Загадка спешной обналички нового статуса
Хакасия снова прогремела на всю страну криминальным событием. Назначенный лишь две недели назад исполнять обязанности губернаторского зама чиновник в глупом прикиде демонстрирует на видеокамеру святящийся на ладонях люминесцентный порошок. Отпираться глупо: во время задержания спецреактив светится на руках предполагаемого мздоимца. Кстати, выдает его реактив с детским названием «Светлячок».
Так отчего же оказались руки зама главы Хакасии со светящимся маркером лишь две недели спустя после обретения высокой должности? Почему Сергей Новиков, возможно, поспешил обналичить свой высокий пост?
Надо полагать, как человек с большим управленческим опытом на государственной службе, глава главного строительного ведомства понимал: при огромных вынужденных тратах федеральной казны на борьбу с коронавирусной заразой объемы финансирования национальных проектов могут нещадно урезать или и вовсе прекратить. И тогда для криминально-бюджетного маневра ни у него, ни у потенциальных взяткодателей просто не будет возможности.
Как знать, возможно, динамику выстраивания коррупционной схемы подстегнула перспектива пресловутой скорой отставки губернатора. Словом, сработала логика последнего хапка: сегодня, или завтра будет поздно.
Впрочем, возможно, в этот раз в коррупционной схеме произошел случайный сбой по банальной причине: кому-то просто надоело делиться.
И сегодня, надо полагать, для Валентина Коновалова наступил некий момент истины. Впрочем, и общественность желала бы знать: с чьей подачи Новиков получил должность зама? Кто обеспечил карьерный подскок министра строительства, который уже был однажды фигурантом уголовного дела?
Потрясающая карьера чиновника с парой-тройкой скелетов в шкафу
В минувшем году, в начале августа, на интернет-странице Хакасского регионального отделения КПРФ появилась публикация «Глава Минстроя Хакасии вскрыл коррупционные схемы на встрече с однопартийцами». Привлекли внимание первые же фразы:
«Коммунист-министр Сергей Новиков встретился с партактивом КПРФ. В выступлении главы Минстроя и ЖКХ Хакасии прозвучали откровения, тянущие на уголовное дело для кое-кого».
Далее пресс-служба ХРО КПРФ процитирует главу Минстроя:
«Возникают вопросы. Очевидно, есть отлаженные схемы поставки угольного топлива в муниципальных образованиях по непонятной нам цене. Зачастую это очень дорого. В каждом таком вопросе будем разбираться и однозначно пресекать».
Сергей Новиков добавил, что у него есть материалы для отправки в прокуратуру по описанным основаниям. Однако конкретных персон и территорий, замешанных в «отлаженных схемах» не прозвучало.
Отвадить чиновников от привычной кормовой базы призвано республиканское предприятие по перевозке угля. Его совместно с Минтрансом хочет создать Минстрой и ЖКХ. Сергей Новиков уверяет, что с новой монопольной организацией контроль станет строже, за качеством угля в том числе:
«По документам приходит один уголь, попадает на котельную другой, перетопы огромные, расход топлива в полтора-два раза больше, чем нужно».
С такими откровения «коммунист-министр» мог безбоязненно выступать только в партийных кулуарах, более широкая аудитория тут же напомнила бы Сергею Николаевичу майские события 2015 года, когда министра строительства арестовали по подозрению в мошенничестве как раз по угольному делу.
По версии следкома, в течение двух лет (2012-2013) Сергей Новиков совместно с другими участниками организованной группы совершил хищение денежных средств ГУП «Хакресводоканал» путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками на поставку угля по завышенной стоимости. ГУП РХ «Хакресводоканал» на счет фирм-однодневок перечислил более 48 млн рублей.
Как это ни странно, в прошлый раз силовики задержали Новикова тоже в пятницу. Правда, не ночью, как в этот раз. Главу Минстроя взяли под стражу сразу после возвращения из командировки в Москву. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере.
Во второй половине июня министру неожиданно изменили меру пресечения: следком счел возможным переквалифицировать действия министра на ч. 2 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий.
При этом весть о коррупционных наклонностях чиновника кочевала из одного федерального СМИ в другое. Так, отраслевой интернет-журнал «Строительство. ру» публикует сенсацию «Неожиданные подробности в деле ОПГ главы Минстроя Хакассии», а другое издание сообщает «В Хакасии арестован министр-мошенник и его подельники", уголовное дело, по окончательной версии следствия, оказалось неперспективным для суда.
Вместе с тем в марте 2016 года Новиков покинул правительство, по официальной версии из-за проблем со здоровьем: министр неудачно упал на улице, ударившись головой.
