В современном мире очень часто случаются конфликты на дороге, многие из которых заканчиваются весьма плачевно. Причины всегда бывают разные: кто-то не включил поворотники или подрезал, не извинился аварийкой или резко затормозил.
Чаще всего в таких ситуациях водители начинают долго сигналить, но в конце концов разъезжаются каждый в свою сторону, однако бывает и такое, когда вас намеренно пытаются остановиться, равняются с вами и заставляют опустить стекло, выманивая на конфликт.
Сегодня мы рассмотрим несколько действенных методов для избегания или урегулирования дорожных конфликтов. Прежде всего, стоит запомнить, инициировать конфликт самому не стоит. На дороге необходимо вести себя максимально осторожно, т.к. любое ваше действие может нанести определенный ущерб другим участникам движения.
Бывают такие случаи, когда человек совершает опасный маневр на дороге не специально: он может вильнуть, уходя от кочки, или же его может ослепить солнце. Как правило, в таких случаях водители «извиняются» аварийкой. Именно поэтому искать конфликт самому не стоит, и вы сами можете оказаться в такой ситуации. Памятуя об этом, старайтесь сами «извиняться» аварийными сигналами.
Если же ваш оппонент не готов отступить и пытается притормозить вас, пугает или заставляет опустить стекло, не останавливайтесь. В таком случае следует лишь двигаться дальше, не обращая внимания на помехи.
В том случае, если вас все-таки вынудили остановиться, следуйте следующим пунктам: 1) Оцените противника, если он вышел из машины, сравнив ваши силы и возможности; 2) Присмотритесь к его машине на тот случай, если водитель окажется в салоне не один. Помощь со стороны может оказаться чертовски неожиданной.
Оценив ситуацию, решите, стоит ли выходить из машины. Если ситуация несет в себе определенную долю опасности, оставайтесь в салоне и не рискуйте, заблокируйте двери и оставьте лишь небольшую щелку в окне для разговора. Некоторые возят с собой спортивные снаряды, монтировки и пр., чем можно разбить окна. Если у вашего противника в руках наблюдается что-то подобное, незамедлительно отъезжайте назад. Используя задний ход, езжайте так далеко от оппонента, как можете, а после уезжайте совсем.
Если же у вас есть все шансы выйти победителем из конфликта, и вы решили выйти, не стоит тут же идти в бой. Ведите себя спокойно, извинитесь, набрав дистанцию между вами и оппонентом. Возможно, вы даже не заметили собственное нарушение, что другой водитель принял за дерзость.
Если же оппонент вышел из машины с агрессивным видом и тут же двинулся в вашу сторону, следует действовать первым, не дожидаясь удара. Как правило, в таких ситуациях отлично работают прямые удары руками или ногами, позволяющие удерживать максимально большую дистанцию между вами и противником.
Удары ногами по корпусу особенно эффективны в таком случае: во-первых, они достаточно болезненны, а во-вторых, при попадании в солнечное сплетение есть все шансы надолго оглушить противника. Пары прямых ударов хватит для того, чтобы погасить пыл противника и закончить конфликт.