Найти тему
О прожитом и узнанном

Жириновский, Путин обвинили и обвиняют Ленина(?) в развале СССР.

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения В.И.Ленина. Вряд ли нынешняя власть хоть как-то отметит эту дату. Разве что очередной порцией лжи, точнее, мелкого, глупого вранья в адрес великого человека.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Уж так повелось в последнее время. Раньше всё больше Жириновский напоказ демонстрировал ненависть к этому человеку и созданной им партии большевиков, со всех трибун вовсе не бесплатно нёс откровенную околесицу в адрес Владимира Ильича. В последнее время и господин Путин был замечен в попытках ошельмовать имя Ленина и свершения огромных масс людей, шедших за ним в ХХ веке. Последней общей для Жириновского и Путина темой стал национальный вопрос, а конкретно: создание на территории Российской империи национальных республик, объединённых большевиками в Советский Союз. Жириновский всегда в привычной для него хамской манере кричал и кричит о том, что если бы большевики не создавали национальные республики, а переняли бы действовавшую при царе систему разделения страны на губернии, то и Союз через семьдесят с лишним лет не развалился бы. Путин же столь же откровенно в 2016 году заявил, что именно Ленин подложил мину под СССР, дав республикам право на самоопределение, вплоть до отделения, а не право автономии в рамках РСФСР, то есть, России.

Ишь, великие государственники нашлись в ХХI веке, через без малого сто лет после создания Союза. Обоих объединяет наличие юридического образования, мягко говоря, неприязнь к советской власти, при которой они росли, учились, как умели делали карьеры.

Жириновский, говорят, учился хорошо, значит, историю своего государства, одного из основных предметов на юрфаке, знать должен. Значит, сознательно врёт своим избирателям, всему населению страны. А те, возможно, верят.

Не знаю, как в университете учился Путин, но и он, если не прогуливал лекций по истории, должен её знать. Вряд ли прогуливал – он с юности имел чёткую цель попасть в КГБ и сделать там карьеру. Вряд ли не разбирается в вопросах национальной политики советского государства. Значит, тоже вешает лапшу на уши гражданам нынешнего государства, благо, молодое поколение не очень-то образовано в вопросах истории. Да и старшему вот уже три десятилетия усиленно промывают и пудрят мозги.

Итак, небольшой экскурс в российскую историю второго десятилетия прошлого века.

Российская империя начала расползаться на куски почти сразу же после Февральской революции и отречения царя. Все границы прежних губерний остались только на бумаге, а на деле самые шустрые представители местных национальных, так называемых, элит – интеллигенты и богатеи - начали лезть во власть и откровенно поворачиваться спиной к центральной власти в Питере. К своим домам потянулись солдаты разных национальностей, которым обрыдла нескончаемая война неведомо за что. Свои «царьки» или вожди и разного рода «парламенты» стали появляться на Кавказе, в Закавказье (как же без них), на Украине, в Средней Азии с их религией, обычаями, нравами, в области Войска Донского, у самостийников Кубани, Терека, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всё трещало по швам. По национальным швам, а не административным, нарисованным на бумаге. Естественно, как водится, местных русских от власти отодвинули или постарались отодвинуть. Подобное мы наблюдали в конце восьмидесятых, особенно начале девяностых века прошлого. История нас, похоже, ничему не научила.

Всё это не моя придумка. Это история, описанная не только в учебниках, не только в советских книгах, но и в воспоминаниях тех, кто вершил историю на той стороне. Если у них была честь, и они писали правду. Тогда честь ещё имела вес, не была пустым звуком. Вон, тот же генерал Деникин, не последнее лицо в «белом движении», честно рассказывает в своих «Очерках русской смуты», что творилось на российских просторах, особенно на Юге ещё вчера «единой и неделимой», за которую, - а не за царя-батюшку, столь обожаемого г-жой Поклонской, - воевало большинство белого офицерства.

Большевики победили. Но национализм со всем, что было в людской истории сотни лет до этого, сразу не вытравишь. Это мы увидели, а некоторые ощутили на собственной шкуре всё в те же девяностые. И что ж, господа Жириновский и Путин, обвиняя тех большевиков из 20-х, считают, что им надо было бы диктовать всем национальностям идти под руку Москвы, под руку русских автономными либо поделёнными на губернии, а не объединяться на условиях равенства, равноправия? Учитывая и то, что только вчера окончилась кровопролитная Гражданская война. И то, что сил у большевиков не хватало даже для того, чтобы вернуть захваченные немцами (или поляками) земли, отданные ими после краха их империи местным националистам. Ага, как же, ждите. Вы это сегодня предложите тем же белорусам, с которыми у нас, кстати, Союзный договор, отказаться от своей государственности и пойти в Россию автономами. Других вообще не упоминаю, так далеко они от нас уплыли, некоторые врагами стали.

Да и что б изменилось, если бы были даже автономии, а не равноправные республики? В начале 90-х демокрады в центре и на местах по всему ещё вчера единому государству лихо дербанили его на куски, не оглядываясь на законы, на волю людей, высказанную на единственном за всю историю СССР и России референдуме высказавшихся за Союз. И никакие автономии их не остановили бы.

Для чего ж все эти обвинения в адрес Ленина людей, которые на его фоне выглядят карликами? А что им остаётся делать? Один языком отрабатывает те огромные деньги, которые получает неведомо за что. При этом иногда устраивает клоунаду, раздавая «холопам» от барской щедрости крохи своих доходов. Другой должен же на кого-то свалить вину за все провалы в нашей нынешней жизни, которой он правит два десятилетия.

Считайте, что этой публикацией я отмечаю сто пятьдесят лет великого человека.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.