Я, являясь гражданкой России, самостоятельно "эвакуировалась" (я бы сказала, катапультировалась) с территории Украины в самый последний день перед объявленным на всю страну закрытием государственной границы.
Мы едва успевали на украинскую границу, приехали туда в 12-м часу ночи. Рядом со мной ехала женщина преклонного возраста и очень эмоционировала по этому поводу: боялась, что ровно в 00:00 часов границу перекроют, наш минивэн превратится в тыкву и мы все застрянем в закарантиненной Украине на веки вечные.
"Не выпустят", - причитала она. Остальные вздыхали.
"А если выпустят слишком поздно, то Россия нас уже не впустит", - развивала она свою мысль.
Мужички на заднем сиденье прибавили громкость фильма на телефоне - то ли чтоб тётеньку не слышать, то ли чтоб отвлечь народ от гнетущих мыслей. Только вот фильм был о Великой Отечественной, так что веселее не стало...
А теперь к делу.
Юридическое обоснование
Первый вопрос - если Украина закрыла границу, то разве она выпустит кого-либо?
Смотрим Закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".
Сначала ознакомимся с основаниями для запрета въезда.
В части 1 предусмотрен их широкий перечень (например, предоставление поддельных документов, нарушение правил пересечения границы), в том числе указана интересующая нас в данный момент угроза здоровью населения. Как раз по этой причине иностранцы не могут въехать на территорию - так как это необходимо для охраны здоровья граждан Украины.
А вот в статье 22 прописаны всего три основания, по которым может быть ограничен выезд для не-граждан Украины, и они связаны либо с совершением преступления, либо с угрозой интересам государства. Но если россиянин в период пандемии пытается покинуть территорию Украины, это явно не противоречит её интересам.
Каких-либо иных законных оснований удерживать чужих граждан на своей территории без их согласия нет и быть не может.
Россия не впустит? Впустит!
Гражданство - это устойчивая правовая связь между личностью и государством (точное определение даётся в Федеральном законе "О гражданстве Российской Федерации"). Государство не может запретить своим гражданам въезжать на свою же территорию - это провозглашается в Конституции.
Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (ч.2 ст. 27 Конституции).
Также действует специальный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", который ещё раз закрепляет данное правило:
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию (абз. 2 ст. 2 Закона).
А вот режим пересечения каждого пункта пропуска на территорию Российской Федерации устанавливается Правительством РФ (или в порядке, который оно установит). То есть данный нормативно-правовой акт уровнем ниже, чем закон - видимо, по этой причине, особенно с учётом сложившихся обстоятельств, росграждан не разворачивают, даже если они проходят пешком там, где можно только на машине.
Полагаю, что в законодательстве Украины имеются зеркальные положения.
Так что всё довольно логично и на редкость гуманно! :)
А вот громкое заявление Зеленского о том, что с 28 марта государственная граница Украины "закрывается на замок", причём как на въезд, так и на выезд, оказалось всё-таки слишком громким и устрашающим. Если в нашем случае особой задержки на пункте пропуска это не вызвало, то, например, со стороны Европы 27 марта хлынул целый поток украинцев, что спровоцировало большие очереди.
Никакой полной блокировки границ не произошло. Люди проходят пропускные пункты по сей день. По факту, часть фразы "граница закрывается на въезд" относилась к иностранцам, а другая часть "граница закрывается на выезд" - к гражданам Украины.
А вместе - "Граница закрывается как на въезд, так и на выезд" - вон как грозно звучит!
В общем, товарищи, не пугаемся шок-контента и обязательно всегда читаем официальные источники, а не только новостную ленту! То же касается и коронавирусной темы. А лучше вообще отвлекитесь от неё и почитайте что-то действительно интересное - например, об опасностях Молдаванки, или о бесхвостых корейских котах, ну или ещё чего :)