Найти в Дзене
FrequentTrips

Сочи 2019. День 1 (День 45). Дендрарий

«Я только мопед зафоткать, красивый он у вас» - в ответ вымолвил я. «А, дак что же ты молчал, проходи поближе сфоткай мою гордость и красу». Мопед издалека напоминал типично итальянское средство передвижения, но «мой новый друг» собрал его из того, что было - спереди значок от Мерседеса на крыле, сзади - полосочки от М-пакета БМВ. В общем типичный колхоз, хотя и сделано неплохо, видно, что с душой. Пожелал ребятам (а их уже успела вывалиться целая толпа из офиса автомойки) хорошего дня и был таков - сегодня обошлось без шоу :)

У входа в Дендрарий к забору привязаны несколько электросамокатов - на всякий случай скачал приложение, вдруг пригодится. Так то вообще я планирую перемещаться пешком. Билет в дендрарий стоит всего 250 рублей за взрослого и это супердёшево!

-2

Огромная территория парка и многообразие его растительности и архитектуры не оставят равнодушными никого. Но обо всём по порядку: сочинский дендрарий разделён Курортным проспектом на две части - верхнюю и нижнюю. Я, не думая, шагнул в находящийся рядом вход, и как оказалось, очутился в верхнем парке.

-3

Сразу принялся фоткать всё подряд - уплочено же - и тут увидел воткнутую в землю табличку с qr-кодом рядом с названием какого-то растения. Так, посмотрим, что тут у нас... ого, приложение дендрария! Здесь и карта есть, и энциклопедия растений и даже персональный аудиогид!

-4

Да что там аудиогид - тут даже дополненная реальность есть: наводишь телефон на какую-нибудь поверхность - и перед тобой вырастает стегозавр (!) или какой-нибудь снежный барс. Вот это крутотенюшка, современные технологии. А казалось бы, государственное заведение, да ещё такого старого стиля (дендрарию больше 130 лет).

-5

Теперь прогулка по парку стала куда увлекательнее и интереснее: я мог не только узнать историю очередной статуи или ансамбля из цветов, но и прослушать это в своих наушниках, и побаловаться с виртуальными животными (привет ниантику).

-6

Более того, если разрешить приложению отслеживать геопозицию, то оно заботливо напомнит, когда проходишь мимо очередной достопримечательности, что эта сама достопримечательность тут есть. Ну и конечно, интерактивная карта. В любой момент я знал куда идти, где туалет, и что меня ждёт впереди. Это очень и очень современно, моё уважение разработчикам приложения и дендрарию в целом.

-7

Мой маршрут (я решил не пользоваться встроенными маршрутами, а просто шёл, куда было интересно по описанию аудиогида) начался с мавританской беседки, которая была так названа из-за формы своего купола, напоминающего купол мечети.

-8

Дальше были фонтаны «Амуры» и «Мальчик с рыбкой». Впечатляют не сильно, но с аудиогидом - совсем другое дело: узнаёшь, откуда появились эти фонтаны и что они символизировали в жизни Худекова - автора и основателя сочинского дендрария. Кто здесь жил с ним на его даче, кто гостил, как он писал книги и как посещал балет, как искал и высаживал растения и деревья для дендрария.

-9
-10

Когда первый восторг прошёл, можно уже и больше внимания посвятить самому парку - вокруг просто море зелени со всего света - рай для любителей флоры. В верхней части верхнего парка начинаются и лоточки с сувениркой, и со всякой едой-питьём.

-11

На смотровой поляне как раз можно взять себе булочку и стаканчик капучино - я первый клиент за два дня (вчера был ливень и на работу никто не выходил, а сегодня вот при мне открылись) и поэтому терминал для безналичной оплаты не работает 🙈 - нужно долго ждать включения и бесконечных обновлений. Хачапури порядком подостыл и кофе был не такой вкусный, как в Кофебулке, но какая разница, если ты сидишь на скамеечке, а перед тобой целое море и рассвет! Душа отдыхает...

-12
-13

Но мой маршрут ещё не окончен - нужно идти ещё выше, до станции канатной дороги Дендрарий-Верх. По пути встречаю рощу секвой (растёт здесь и в Калифорнии), аллею сакуры (жаль цветение будет только весной) и дохожу до опоры канатной дороги.

-14
-15

По виду выглядит заброшенной, если подпрыгнуть - можно даже забраться на один из этажей (что я и сделал), впрочем фоткать отсюда нечего, надо идти на станцию посадки. Вход на смотровую бесплатный, деньги берут только за проезд по канатке (500 рублей в один конец, дороговато), я и не думал, что она вообще работает.

-16

Но вот зажужжали моторы, колёса пришли в движение и канаты с кабинками засновали туда-сюда. Со смотровой весь Сочи и все его окрестности как на ладони: наконец-то видно горы и Кавказский хребет, вершины которого покрыты снежными шапками. Ещё с верхотуры хорошо видно, что в Сочи просто дофига недостроя - видать в пылу олимпиадной лихорадки начали строить, да только по её завершению никому не надо стало. Вот так и живём, миллиарды в никуда, грустно.

-17
-18

Чтобы поднять себе настроение, спускаюсь вниз и беру глинтвейна в ближайшем лотке: тут уже работает безнал и бабушки бойко ведут торговлю. Рядом реклама актив-парка в Солохауле - надо будет потом глянуть, пока зафоткаю их сайт.

-19

Осталась же у меня ещё одна часть парка не смотрена: нижний парк. Чтобы в него попасть, нужно выйти из парка, перейти через подземный переход и по тому же билету (да-да, выбрасывать его не стоит) зайти. Тут есть аквариум (работает летом), розариум (аналогично 😄) и... бамбузариум (!), бамбуковая роща по нашему.

-20

Очень крутая бамбуковая роща, между прочим, я таких больших и толстых стеблей бамбука не видел ещё. Растут они так густо, что становится темно, как ночью. Есть здесь ещё одна темная сущность - в озере неподалёку плавают чёрные лебеди (привет, Нассим!) Красивые... и плавают парочкой... эх...

-21

Рядом ещё скульптура «Природа», где целуются изваянные в камне голые парень с девушкой... романтик в общем у розария зашкаливает (только вот роз уже нету, не сезон), зато плющ на перголах (узнал тут новое словечко от аудиогида) растёт хорошо, оплетая деревянно-металлические конструкции в причудливых узорах. Жизнь везде найдёт дорогу, преодолеет любые преграды, учитесь у плюща 😄.

-22
-23

Возвращался в гостиницу по Курортному проспекту (у меня же ещё в 13:00 встреча с отельным гидом, который будет пытаться продать мне ещё экскурсий), заприметил Перекрёсток неподалёку. Если все кафешки надоедят - всегда можно будет сходить сюда, выбор хороший.

-24

Поискал ещё рядом с гостишкой платную парковку (планирую взять машину послезавтра) и завалился в номер. Надо дать немножко ногам отдохнуть. Есть время пописать и позаниматься испанским - чего время просто так терять. Через полчаса я уже вышел в длинный холл советской гостиницы, светом в конце которого была мигающая лампочка рамки металлоискателя - буду ждать нашего отельного гида на ресепшене...