У страха, как известно, глаза велики. Особенно сейчас, когда нас накрыла пандемия. Хотя многие специалисты по-прежнему отвергают этот термин. Но нашими эмоциями всегда управляли не ученые, а политики и средства массовой информации. Так уж устроена жизнь.
Сегодняшний страх выглядит вполне благородным. Это страх не только за себя, но и самых близких, особенно пожилых людей.
И все же нужно найти способ не пускать эту заражу внутрь себя! Я имею ввиду не коронавирус (это, само собой разумеется), но даже страх. В условиях карантина стараюсь слушать и читать интересных людей (Это, конечно, не всегда выходит!:))
Вот что я недавно узнала от одного из самых интересных современных гуру - от Дмитрия Лапшинова (это который не ел ничего целых 4 года!).
В Оренбурге проводили научный эксперимент: изучали как различные эмоции влияют на структуру крови. К испытуемым подключали специальные датчики, которые фиксировали изменения в крови.
Удалось зафиксировать, что эмоция страха закисляет кровь уже через 2-5 минут! А как известно, все болезнетворные микроорганизмы развиваются в кислой среде.
Если же человек настраивался на эмоцию любви, открывал свое сердце - картина менялась кардинальным образом тоже за считанные минуты, кровь ощелачивалась.
Это ли не доказательство того, что наше здоровье напрямую зависит от эмоций?
Очень важно не закрывать свое сердце, несмотря на душевные раны, которые жизнь нередко наносит. Понимание, прощение, состояние безусловной любви - вот залог нашего здоровья.
А так же залог красоты и стройности. Дмитрий уверяет, что если мы воспринимаем мир через закрытое сердце, то потребляем на 60-70% больше физической пищи.
Почему? За счет еды мы восполняем недостаток эмоций. И такой недостаток будет всегда, если сердечный центр заблокирован обидами, агрессией и другим негативом.
Нам не хватает положительных эмоций, которые приходят из открытого сердца. Этот недостаток восполняют различные вкусы.
Вкусы и эмоции тесно связаны. Если не хватает радости - мы кушаем сладкое. Не хватает воли - хотим острого. Накопили алчность - захочется соленого. Во всяком случае так считает Дмитрий Лапшинов, и мои наблюдения тоже подсказывает, что это верные выводы.
Наверное, многие ощущали, что во время вдохновения, творчества или просто интересных, захватывающих событий кушать совсем не хочется. В это время мы живем сердцем, душевными порывами (которые и открывают творческий канал).
Наше тело питают и поддерживают эмоции в самом прямом смысле. Мы забываем, казалось бы, о самом важном для тела - о еде и сне. А если мир становится скучным и серым, то есть нам не хватает эмоций - мы тут же налегаем на пищу физическую.
Когда человек находится в сердце, живет в радости, он сразу подпитывает все эмоции. И дополнительной физической пищи требуется гораздо меньше. Наше тело потребляет только 30-40% пищи, остальное необходимо для эмоций.
Итак, радость, состояние любви ко всему живому и у миру вообще ощелачивает кровь, это уже доказали ученые. Не в этом ли простое спасение от многих болезней?
Попробуйте лучше понять свои пищевые пристрастия. На что чаще всего тянет - на сладкое или солененькое? С недостатком каких эмоций это может быть связано?
Что бы не происходило в мире - коронавирус, очередной дефолт, любой кризис - нам ничего не остается, как сохранять спокойствие и проявлять лучшие душевные и духовные качества. В этом наша сила и спасение!
Ставьте лайки и пишите в комментариях как ваши эмоции связаны с пищевыми пристрастиями. Или вы не чувствуете такой связи?