Весь апрель и весь май практически вся страна осваивала премудрости дистанционного обучения - кто на личном опыте в качестве учащегося, родителя или учителя, кто-то в качестве читателя многочисленных постов и заметок или зрителя новостей ТВ. Первое впечатление у большинства пользователей всего этого "богатства" было весьма удручающим, но потом постепенно работа наладилась и отношение к Интернет-площадкам стало более спокойное. В самом начале введения дистанционного обучения на канале уже проводился экспресс-анализ предлагаемых ресурсов: "Коронавирусный флешмоб - "Я под ентот интерес сплавлю им пеньку и лес". И тому, как работа вернулась в более-менее спокойный режим тоже было сказано несколько слов: "Истерия с дистанционным обучением... спала. "Жизнь становится яснее и яснее". И вот учебный год окончен, можно спокойно выдохнуть и набросать наиболее интересные из наблюдений.
Ошибки сайтов
За все предметы автор говорить не берётся, но что касается истории и обществознания практически на каждой площадке имеются грубые ошибки и в учебном материале, и в тестовых заданиях. Перечислять их все не имеет даже смысла, учителя, если они действительно специалисты в своём предмете, должны были на них указать. Так, лишь несколько примеров. На сайте "ЯКласс", который позиционируется как венец творения Сколково, интеллект и сознание объявляются несовместимыми, а место интеллекта занимают эмоции (итоговый тест для 6 класса по обществознанию). "Дневник.ру" допускает ошибки тоже в итоговом тесте для шестиклассников, но уже по истории - два правильных ответа при обязательности только одного в вопросе об эпохе Дмитрия Донского. Питерский, фактически официальный ресурс - "Городской портал дистанционного обучения" (Главная страница выведена на обложку статьи) в тестовом задании по обществознанию для 9 класса утверждает, что человек - это часть природы и как это связать, что он должен являться частью общества, то есть тем материальным миром, который отделился от природы совсем непонятно!
Провокация или шутка такая?
Ну, перечисленные примеры - это всё мелочи. Хотя этих мелочей так много, что поневоле возникает вопрос: учебники школьные все под строгим контролем, а кто проверяет содержание Интернет-площадок для дистанционки? А вот здесь пример куда забавнее: на том же сайте петербургского Городского портала дистанционного обучения - Обществознание (9 класс), Тема 9 "Социальная политика государства". Очень подробно описано понимание того, что необходимо понимать под термином "социальная политика", много сказано об ответственном отношении политиков к нуждам народа как основе содержания социальной политики. Важным составляющим урока является форум учеников с учителем, на обсуждение вынесено задание посмотреть два видеофрагмента и ответить, в каком из них "государство проявляет свою социальную ответственность?" И фрагменты эти весьма знаковые.
Первый видеофрагмент - файл под названием "Медведев крымским пенсионером", на котором запечатлена знаменитая мысль Дмитрия Анатольевича о том, что денег нет, но есть пожелание всего хорошего и призыв "Вы держитесь там!". Как тут с социальной ответственностью государства вроде понятно?
Второй видеофрагмент - файл "Путин - надо продлить программу материнского капитала". Название говорит само за себя - тут с социальной ответственностью государства всё в порядке. Вот и разобрались! Ну и под занавес:
Однако, не смотря на рост социальных расходов, проблемы по-прежнему остаются, тем более что рост расходов в рублях часто не покрывает увеличения инфляции.
задание-форум завершает вывод о том, что проблемы остаются несмотря ни на что, снабжённый диаграммами, которые открываются при кликании на гиперссылки. И - карикатура "Социальная защита" как вишенка на торте. Оптимистично о социальной политике государства! И что удивляться о протестных настроениях уже у школьников? Политика, политика...
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, подписывайтесь на канал.