Простой пошаговый рецепт нежнейшего домашнего сметанника
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Не знаю почему, но я просто не могу долго не печь что-то в духовке. Серьезно! У меня прям начинается ломка, руки так и просят замесить тесто =)
Помню, как мы отдыхали 11 дней на море в том году и я представляла, как приеду домой и сразу же испеку сметанник! Такой нежный, мягкий, шелковистый... Откусываешь кусочек и он просто тает во рту... Делюсь с вами рецептом!
Как готовить
Сначала сделаем тесто:
- Сливочное масло достаем из холодильника (не из морозилки) и нарезаем кубиками;
- Берем глубокую посуду и смешиваем в ней сливочное масло, разрыхлитель, сахар и просеянную муку:
- Перемешиваем тесто руками, формируя крошку:
Можно поступить иначе: натереть очень холодное масло на терке и смешать с мукой. Но мне больше нравится мой способ.
- Добавляем яйцо и хорошо вымешиваем тесто, формируем вот такой шар:
Тесто можно пока убрать в холодильник, а мы займемся сметанной заливкой:
- Берем другую глубокую тарелку и разбиваем в нее яйца (целиком), размешиваем венчиком или вилочкой;
- Добавляем сахар (сахарную пудру) и сметану и снова хорошо размешиваем:
Наша заливка готова, приступаем к выпечке:
- Достаем тесто и раскатываем его в достаточно тонкий пласт. Мне удобнее раскатывать прямо на бумаге для выпечки;
- Переносим тесто в форму (я перекладываю вместе с бумагой):
- И обрезаем лишние края ножницами. Остатки теста я скатываю в шар и отправляю в морозилку. Или сразу пеку из них маленькие печенья;
- Выливаем на тесто сметанную заливку:
У вас останется еще много свободного места - не пугайтесь , так и должно быть. Заливка очень хорошо поднимается при выпечке!
- Ставим наш сметанник в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут при 180 градусах. Время выпечки зависит от вашей духовки!
Как вам такой рецепт сметанника? Напишите в комментариях, если тоже любите сметанную выпечку также сильно, как и я! Поверьте, этот сметанник получается настолько вкусным, что никакой тортик не захочется!
А еще можно посмотреть видеорецепт:
Что нужно
Для теста:
- мука - 300 г
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- сахар (или сахарная пудра) - 0,5 стакана
- масло сливочное - 180 г (пачка)
- яйцо - 1 шт
Для заливки:
- сметана - 400 г
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 0,5 стакана
Желаю вам приятного чаепития и буду ждать ваши отзывы! А если тоже любите творожную/молочную выпечку, то посмотрите еще вот этот рецепт - Готовлю ее каждый день и не могу остановиться: королевская ватрушка. Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.