Согласно опубликованной на портале органов госвласти Хакасии официальной биографии, более года - с мая 2016 года по сентябрь 2017-го Сергей Новиков работает заместителем директора по строительству ООО "Водный мир". Примечательно, ооошка зарегистрирована 16 марта 2016 года, ликвидирована 9 октября 2018 гола. Учредитель Ираида Новикова.
Второе вхождение во власть начинается в феврале 2018 года. И только на первый взгляд, с незначительной должности генерального директора АО "Дирекция республиканских рынков".
В течение нескольких лет 19rus.info тщетно пытается выяснить секреты бюджетной подпитки республиканского сельскохозяйственного рынка. Если Абаканский муниципальный рынок в минувшем году принес в доходную часть бюджета столицы 85 млн рублей, республиканский сельскохозяйственный получил из бюджета республики субсидий на 7,4 млн рублей. Причем казна региона исправно субсидирует АО "Дирекция республиканских рынков" в течение ряда лет: в 2017 году - 18 млн, 2018–м – 8,5 млн, 2019-м – 7,4 млн. Не стал исключением и текущий год – в законе о республиканском бюджете значится:
«Установить, что правительство Республики Хакасия вправе предоставлять из республиканского бюджета субсидии акционерному обществу «Дирекция республиканских рынков» на возмещение части затрат, связанных с оказанием услуг, в виде вклада в имущество общества в сумме 19,5 млн рублей».
На какие цели предоставляются бюджетные ассигнования рынку, сказать сложно. Как пояснил однажды директор управления технической инвентаризации Виктор Хилько, якобы будучи еще министром регионального строительства Новиков дал указание главе республиканского государственного унитарного предприятия предоставить строящемуся республиканскому сельхозрынку 10 млн рублей. Рынку не хватало выделенных республиканским бюджетом средств. Деньги долго не возвращали, и это стало якобы причиной банкротства УТИ по инициативе Федеральной налоговой службы.
В интервью 19rus.info в июле 2019 года глава государственного унитарного предприятия Виктор Хилько задаст вопрос: «Зачем нужно было уничтожать прибыльное УТИ?» И никто – ни Минфин Хакасии, ни контрольно-счетная палата, ни парламент – не горят желанием найти на него ответ.
Далее Сергею Новикову удалось то, на что способны немногие. С командирского места на рынке пересесть в кресло министра. Причем не просто войти в реку дважды. Валентин Коновалов 23 июля назначает однопартийца министром строительства и ЖКХ, а девять месяцев спустя - 2 апреля – Новиков получает более высокую должность – зама губернатора. Для бывшего члена команды Виктора Зимина это значимое событие.
А напоследок о меняющем контекст нюансе
Пикантную суть криминального сюжета передает заголовок «ПАСМИ» - «ФСБ поймала на взятке замглавы Хакасии, которого ранее уже ловили на мошенничестве». Вместе с тем есть в этом деле один очень важный момент, способный кардинально изменить фабулу коррупционного события, либо придать главному персонажу криминальной хроники черты супергероя.
Дело в том, что исполняющего обязанности замглавы Хакасии задержали с поличным - при получении взятки в особо крупном размере от представителя компании, с которой власти республики заключили контракт на строительство нового корпуса Туимского психоневрологического интерната. По версии следкома, чиновник получил часть взятки в размере 2 млн, а затребовал 12 млн.
Если от той самой компании, которая 13 марта обратилась в генеральную прокуратуру за защитой, то крутизна зама главы Хакасии просто зашкаливает. Впрочем, здесь обращают на себя внимание некоторые детали. О них в мартовской публикации «Кто в Хакасии игнорирует указание президента и кошмарит бизнес?»
Изначально сам факт обращения директора ООО «Синодекор» Татьяны Абросимовой в информационное агентство «Хакасия» за защитой от прокуратуры выглядел курьезно. Поэтому главу строительной фирмы попросили предоставить какие-либо весомые доказательства. На удивление, корреспонденту вручили пакет официальных документов со словами:
«Возможно, это как раз тот самый случай, о котором в своем послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин - не надо кошмарить бизнес».
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — заявил президент России.
«Синодекор» ведет строительство двух объектов в рамках национальных проектов — нового корпуса Туимского психоневрологического интерната и радиологического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера.
По мнению руководителя «Синодекора», чересчур пристальное внимание оказывается именно первому объекту.
Достаточно перечислить требования старшего специалиста Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Хакасии Н.А. Ивановой от 27 февраля 2020 года. От «Синодекора» потребовали представить договоры с администрацией Абазы по семи действующим госкотрактам, локальные сметные расчеты к ним, техническую документацию, акт о приемке работ, справку о стоимости выполненных работ, общие журналы работ по договорам, карточку аналитического учета расчетов с дебиторами и кредиторами, акт приемки скрытых работ за период с 1 октября 2017 года по настоящее время, а также шесть пояснительных записок.
