Найти в Дзене
Канцерогенный Заяц

Почему я против(пока) дистанционного обучения школьников

Хотя раньше думал наоборот. Но последние пару недель перевернули мое идеалистические представления о подобном обучении.

яндекс-учебник
яндекс-учебник

На то есть несколько причин.

Если со студентами вузов, наверное сильных проблем не возникает. Это уже практически взрослые люди и сами понимают(умеют технически) нужно ли им учиться. Ведь если не было желания ходить на лекции, то и виртуально тем более не возникнет. Тут каждый сам для себя решает.

Со старшими школьниками, тоже понятно, если стоит цель продолжить обучение далее в высших учебных заведениях, то старание и стремление должны исходить от них самих.

С детьми, всё сложнее. Если строгого учителя в школе слушают и выполняют его требования(хотя бы частично), то расслабуха дома, долгие каникулы не слишком хорошо сказываются на желание делать уроки виртуально. Родители по факту сами становятся учителями. приходится ребенку объяснять на пальцах, но ведь не получится сделать так, как профессионал.

Сильная проблема- это техническое оснащение(как я прямом, так и переносном смысле), как и самих учителей, так и семей, которые не имеют возможности иметь современные гаджеты. А если в семье 3-4 ребенка и один компьютер(если есть), хороший интернет тоже стоит денег.

Простой пример. Дочь по чтению должна прочитать рассказ . Отправили звуковой файл, который учительница не может открыть, хотя у нас всё прекрасно работает.

Еще информация к размышлению. У учительнице должен прийти мастер, чтобы установить и настроить скайп и научиться пользоваться, ибо она не знает как это сделать. Часть преподавательского состава(более старшего поколения) реально не умеют пользоваться современными гаджетами. Надеюсь, сейчас в ускоренном режиме наверстывают то, что необходимо было знать и уметь еще вчера. Ни в коем случае, не хочу упрекнуть учителей, которые учат наших детей. Но таковы сегодняшние реалии...

Если раньше у меня были какие-то идеалистические представления об удаленному обучении. то сейчас я понимаю, что мы еще не готовы(в большинстве своем) ни технически, ни морально. Это касается родителей и детей, а так же и учителей. Нет четкой единой программы(может это и хорошо, не уверен). Каждые классы выбирают свои платформы для дистанционного обучения. Получается "компот", который придется потом приводить в рабочее состояние.

Но нет "худа без добра". Чтобы научить человека плавать, можно ускорить процесс, бросив его с лодки. Примерно тоже самое сейчас и происходит с дистанционным обучением. Надеюсь, что выкарабкаемся!

Если согласны со мной, то поставьте лайк.