Найти тему
Канал_Насти👍

Как правильно воспитывать детей от года до трёх 👶🏻🧒🏻👧🏻

Поговорим о том, как правильно воспитывать наших малышей, чтобы они выросли здоровыми, счастливыми, какие бывают ошибки и как их избежать.

От восьми месяцев до трёх лет - это стадия психического развития, называемая индивидуализацией. Происходит в этом периоде отделение ребенка от мамы, появляется речь, навыки, относительная самостоятельность и развивается вся сфера психики. Пора исследования, познания мира, скопление такого опыта приводят к становлению уникальной индивидуальности.

-2

В восемь месяцев у малыша ещё смутные представления о себе и своей маме. Весь мир как комочек, где есть он и мама. А в три года, представление у ребенка, что он такой самостоятельный, независимый, уникальный и уже такой большой!))) И точно также он начинает воспринимать свою маму, со своим внутренним миром.

Рассмотрим детально как ребенок переходит от смутного представления в уверенную позицию, как индивидуальность, и как же себя вести, нам взрослым, в этом периоде? Ребенок 8 месяцев, но кто-то раньше, кто-то чуть позже, начинает чувствовать тревогу. Тревога эта появляется, когда ребенок начинает отделять маму от всех остальных. Это и есть та граница. Начинает менять отношение к маме. Он, как бы, отталкивается от неё и начинает её разглядывать по-другому, начинает замечать разные вещи: теребит пуговицы, брошки, волосы, начинает тыкать пальцами в глаза, в нос, в рот. Отделяет одушевлённое от неодушевленного. Понимает, где кожа, нос, рот, а где одежда.

-3

От этого скачка начинается период практикования (до 1,5 лет), который делится на два мини периода. Первый - период ползания (раннее практикования), второй - практикование.

В это время, в период раннего практикования, ребенок начинает активно любопытничать, наблюдать за окружающим миром. Он начинает отползать от мамы на какое то расстояние (что-то засунуть в рот, поковырять, пощупать), потом опять приползать). В это время центром вселенной для него является мама. Это его подзарядка и эмоциональная, и физическая. И здесь многие совершают первую ошибку - если мама всё время переживает за ребёнка, является тревожной, то не позволяет далеко отползать, держит на поводке и передает тревогу ребенку - то в такого ребенка уже начинает это закладываться и влиять на его дальнейшую жизнь. Он может вырасти человеком зависимым от кого-то, от чего-то, несамостоятельным. Таким образом, мама уже блокирует в малыше любопытство, познание мира.

Вторая ошибка - противоположная ситуация, когда мама смотрит на ребенка "Ага, он уже сам там начинает играть, чем-то интересуется, я ему уже не так нужна" и спокойно оставляет ребёнка, начинает заниматься своими делами. И таким образом, преждевременно его отрывает от себя. Такой ребенок теряет опору, психологическую защиту. И если мама начинает оставлять ребенка надолго одного или оставлять с другими людьми в этот период, отдает в детский сад и т.д., то ребенок начинает суетливо и преждевременно овладевать навыками, контролем над миром. Позже вырастают из таких людей выживальщики по жизни, со своими страхами перед этим миром.

-4

Итак, прошли фазу раннего практивания и перешли в практикование - ребенок начинает ходить! И всё! Тут его представление о мире меняется, он захватчик, покоритель, хозяин жизни! Он начинает всё трогать, тянуть в рот, исследовать! И тут уже мама активно ходит за ребенком. И как тут нужно вести себя маме? Мама должна учить ребенка ходить, быть далеко от ребенка, но не настолько, должна протягивать ему руки, подражать его движениям. Нужно, чтобы ребенок чувствовал, что он не один, но сам справляется, а если неудачный шаг, то мама поймает и придаст чувство безопасности. Нельзя делать всё за ребёнка, нужно лишь вдохновлять, поощрять, и быть рядом!))) Такой ребенок будет самостоятельным, могущественным, целеустремленным, инициативным, добивающийся своих целей. Если уронил ребенок мячик, мячик укатился - то пусть ребенок сам сбегает, возьмет, принесет и это ему будет радость, что вот он сам смог это сделать!))) Пусть дети на улице трогают камешки, травинки, деревья, лезут в лужи по мере возможности, пусть исследуют этот мир, ведь это так здорово! Как ребенок приспособится к этому миру - таким он и будет. Маме нужно лишь оставаться, и важно оставаться, эмоционально доступной. Ну и, конечно, следить и учить, где есть граница, это касается опасных занятий, или касающихся вопросов здоровья ребенка.