Такой же перечень документов следует представить по договорам с Государственным казенным учреждением «Управление капитального строительства», Ефремкинской средней школой, ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания», администрацией Таштыпского района, муниципальным казенным учреждением «Управление ЖКХ», администрацией Таштыпского сельсовета и Управлением Федеральной службы безопасности по Хакасии. Все восемь требований следовало исполнить в течение десяти рабочих дней.
За неделю до этого, если быть точным, то 14 февраля Управление экономической безопасности МВД России по Хакасии в рамках розыскной деятельности затребовало от «Синодекора» документально подтвержденную информацию о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с ООО «Митрикс» и ООО «ДСК 77» за период с 1 января по 31 декабря 2019 года.
В это же время прокуратура Ширинского района по поручению прокуратуры республики начала проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при реализации мероприятий национального проекта «Демография».
Далее лучше процитировать:
«Анализом направленной Вами информации по исполнению государственного контракта на строительство корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат» установлена ее неполнота, что не позволяет провести надлежащую оценку исполнения обязательств по контракту».
В связи с чем прокурор потребовал представить недостающую информацию по трем договорам поставки — бетона и металлопроката. Поставки произведены как в апреле 2019 года, так и апреле и июне 2018-го.
Ссылаясь на поручение прокурора республики, 20 ноября 2019 года прокуратура Абакана предложила руководству ооошки представить договоры на строительные работы, штатное расписание организации, список работников с копиями заключенных с работниками трудовых договоров и устав ООО «Синодекор» в актуальной редакции.
Почти такую же информацию запросит прокуратура Ширинского района 20 января текущего года — штатное расписание и список работников по состоянию на 1 апреля 2019 года, об объеме и видах строительных работ, выполненных непосредственно ООО «Синодекором» во исполнение условий госконтракта.
Шесть дней спустя - 26 ноября - прокуратура Абакана (все так же по поручению прокуратуры республики) затребовала от «Синодекора» информацию о заключенных договорах с ООО «ДСК 77».
А за два дня до этого — 22 ноября — прокуратура Ширинского района делает запрос — заключало ли ООО «Синодекор» договор субподряда на выполнение работ по строительству жилого корпуса Туимского психоневрологического интерната с ООО «ДСК 77» с приложением копии договора субподряда, расчета стоимости работ, актов приемки выполненных работ.
Не стал исключением и текущий год. Очередной запрос в ООО «Синодекор» поступил 2 марта: прокуратура Абакана запросила информацию о выполненных работах в 2019-2020 годах на строительстве радиологического корпуса с приложением копий документов — актов приемки выполненных работ и платежных документов о перечисленных средствах.
Более того, в день публикации материала, директор «Синодекора» Татьяна Абросимова получила еще один запрос. На сей раз от начальника отдела полиции МВД России по Ширинскому району Юрия Матвеюка.
Юрий Сергеевич просит представить в течение пяти дней полный перечень документов по выполнению первого этапа строительства жилого корпуса на 200 мест Туимского психоневрологического интерната – «госконтракты, дополнения к ним, договора на выполнение подрядных работ, локальные сметные расчеты, акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ, акты о приемке выполненных работ, платежные поручения и т.д.»
Весьма актуальна в этом официальном запросе именно эта многозначительная ремарка «и т.д.». Словом, до бесконечности.
Бесконечно пристальное внимание директора не устроило, и 13 марта глава строительной компании из Хакасии обратилась в Генпрокуратуру и администрацию президента.
Директор ООО «Синодекор» Татьяна Абросимова зарегистрировала в приемной Генеральной прокуратуры Российской Федерации свою жалобу на действия работников прокуратуры и правоохранительных органов Хакасии.
По истечении некоторого времени 19rus.info планировало вернуться к актуальной теме. Но последовал неожиданный поворот: ФСБ задержала при получении взятки главу Минстроя. Трудно отрешиться от мысли о том, предпринимателя могли специально мытарить для пущей сговорчивости.
Или Серей Новиков не зря в 2007 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и к первому высшему экономическому образованию добавил корочки специалиста юриспруденции. Учел все надзорные строгости объекта с федеральным финансированием и оценил дальнейшие перспективы хозяйствующего субъекта в 12 млн рублей?
Впрочем, что-то важное не учел глава Минстроя и снова оказался в наручниках. И сегодня его положение гораздо сложнее, чем в 2015 году: видеосюжет о задержании министра транслируют все кому не лень.
Любовь Жиц