Сколько бы не прошло лет, тема Великой Отечественной Войны не отпускает. Героические подвиги, трагедии целых народов и судьбы простых людей, иногда самым чудесным образом напомнившим о военном времени.
Непридуманная история простой женщины, которую следует начать даже не с Великой Отечественной, а с Гражданской войны. Началась она сразу после Октябрьской революции в 1917г. Длилась она тоже 4 года. Только воевали свои со своими, хотя правды ради, надо сказать, что белогвардейцам помогали иностранные государства.
Так вот: в небольшом, старинном уральском городке с богатой историей бурно развивались события Гражданской войны. Город несколько раз переходил от белых к красным, бои были жестокими и велись прямо в черте города. Население сидело в погребах, кто успел, скрывались в лесу. Так вот женщина эта, на тот момент ещё не старая жалела всех.
Белые пришли - она красноармейца прятала, большевики отбили город - она помогла раненому белогвардейцу. В обоих случаях соседи донесли на неё и тем, и тем. Естественно была она жестоко избита.
Гражданская война закончилась, Советская Власть победила. Прошли годы и грянула другая война, фашисты разрушили привычную, мирную жизнь. Люди много трудились для фронта. Героиня наша подкармливали эвакуированных из Ленинграда, доила корову и раздавала молоко, хотя многие местные брали деньги или ценные вещи. Как бы не было трудно, пережили и эту войну.
Через год в город привезли пленных немцев - строить гидроэлектростанцию. Помогали сердобольные тётушки и им, но не всем, в основном молодым немцам, которых почти насильно гнали воевать уже перед самой Победой. Среди них был один по имени Вольфганг. Наша бабушка звала его Волька. Ему было разрешено иногда выходить с территории лагеря. Подкармливала и его.
Электростанцию построили ударно, кстати, она работает до сих пор. Вольку депортировали в Германию. Прошли годы. Героиня наша отошла в мир иной. Родные бережно хранили память о ней.
И вот, как то в середине 80х годов вызвали их в райком партии и показали письмо от того самого Вольки. Он стал большим человеком в ГДР (до объединения Германии часть её была страной социализма). Было послано приглашение, родные съездили за границу, всё было бесплатно, привезли кучу подарков и море эмоций. А в начале 90х и сам Вольфганг сумел приехать в Россию. Посетил могилку простой русской женщины с огромным добрым сердцем!
Милосердие и сострадание не имеет границ и не подвержено времени!