Купила я вчера в обычном магазине горбушу свежемороженую всего по 200р за кг, тушка примерно кило и получилась. И вот какой сюрприз оказался внутри.
Конечно, добро такое выкидывать нельзя. Засолить решила. И поделиться с вами рецептиком. Икру можно есть на следующий день, а точнее через 12 часов после засолки. Икра получается умеренного посола. Попробуйте при случае.
Что понадобится:
Икра размороженая 150г
Соль 1.5-2 ч.л.
Сахар 3/4 ч.л.
Вода 40-50 градусов 400 мл
Вода холодная 150 мл
Миска
Дуршлаг
Стеклянная баночка с крышкой
Поэтапно расскажу, как все делать.
1. Самое кропотливое и важное - отделить икринки от пленочки, на которой они держутся.
Для этого наливаем в миску горячую воду, если слишком горячая, немного остудить, чтобы рукам было комфортно в воде. Я наливала воду из термопота, поэтому кинула ледяные кубики. Растворяем ч.л. соли. Опускаем в воду икру. Потом аккуратно как бы выдавливая пальцами снимаем икринки с пленочки в тарелку. Процеживаем через дуршлаг.
2. Икринки кладем в стеклянную баночку. Добавляем 150мл холодной воды с растворенными сахаром и солью (по 3/4 ч.л). Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
3. Процеживаем хорошенько через марлю. Кладем обратно в баночку с крышкой и добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Готово. Приятного аппетита😊
Еще кое-что важное - продукт натуральный, без консервантов, поэтому долго не будет храниться. За пару дней постарайтесь придумать различные закуски с икрой.
Мои любимые варианты:
❤ тонкие блинчики на молоке с творогом и красной икрой
❤ бетурброды на пшеничных хлебцах с творожным сыром и красной икрой, добавить немного укропа
❤ гренки или тосты из батона, намазать немного творожного сыра, сверху красную икру и тонкий ломтик огурца