Найти в Дзене
В.Олга

Средние показатели...

Знаете, я вообще задаю много вопросов)): себе, окружающим, миру…

Вопрос, который занимает меня в последнее время я прочитала в книге «Магия утра» Хэла Элрода: «почувствуете вы разницу между средними показателями и посредственными?»

Я всегда считала себя средненькой: умная, но многие вопросы ставят меня в тупик; симпатичная, но до канонов красоты далеко; живу интересно, ноне огонь( Короче, всё средненько. Однако, хорошо ли это? Может это и есть посредственность? А быть посредственностью «пресно, тускло простоквашно» (И. Губерман)

Я за яркую индивидуальность. Но где грань между яркой личностью и эпатажем? Когда с тобой хотят общаться потому что твоё мнение отличается от мнения большинства, а когда за твоей спиной начинаю шушукаться и покручивать пальцы у виска?

-2

Я всегда восхищалась людьми, которым хватало мужества идти не в ногу с миром, отстаивать свое мнение не имея поддержки, одеваться не по моде, а по настроению и говорить: «НЕТ», когда толпа скандирует «ДА». У меня на это никогда не хватало смелости, я была воспитана в рамках. Как только я пыталась высунуть нос за установленные пределы меня тут же били по рукам и объясняли, как сильно я расстроила хороших людей своим нехорошим поведением. Помните фразу из фильма «Королева бензоколонки»: «Вперед не суйся, в конце не оставайся, в середине не болтайся, но инструкцию выполняй»? Так вот – это прямо девиз всей моей жизни. В результате однажды, придя с работы уставшая и разбитая, но с осознанием больших действий в своей жизни, я получила от родных: «Ты как вектор без направления!» Первый час я была возмущена и доказывала, как сильно много я действую, какая я молодец и как важно то, что я делаю. А когда закончились аргументы, до меня стал доходить смысл и весь неприкрытый ужас этой фразы. А действительно? Я делаю много и хорошо, но мне от этого ни разу ни хорошо. Я не получаю от работы ни финансовых ни социальных благ. Немного морального удовлетворения от осознания своей нужности 10 людям и всё. Не густо. Как считаете?

Получалось что я средненький человек, живущий на средненькую заработную плату, удовлетворяющий свои средненькие потребности… Это был шок! Я стала вспоминать моменты, когда я была счастлива. И знаете, что? Это были моменты, когда я выходила за рамки, установленные воспитанием, обществом, долгом. Я кайфовала, когда я могла сказать: «Нет», не зависимо от должности стоящего передо мной человека. Когда одевала красный костюм в серую осеннюю слякоть и шла уверенной походкой. Когда стуча зубами с трясущимися коленками выходила и говорила перед сотнями людей. Это были мгновения моей яркой и счастливой жизни. Это были высшие показатели. Это был выход за рамки!

Но находились те, кто начинал шушукаться, показывал пальцем, обвинял в неправильности моих действий и несоблюдении приличий, морали или этики и активно впихивал меня обратно в рамки. И я отступала и уходила в понятие среднестатистический, объясняя себе, что это хорошо, это правильно, это норма, моя норма…

Я восхищаюсь яркими людьми, я с горящими глазами смотрю на тех, кто блистает на авансцене своей жизни. И это дает мне силы перебираться с галерки поближе к партеру. Возможно однажды мне удастся не просто забежать на сцену, а остаться на ней навсегда, не позволив никому, даже себе усомниться в своих показателях выше среднего!

Хотя я пока так и не могу почувствовать разницу между средними показателями и посредственными. А какие у вас варианты? Когда средненько – это совсем не хорошо? И нужно ли всегда оставаться на высоте, даже если на этой высоте ты один?

-3