Найти тему
Владимир Соин

По Пути с Апостолом Павлом( Коринф)

какова история и значение церкви в Коринфе?

Город Коринф был известен в первом веке нашей эры. Он расположен в Греции на перешейке между Эгейским и Ионическим морями, что гарантировало его важность как в военном, так и в коммерческом отношении. Коринф был столицей Римской провинции Ахайя. Это был процветающий город, но также известный своей безнравственностью. Из-за отвратительной репутации Коринфа было придумано новое греческое слово, korinthiazomai, что означало “жить безнравственно , как коринфянин"."

Деяния 18 повествуют о служении Павла в Коринфе во время его правления второе миссионерское путешествие, Павел приехал в Коринф из Афин, которые находились примерно в 45 милях. В Коринфе он познакомился с Акилу и Прискиллу и вместе с ними занимался изготовлением шатров. Павел использовал свой доход, чтобы проповедовать Евангелие, не полагаясь на поддержку других людей. Павел проповедовал в синагоге каждую субботу. Когда евреи в массе своей не откликнулись, Павел решил донести послание до язычников. Его служение привело к спасению как евреев, так и язычников, поэтому церковь в Коринфе состояла из них обоих. Павел служил в Коринфе около полутора лет.

Во время пребывания Павла в Коринфе оппозиция против него начала расти. Неверующие Иудеи в городе предъявили Павлу обвинения перед римским проконсулом, но он отказался участвовать в еврейском религиозном споре. Павел задержался еще немного, но в конце концов переехал в Эфес. Павел поддерживал контакт с коринфской церковью посредством писем и личных эмиссаров, посылая им предупреждения и наставления. Книги 1 и 2 посланий к Коринфянам-это всего лишь два письма, которые он послал им для решения проблем и проблем.

Послания Павла к Коринфянам составляют самый большой объем его работы, адресованной отдельному собранию. Эти два письма адресованы проблемным областям, которые все еще часто являются проблемами в церквях сегодня.

Церковь в Коринфе разделила лояльность по отношению к разным лидерам. Павел отвергает эту разобщенность, призывая членов Церкви сосредоточиться на Христе. Отдельные лидеры должны только указывать им на Христа. В связи с этим некоторые люди подвергали сомнению характер и авторитет Павла ( 1 Коринфянам 1-4 ).

В Коринфской церкви царила грубая аморальность, и ее терпели. Павел говорит церкви, что они должны соблюдать церковную дисциплину ( 1 Коринфянам 5-6 ). Кроме того, верующие брали друг друга ко двору, и Павел говорит, что они должны улаживать разногласия между собой ( 1 Коринфянам 6 ).

Возникла некоторая путаница относительно того, лучше ли быть женатым или одиноким, и как женатые люди должны относиться друг к другу. Павел разъясняет эти вопросы для них и для сегодняшней церкви ( 1 Коринфянам 7).

Из-за смешанного происхождения церкви в Коринфе пища была областью конфликта и беспокойства. У евреев были строгие диетические законы, а у язычников-нет. Как они могли поддерживать столовую дружбу? Кроме того, мясо, продаваемое на рынке, возможно, было принесено в жертву идолу, прежде чем быть проданным. Может ли христианин есть это мясо? И как должен христианин реагировать на своего собрата-верующего, который придерживается иного мнения? Павел говорит, что христианин может есть все, что угодно, пока он не принимает активного участия в идолопоклонстве. Однако, если свобода одного христианина наносит духовный вред другому верующему, соблазняя его сделать что-то против своей совести, Павел говорит, что христианин должен добровольно ограничить свою свободу ради своих собратьев-христиан (1 Коринфянам 8-10).

Павел также обращается к степени участия женщин в богослужениях и рассматривает проблемы, с которыми коринфяне сталкивались в своих собраниях, включая злоупотребления Вечери Господней и злоупотребление ими духовными дарами ( 1 Коринфянам 11-14 ). Среди всего этого смятения любовь должна быть руководящим принципом ( 1 Коринфянам 13).

Коринфяне также были сбиты с толку относительно будущего воскресения. Похоже, что некоторые из них задавались вопросом, будут ли те, кто умер во Христе, воскрешены телесно. Павел утверждает, что подобно тому, как Иисус воскрес телесно, так же будут воскрешены и все верующие ( 1 Коринфянам 15 ).

Павел также дает Коринфской церкви Инструкции о предоставлении денег для поддержки служения, и он предписывает принцип “даяния благодати” против обязательства, основанного на определенном проценте ( 1 Коринфянам 16 ).

Во 2-м Послании к Коринфянам Павел снова должен был охватить большую часть той же территории. Лжеучители последовали за Павлом и пытались убедить коринфян, что он не был законным апостолом или что они, лжеучители, были намного лучше Павла. Во втором послании Павлу приходится отстаивать свое призвание, повторять и расширять свои прежние наставления, а также исправлять неверное применение церковью своего предыдущего послания.

Новый Завет не дает нам никакой дополнительной информации о церкви в Коринфе; однако Климент римский написал им письмо, вероятно, в конце первого века (почти через 50 лет после того, как Павел там служил), и ему снова пришлось иметь дело с некоторыми из тех же вопросов.

С годами город Коринф начал уменьшаться в размерах и влиянии. Есть свидетельства о продолжающемся христианском присутствии в Коринфе на протяжении веков, но насколько библейским оно было в любой момент времени, установить трудно. В 1858 году древний город Коринф был полностью разрушен землетрясением. Был восстановлен новый город.

Несмотря на все проблемы, которые были у церкви в Коринфе, Павел называет их "освященными во Христе Иисусе и призванными быть его святым народом" ( 1-е Коринфянам 1: 2). Было бы легко читать 1 и 2 Коринфянам самодовольно, учитывая множество их проблем, однако те же самые проблемы, присутствующие в Коринфе, находятся в церкви и сегодня. Церковь в 21-м веке все еще нуждается в 1 и 2 Коринфянах, чтобы знать, как решать сегодняшние проблемы.

Если вам нравятся заметки на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши заметки в своей ленте Дзена и не пропустите новые!