Давайте попробуем устроиться на работу в общепит в России. И сравним с другими более продвинутыми в этом плане странами. Итак,
1. Официантами, подсобными работниками и на кухню устроиться может любой функциональный человек - руки ноги есть, говорить умеешь, а остальному научат. Да, тут есть утрирование, но в большинстве случаев это так и лишь в не многие рестораны требуется определенный опыт или навыки.
- Смотрим на рестораны Европы, где больше всего звезд Мишлен и культура ресторанного сервиса процветает. Повара только дипломированные. Персонал зала - взрослые люди, обладающие определенными скиллами, чаще всего прошедшие спец курсы и обучения.
2. Трудоустройство. 80% ресторанов не трудоустраивают официально более 2-3 сотрудников (чаще это управляющие и шеф-повара). А штат у таких по 40-60 человек! Только представьте эту экономию на налогах - грузчики, уборщики, повара и помощники, работники зала, да весь стафф работает не официально и вообще не трудоустроен. Это же сказка для владельца - ведь кроме налогов ты защищен от выплат во время кризиса. Да ты вообще можешь никому ничего не платить)) Если уж прям мы говорим только о возможностях.
- Европа здесь ушла не далеко, а вот Штаты очень бдительны в плане оформления на работу.
3. И вишенка на торте - инстанции. Они все сплошь покупные. И тут рестораторам два пути - либо иметь среди них друзей/родственников, либо много много платить, что большинство и делает. Лишь у единичных заведений в твоем городе действительно все в порядке с документами, помещением, пожарными нормами и прочими и прочими
- Здесь у Европы не такой уровень коррупции, но в то же время и условия и нормы другие - более light
За годы работы в разных ресторанах разных городов на разных должностях я усвоила, что в России это не бизнес, а хобби. Здесь рестораны мечтают открыть уже состоявшиеся бизнесмены для интереса, осуществления мечты, ну и кто знает - может еще для чего.