У нас все дома. А потому мы подготовили для вас целый список из десятка интереснейших книг, способных понравиться азартному путешественнику. Здесь каждый найдет чтиво себе по вкусу! Упреждая вопросы, отмечу: книги совершенно разные по всем возможным аспектам оценки, располагать их в традициях хит-парада было бы ошибкой. Это просто перечень, знакомьтесь – не стесняйтесь.
1. Гэри Дженнингс «Путешественник». Никто не верил Марко Поло, все воспринимали его рассказы о странствиях, как замысловатые экзотические сказки. На смертном одре, когда ему представилась возможность покаяться и сознаться в многолетних преувеличениях увиденного, он сказал: «Я не рассказал и половины того, что видел». О недосказанном и о представленных «небылицах» поведает нам автор этой книги: невероятное о диковинах, которые удалось увидеть и испытать Марко Поло – все здесь, открывайте, приступайте к погружению.
2. Робертс Грегори Дэвид «Шантарам». Книга основана на реальных событиях, такие произведения читаются всегда более тяжко. Этот эпос – не исключение, но стоит внимания. Что здесь – правда, а что – художественный вымысел или преувеличение – решать читателю. Индия: любовь к женщине, любовь к другу, любовь к людям. Все это здесь: ныряйте, мечтайте, сопереживайте и будьте счастливы тому, что не прочти это ранее, а потому вас ждет много нового и интересного.
3. Марк Леви «Первый день» и «Первая ночь». Прекрасный литературный дуэт книг невозможно разделить на сюжеты двух произведений. Воедино сплетаются судьбы – героев и твоя. Стремительный бег сюжета, смена декораций – стран и континентов – искрометный юмор, живописные яркие пейзажи – все это делает чтиво легким, захватывающим, увлекательным, но не легкомысленной жвачкой. Поверьте, отнюдь не один вопрос перед вами поставит этот блестящий бестселлер.
4. Иван Ефремов «Лезвие бритвы». Ох и ностальгия вас ждет, если вы обошли эту книгу стороной ранее. Здесь и морские приключения в поисках сокровищ, и советский ученый Ленинград, и таинственные духовные изыски в знойной Индии – сложно представить это единым сюжетом. А надо, ведь так и есть. Любознательный читатель найдет в этой книге кладезь занимательных фактов, таких простых и логичных, но не знакомых доселе. Добро пожаловать в волшебный мир советской классики – вы удивитесь такому колориту.
5. Артуро Перес-Реверте «Карта небесной сферы, тайный меридиан». Много ли вы слышали об истории Аргентины, например? Поверьте, она полна занимательных деталей ничуть не меньше нашей собственной. От мыслей о тяжести жизни наших бабушек и дедушек, мам и пап отвлечет суровая действительность, которую как историю вспоминают наши современники другого полушария. Здесь всё: авантюра, честь и бесчестие, поиски сокровищ, любовь и страсть, неутолимая жажда мореплавателя, загадки, тайны и сострадание. Дело за малым – начать путешествие по страницам литературного тома.
6. Гэри Дженнингс «Ацтек». Все просто: этот шедевр представляет собой исторический роман, описывающий жизнь и культуру ацтеков незадолго до Конкисты и во время неё. Это первая книга из пяти в серии об ацтеках (в которой перу Дженнингса принадлежат первые две). Прочесть стоит, хотя, как и прочие произведения Дженнингса, книга и отличается основательностью и суровостью чтива. Что ж поделать, таково наследие авторов, посвятивших свое творчество описанию истории как она есть. В качестве благодарности им – наша признательность за то, что мы знакомы с правдой.
7. Дэн Браун «Точка обмана». Что здесь скажешь – Дэн Браун есть Дэн Браун. Погони, концентрированные события, яркие персонажи, поразительное происходящее – читаешь каждую следующую страницу и диву даешься. Читается, как и все другие произведения автора, легко, на одном дыхании. Произведение проработано до мелочей – также надо отдать должное стилю работы писателя. Кому нужен отдых и погружение в реальность, насыщенную действием, – вам сюда.
8. Генрих Харрер «Семь лет в Тибете». Предлагаем вашему вниманию охудожествененную автобиографию австрийского путешественника и альпиниста. Все, что мы найдем здесь, – воспоминания его реального опыта жизни в Тибете в 1944—1951 годах во время Второй мировой войны и в переходный период до вторжения коммунистической армии Китайской Народной Республики в Тибет в 1950 году. Главный герой становится одним из самых близких друзей далай-ламы. А мы погружаемся в быт и культуру тибетского народа, наблюдаем события, в результате которых свободный Тибет становится китайской провинцией. Чрезвычайно увлекательное произведение. Рекомендовано к ознакомлению.
9. Джеймс Клавелл «Сёгун». Исторический роман-эпопея американского писателя был окончен в 1975 году. Автор повествует о судьбе английского морского штурмана, который первым из своих соотечественников оказался в Японии XVII века. В романе красочно описываются исторические и политические события в Японии того времени. В 1980 году по роману был снят одноимённый мини-сериал. Для всех любителей качества в литературе – сие творение.
10. Эрнест Хемингуэй «Острова в океане». Романы Хемингуэя – отдельная категория. Они полны радостной печали и печальной радости. Каждая страница, будто волна, накрывает мыслями, порожденными описанными ранее событиями. Это произведение отличается летними красками, захватывающими приключениями, незамысловатыми интригами мелкого городка на острове, верной любовью и крепкой дружбой… в первой части произведения. Главный герой Томас Хадсон, известный американский художник, в первой части романа проводит лето с тремя сыновьями. Вторая часть, военная, показывает сломленного духом Томаса. Мысли, мысли, мысли – пища для размышлений, вот за что мы ценим эту работу. Пусть роман вдохновляет.