Найти в Дзене

Вред сахара - возможно вы не знали .

Всем доброго времени суток , с вами снова Leo Kvazar! В этой статье я расскажу о вреде всеми нами любимом сахаре , да да , о нём ! Именно том , который мы любим добавлять в чай , в кофе и много куда . Но дело в том , что далеко не только мы его добавляем , но и так же в выпечке , которую мы покупаем , печенья и многие другие продукты .

Я знаю многим сложно отказаться от сладкого , когда то и я был в таком же положении , или же порой бываю , но и думаю и вам донесу о его вреде , надеюсь вам станет полезна эта статья , поехали .

1. Старение . Когда говорят о вреде сахара, редко раскрывают механизм повреждающего действия глюкозы на ткани. Основным механизмом такого повреждения является реакция гликозилирования, т.е. присоединения глюкозы к белкам тканей с изменением их функциональности.

Такой же процесс гликозилирования происходит и другими белками в тканях, а не только с гемоглобином в крови. Все эффекты соединения белков с глюкозой приводят к повреждениям тканей.

Например, в хрусталике глаза измененные белки обуславливают снижение остроты зрения. Развивается катаракта.  

-2

2. Ожирение от Сахара . К сожалению картина не из приятных .

Употребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров, таких как те, которые содержатся в подслащенных напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях и сладких хлопьях, является фактором, способствующим увеличению веса и развитию хронических заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и сахарный диабет .

Способы, которыми потребление добавленного сахара приводит к увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, сложны и включают множество факторов.

Вот 6 причин, почему добавленный сахар приводит к ожирению.

-3

1. Содержит много пустых калорий

2. Влияет на уровень сахара в крови и уровень гормонов

3. Продукты с высоким содержанием сахара имеют тенденцию быть менее сытными

4. Вытесняет здоровую пищу

5. Может вызвать переедание

6. Связан с ожирением и хроническими заболеваниями

Идём далее :

3. Заболевания сердечно- сосудистой системы.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта. Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

-4

4. Сахар не даёт нормально усваиваться витаминам .

Быстрые углеводы снижают уровень витаминов и полезных веществ в организме. Нарушается баланс минералов, что приводит к дефициту хрома и меди. Замедляется всасывание кальция и магния. Если фрукты и овощи естественным образом снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, то в легких углеводах практически нет витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Для переработки углеводов расходуется в огромном количестве кальций и витамины группы В. Если этого не хватает, сахар все это вымывает из организма.

-5

5.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

-6

6.Снижение иммунной системы .

Оказывается, сахар снижает иммунитет в 17 раз! – приводит цифры Бахар Ниязова. - Механизм прост: глюкоза замещает витамин С в организме и насыщенные им клетки — фагоциты. А ведь именно они, как пылесос, должны поглощать вирусы, бактерии и другие опасные микроорганизмы, постоянно атакующие человека. Глюкоза, попадая в организм, попросту не дает спасительным клеткам делать свою работу.

Еще одна опасность сахара заключается в том, что он вызывает привыкание. Ощущения, которые многим знакомы не понаслышке: наутро после плотного застолья с тортиками и прочими вкусностями желудок буквально завывает от голода, притом что накануне было съедено много лишнего.

Дело в том, поясняет диетолог, что на "вагон" сахара, который попал в организм вчера, поджелудочная выбросила инсулин, и уровень глюкозы резко снизился. Так формируется зависимость от сладкого: мозг получил сигнал о тревожной ситуации и запустил сигнал голода эндокринной системе, требуя очередную порцию сладкого. С каждым разом прежней порции будем мало, а несожженные калории будут откладываться в виде жира.В

-7

7. У млекопитающих такие же зубы, как и у людей, но у диких животных не бывает кариеса. Кариес — приобретение чисто человеческое. За что же человеку такое наказание? В данном случае мнение ученых единодушно. Главная роль в поражении зубов кариесом принадлежит углеводам, в особенности рафинированному белому сахару. Именно сахароза — виновник появления кариеса. При помощи инвертазы слюны сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу с последующим образованием молочной кислоты — энергетического материала, способствующего развитию микроба Streptococcus mutans. Стрептококк в свою очередь вмешивается в процесс расщепления сахара, в результате чего накапливается промежуточный продукт — декстрин. Вследствие плохой растворимости декстрина в ротовой полости образуются прилипающие к зубам бляшки («зубной камень»), в которых обнаруживается огромное количество микробов, выделяющих кислоты и разрушающих дентин. Следовательно, для профилактики кариеса важны укрепление дентина, механическое удаление бляшек (чистка зубов, удаление зубного камня), а также уменьшение потребления сахара.

На этом всё , но конечно же в конце статьи хотел сказать , как бывший лёгкий атлет , всё в меру . Однако лучше воздержаться от большого количества потребления сладкого . Здоровья вам и не болейте .

Leo Kvazar/