстро, чтобы сохранить в стране демократию и порядок. Иначе вмешается мафия", — предостерег министр Джузеппе Провенцано, курирующий южные регионы.
Вотчина мафиози
Услуга за услугу
По оценкам западных спецслужб, в три крупнейшие мафиозные группировки входят 25 тысяч человек. Сотрудничают с ними по всему миру еще 250 тысяч. И у каждой своя специализация.Так, "Коза ностра" решает коммерческие споры, "крышует" предпринимателей, занимается беженцами и мигрантами. "Каморра" зарабатывает на наркотиках. "Ндрангета" контролирует криминальный бизнес не только на юге, но и на севере Италии. Не брезгуют контрабандой кокаина, оружия и людей.
С некоторых пор мафиози подмяли под себя вывоз мусора, ритуальные услуги. "Коза ностра" в последнее десятилетие инвестирует в энергетику, логистику, торговлю продуктами питания.
"Для восстановления экономики бизнесу нужна ликвидность. Если власти не окажут оперативную поддержку, предпринимателям придется искать альтернативу. И мафия охотно предоставит капиталы. Но на своих условиях", — объясняет РИА Новости проживающий в Риме историк и политолог Александр Дунаев.
Он не исключает, что помощь криминальных структур примут многие южане, оставшиеся без средств к существованию. Но рано или поздно мафия потребует ответной благодарности. Ведь принцип "услуга за услугу" никто не отменял.