Даждьбог. Славяне считали Даждьбога богом Солнца. Даждьбог значит «податель всех благ». Даждьбог ездит по небу в прекрасной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых лошадей с золотыми крыльями. А солнечный свет исходит от огненного щита и защищает день от существ навьего мира.
➋ Ярило. Этот славянский мифологический персонаж связан с идеей плодородия и весеннего солнца. Иногда Ярило представал перед людьми весной юношей на молодом жеребце, летом — взрослым мужчиной на крепком коне, а осенью — стариком на старом коне. Люди знали: пройдёт зима, и Ярило вернётся.
➌ Перун. Перуна считали покровителем воинов, он славянский бог грозы, бог грома и молнии. Один из главных подвигов Перуна состоял в том, что он вернул на землю Солнце и дождь. Перуну служит быстролетный сокол, дружина князя всегда считала его своим покровителем. Было у Перуна своё дерево — дуб, и любимый цветок — ирис, который распускается, когда гремят первые грозы.
➍ Вий. Этот персонаж живет в мире нави, один из главных служителей Чернобога, он считался также судьёй над мёртвыми. Вий связан также с сезонной смертью природы во время зимы. Кроме того, славяне приписывали ему причины ночных кошмаров и видений.
➎ Русалки и Лешие считались обитателями и хранителями лесов. Водяные духи живут в глубоких местах рек. Домовые живут в домах и дворах. Считалось, что если домовой полюбит хозяина, то кормит и холит его лошадей, обо всём заботится и у самого хозяина бороду заплетает в косы. Русалки первоначально в славянской мифологии были берегинями, помогавшими странствующим, плывущим, терпящим бедствие добраться до берега. Позднее стали считать, что это утопленницы и что они особенно опасны для людей.
➏
Чернобог. Славяне считали его ужасным божеством, он считался началом всех злоключений, войн и бедствий. С ним, властителем подземного мира, связаны такие понятия, как «чёрная душа», «чёрный день». Изображался Чернобог облачённым в броню, с лицом, исполненным ярости, с копьём в руке, готовый к нанесению всяких зол.