Не секрет, что испорченные продукты не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны для нашего организма, либо нанести ему вред.
В большинстве случаев мы можем сказать, когда продукт испорчен, и мы должны выбросить его. Из-за измененного запаха, внешнего вида и т. д. Ситуация с луком похожа. Если он пахнет плохо и гнилой, то вы, конечно, не будете готовить его. Однако часто, хозяйки просто обрезают испорченные места у овощей и фруктов.
Но если Вы увидите на луковой шелухе специфическую черноту, его все, же лучше выбросить целиком.
Подобный дефект определяется присутствием в овоще афлатоксина. Среди прочего данное вещество увеличивает вероятность развития рака печени.
Несколько типов афлатоксинов встречаются в природе, но четыре из них - B1, B2, G1 и G2 - особенно опасны, поскольку они обнаружены во всех основных пищевых культурах. Наиболее распространенным источником воздействия афлатоксинов на человека являются загрязненные орехи и злаки, а также продукты их переработки.
Ученые отмечают, что афлатоксины являются мощными канцерогенами, которые могут поражать все органы, особенно печень и почки.
Отмечено, что канцерогенный потенциал афлатоксинов значительно повышается на фоне гепатита В. Кроме того, афлатоксины оказывают иммунодепрессивное действие, которое может снижать способность организма противостоять инфекциям (например, ВИЧ, туберкулезу и т. д.).