Не нужно боятся, что ваш ребенок чего-то не сможет и расстроится, но нужно воодушевлять, поддерживать и быть эмоционально рядом, вдохновлять!

-5

В этом возрасте ребенок чувствует себя королем мира, он не замечает даже, что в основном мама его обслуживает, что футболка - сама переоделась, кинутая игрушка - сама к нему пришла, шнурки - сами завязались, еда - сама приготовилась...и мало эмоционального контакта от ребенка, но эмоциональный контакт наступит к трем годам!))) Детям до трёх лет нужно побыть немножко эгоистами). Так что, мои дорогие, нужно набраться титанического терпения и прожить этот период, но и получать своё удовольствие, конечно же. Дети очень быстро растут).

Какие же условия нужно создать на этот период? Первое - это безопасная среда. Нужно быть доступной для ребенка и давать это чувство безопасности.

-6

Следующий период развития ребенка от 1,5 до 3 лет - стадия воссоединения. В 1,5 года ребенок начинает понимать слово "нет", что не всё он может делать, есть определенные ограничения. И эти ограничения мощнейшим образом влияют на психику. Границы нужно формировать правильно. И тут ребенок начинает понимать, что он то не центр вселенной, что он маленькое существо, что некоторые вещи недоступны или отсрачиваются. И здесь начинает просыпаться эмоция как злость).

Ребенок в это время сильно стремиться разделить эти эмоции, и опять возрастает эмоциональная зависимость от мамы. Вроде как "уйди, я сам", а потом "нет, я в тебе сильно нуждаюсь". И абсолютно не понятно, чего ребенок хочет. Поэтому, терпения...))). И нужно только всегда показывать, что мы рядом, мы всё равно его любим. Малышам то нелегко..они только узнают этот мир, что не всё так просто, и страшно им...осознавать, что они такие маленькие, но хочется быть самостоятельным.

Помимо терпения, и любить наших детей. В этот момент нужно их учить базовым навыкам психики. Учить распознавать свои эмоции, оценивать их. Ребенок сталкивается с разными ситуациями каждый день, испытывает эмоции. Так вот, важно их прорабатывать. Для ребенка есть понятие "да, мне хорошо" или "мне плохо" и нужно их научить дробить, нужно учить управлять своими эмоциями (об этом я ещё напишу). И тут главная задача мамы - быть эмоционально доступной! Нужно помогать детям с ними справляться, ведь они сами этого не умеют. Начинаются капризы, крики, истерики...и важно не бросать ребенка, потому что вы устали..или ещё что-то..нужно помогать ребенку это пережить. Многие не понимают, почему ребенок, когда был маленький был более самостоятельным, а потом снова стал такой зависимый и капризный...ответ прост - ребенок всё время нуждается в нас, в маме, нужно всегда идти на контакт. Теперь вы это знаете.

-7

Что делать если ребенок совсем капризничает, плачет, и вы видите, что ему плохо? Нужно обнять, утешить, сказать, что вы его любите, что он такой хороший, но нужно немного потерпеть, всё пройдёт, всё будет хорошо. И таким образом привить ребенку покой, спокойствие. А с 3 лет, можно придавать какой то смысл, к примеру, говоря о вопросах кто мы? Для чего мы живём? Что есть жизнь или смерть? Нужно быть в контакте с ребенком, где-то успокоить, где-то подбодрить. Да, многое ребенок может не понимать..потому нужно говорить на его языке, просто, понятно, эмоционально.

Границы нужно создавать, ребенок должен знать, что можно, что нельзя. И это важно, дисциплина.. Но нужно это делать объясняя, находясь в постоянном контакте с ребёнком. Не забывать про формирование навыка стрессоустойчивости - утешаем, подбадриваем, учимся снижать напряжение у ребенка. Также необходимо учить ребенка навыкам коммуникации. Пусть он приобретает способы контролировать мир вокруг себя.

Друзья, занимайтесь с детьми, наслаждайтесь временем, помогайте и поддерживайте своих малышей! Берегите себя и своих близких! Оставайтесь на моем канале!

-8

Счастья в ваш дом!💖

С любовью, ваша Настя!💖