Как дезинфицировать салат, овощи и фрукты? Тема дезинфекции сейчас по понятным причинам находится в топе — “а как вы моете покупные овощи?!”. Бактерии и вирусы хорошо себя чувствуют на поверхностях овощей, и, учитывая ситуацию в мире, их дезинфекция — это не паника, а ответственный подход к вопросу.
Если говорить про коронавирус, то есть данные что он может выживать на поверхностях продуктов до 72 часов, то есть если в магазине зараженный человек кашлянул рядом с яблоками, то капельки с вирусным материалом еще несколько дней остаются активными. Вы приносите яблоки домой, трогаете их руками, моете водой, но вирус остается на коже и рано или поздно попадает в организм.
Большинство вирусологов и микробиологов говорят о том, что нужно соблюдать два правила предосторожности:
- ходить за покупками в перчатках и сразу по возвращении домой мыть руки;
- дезинфицировать вообще все овощи и фрукты, которые вы приносите домой и после этого еще раз мыть руки.
Продукты в коробках (молоко, яйца, крупы в пакетах и т. д.) лучше выдерживать какое-то время на открытом воздухе — вирус, если он был на упаковке, погибает в среднем за 72 часа.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ
Большинство вирусов и бактерий, опасных для человека, погибают в среде, чей pH сдвинут либо в сторону кислого, либо в сторону щелочного. При этом чем сильнее этот сдвиг (то есть чем кислее или щелочнее среда), тем быстрее погибают вирусы или бактерии. Именно так на вирус действует мыло — когда вы моете руки, вы наносите на кожу щелочную среду.
Дезинфекция овощей, фруктов, ягод и салатов проходит по такому же принципу: мы закладываем их в среду с кислым или щелочным pH и держим в ней какое-то время.
КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ
Дезинфицировать салат в домашних условиях очень просто! Салат стоит мыть с добавлением уксуса всегда, а не только в период эпидемии. Особенно, если вы выращиваете салат сами на участке или покупаете салат фермерский, который рос на открытых грядках — на таком салате могут жить опасные бактерии, которые попадают на него с животными. Если вы беременны, то дезинфицировать салат способом, о котором я рассказываю ниже, вы должны всегда (на листьях дачных салатов часто живет токсоплазмоз).
- 3 стакана воды
- 1 ст ложка уксуса 9%
- 1 ст ложка йодированной соли (опционально)
В воде растворить уксус и соль, заложить листья салата на 5-10 минут, сполоснуть. Можно дать листьям обсохнуть на открытом воздухе и убрать салат в холодильник, или сразу пустить его в дело.
Так во Франции салат моют в ресторанах (государственный стандарт), и привычкой дезинфицировать салат и зелень однозначно стоит обзавестись.
СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ
Овощи тоже стоит мыть и дезинфицировать перед тем, как пускать их в дело, особенно если речь об овощах, которые вы едите без тепловой обработки и с кожей — огурцы, помидоры, редис и т. д. Простая вода не убивает вирусы и бактерии.
Мойте в этом составе вообще все овощи, которые приносите домой: наберите полную раковину воды, добавьте соль и лимонную кислоту и положите туда картошку, морковку и все остальное. И овощи в упаковке тоже, потому что на фасовочных установках работают люди, и среди них могут быть носители вируса.
Пропорция для мытья одной порции овощей:
- 3 литра воды
- 4 ст ложки соли
- 0,5 ч ложки лимонной кислоты или сок половины лимона
Подержать в составе овощи 5-7 минут, сполоснуть, дать обсохнуть на открытом воздухе и убрать на хранение и съесть. Кстати, срок хранения овощей, обработанных таким составом, значительно увеличивается (только обязательно дайте им обсохнуть, прежде чем убирать в холодильник).
СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ
Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.
Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что данным спреем вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан воды
- 1 ст ложка лимонного сока
- 10 капель эфирного масла лимона (по желанию)
Смочить спреем фрукты, оставить на 3-5 минут, смыть состав водой – готово, можно есть!
Дезинфицирующий раствор для ягод:
- 4 стакана воды
- 2 ст ложки уксуса 9%
Положите ягоды в состав на 10 минут, затем ополосните.
А вы дезинфицируете овощи и фрукты?